16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6540.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Реформа завершается закономерно...

Энергетика Валентин КРАСНИК, д. т. н., профессор

Нельзя согласиться с мнением автора статьи «РАО «ЕЭС России» должно сохраниться» («Энергетика и промышленность России», № 12, октябрь 2007 года), материал которой отражает его эмоциональные, но слабо доказательные доводы в пользу сохранения энергетического холдинга страны под управлением РАО «ЕЭС России».

Ведущая роль в управлении электроэнергетической системой страны должна принадлежать профессионалам-энергетикам в рамках государственного контроля, а не юристам и экономистам на рынке коммерческой электроэнергетики с тем, чтобы в первую очередь решались задачи повышения надежности работы энергосистем, а не получения прибылей за счет узконаправленной инвестиционной политики.

За прошедшие 15 лет структура отечественной электроэнергетики претерпела существенные изменения, начиная с приватизации Единой энергетической системы, ее перехода к коммерческой рыночной системе с последующим реформированием и реструктуризацией энергетического холдинга страны. На смену государственной монополии в электроэнергетической отрасли сначала пришел регулируемый коммерческий сектор, в котором торговля электроэнергией велась по утвержденным государственным тарифам, а затем – система регулируемых двусторонних договоров.

Потребление электроэнергии в стране растет настолько стремительно, что никто сейчас и не помышляет вести речь о ее экономии. С точки зрения потребителей электрической энергии, в частности наиболее массовых потребителей в мелкомоторном секторе с нагрузками напряжением до 1000 В, именно реформаторская деятельность РАО «ЕЭС России» привела к острому дефициту мощностей генерирующих источников, резко ухудшила возможность подключения потребителей к электросетям, ограничила возможности использования электрической энергии и стала основным тормозом развития малого и среднего бизнеса.

Создана громоздкая, дорогостоящая и длительная (не менее 6 месяцев) система подключения потребителей электрической энергии к электросетям и оформления договоров энергоснабжения, не имеющая аналогов ни в одной другой стране.

Данная система состоит как минимум из 13 этапов (!), начиная с оформления разрешения на присоединение мощности, затем оформления и согласования акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, разработки и согласования проектов (схем) электроснабжения, оформления актов технического освидетельствования электроустановок, получения акта допуска электроустановки в эксплуатацию и т. д. и заканчивая оформлением договора энергоснабжения. В процедуре оформления документов по подключению к электросетям участвует множество ведомств и контролирующих организаций, взаимоотношения с каждой из которых приводят к большим материальным затратам, моральным издержкам и потерям времени. При этом практически в каждом звене такой длинной и сложной цепочки имеются неточности, противоречия, отсутствие обоснованности того или иного требования. Если хотя бы одно из таких многочисленных звеньев «не сработает», потребитель может оказаться в тупиковой ситуации в части присоединения к электросетям и оформления договора энергоснабжения.

В этих условиях массовый потребитель электроэнергии в лице малоэнергоемких электроустановок представителей среднего и малого бизнеса, для которых подключение к электросетям является основой функционирования бизнеса, вынужден изыскивать методы и средства малозатратных и надежных способов подключения к электросетям, вплоть до вынужденного несанкционированного подключения. Способы постоянно совершенствуются и успешно апробируются на практике, находя все более широкое распространение в основном в электроэнергетике малого бизнеса.

На практике, как правило, нет ни одного случая, чтобы потребитель отказался от подключения к электросети из‑за непомерно высоких требований со стороны энергоснабжающих организаций. Даже если он получил отказ от электросетевой компании в подключении к электросетям или не имеет достаточных средств для оплаты за такое подключение, в итоге он все равно изыщет способ подключиться.

В процессе реформирования и реструктуризации в сфере розничного рынка создавались, ликвидировались и продолжают создаваться энергоснабжающими организациями структурные подразделения, вносящие путаницу в процедуру подключения потребителей к электрическим сетям и оформления договоров энергоснабжения, усложняющие эту процедуру вплоть до невозможности ее осуществления, предъявляющие в некоторых случаях к потребителям противоречивые требования и вызывающие дополнительные неоправданные материальные затраты и потери времени.

Перечень результатов подобной реформаторской деятельности РАО «ЕЭС России» можно продолжить, и в этом плане трудно переоценить нежелательные последствия свободной рыночной деятельности в сфере электроэнергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Кто вы, господин Аханов?

    Распоряжением правительства России от 27 октября 2007 года Дмитрий Аханов назначен главой Федерального агентства по энергетике – новой структуры, которой предназначено стать главным государственным органом отрасли по завершении энергореформы. Сегодня, когда заканчиваются структурные преобразования, запущена новая модель рынка, важно наладить эффективную управленческую модель в отрасли. В Минпромэнерго убеждены, что назначение Д. А...

  • Что немцу хорошо, то русскому...

    ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство… Эта мудреная аббревиатура в России известна всем и каждому. Неудивительно, ведь эта сфера отвечает за то, чтобы наши дома были теплыми, светлыми, уютными, в общем, от ЖКХ зависит качество нашей жизни. А обслуживание наших домов пока крайне оставляет желать лучшего. Когда же речь о качестве жилищно-коммунальных услуг заходит на различных высоких уровнях, коммунальщики часто ссылаются на то, чт...

  • Белоруссия: Лукашенко определил ответственных за АЭС

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 ноября подписал указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Согласно этому документу, назначаются ответственные за различные функции при планируемом строительстве АЭС согласно требованиям МАГАТЭ. В составе Министерства энергетики создается дирекция строительства атомной электростанции для осуществления функций заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-...

  • Блиц

    ОАО «ГидроОГК» анонсировало программу развития до 2020 года, предусматривающую направление на инвестиционную деятельность более 65 миллиардов долларов. Из общего объема инвестиций «ГидроОГК» намерено порядка 50 процентов покрыть за счет собственных и заемных средств. Существенным источником финансирования станут средства, полученные от продажи госдолей в ОГК и ТГК. Допэмиссию для привлечения денежных средств в ближайшие годы «ГидроОГ...

  • Гидроэнергетика нуждается в новых решениях
    Гидроэнергетика нуждается в новых решениях

    Традиционная научно-техническая конференция гидроэнергетиков в этом году существенно расширила свою тематику: профессионалы отрасли будут обсуждать перспективные проекты в гидроэнергетике России и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, состояние, проблемы и пути их решения. Накануне мероприятия корреспондент «Энергетики и промышленности России» встретился с исполнительным директором ОАО «Всероссийский научно-исследовател...