16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6540.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Реформа завершается закономерно...

Энергетика Валентин КРАСНИК, д. т. н., профессор

Нельзя согласиться с мнением автора статьи «РАО «ЕЭС России» должно сохраниться» («Энергетика и промышленность России», № 12, октябрь 2007 года), материал которой отражает его эмоциональные, но слабо доказательные доводы в пользу сохранения энергетического холдинга страны под управлением РАО «ЕЭС России».

Ведущая роль в управлении электроэнергетической системой страны должна принадлежать профессионалам-энергетикам в рамках государственного контроля, а не юристам и экономистам на рынке коммерческой электроэнергетики с тем, чтобы в первую очередь решались задачи повышения надежности работы энергосистем, а не получения прибылей за счет узконаправленной инвестиционной политики.

За прошедшие 15 лет структура отечественной электроэнергетики претерпела существенные изменения, начиная с приватизации Единой энергетической системы, ее перехода к коммерческой рыночной системе с последующим реформированием и реструктуризацией энергетического холдинга страны. На смену государственной монополии в электроэнергетической отрасли сначала пришел регулируемый коммерческий сектор, в котором торговля электроэнергией велась по утвержденным государственным тарифам, а затем – система регулируемых двусторонних договоров.

Потребление электроэнергии в стране растет настолько стремительно, что никто сейчас и не помышляет вести речь о ее экономии. С точки зрения потребителей электрической энергии, в частности наиболее массовых потребителей в мелкомоторном секторе с нагрузками напряжением до 1000 В, именно реформаторская деятельность РАО «ЕЭС России» привела к острому дефициту мощностей генерирующих источников, резко ухудшила возможность подключения потребителей к электросетям, ограничила возможности использования электрической энергии и стала основным тормозом развития малого и среднего бизнеса.

Создана громоздкая, дорогостоящая и длительная (не менее 6 месяцев) система подключения потребителей электрической энергии к электросетям и оформления договоров энергоснабжения, не имеющая аналогов ни в одной другой стране.

Данная система состоит как минимум из 13 этапов (!), начиная с оформления разрешения на присоединение мощности, затем оформления и согласования акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, разработки и согласования проектов (схем) электроснабжения, оформления актов технического освидетельствования электроустановок, получения акта допуска электроустановки в эксплуатацию и т. д. и заканчивая оформлением договора энергоснабжения. В процедуре оформления документов по подключению к электросетям участвует множество ведомств и контролирующих организаций, взаимоотношения с каждой из которых приводят к большим материальным затратам, моральным издержкам и потерям времени. При этом практически в каждом звене такой длинной и сложной цепочки имеются неточности, противоречия, отсутствие обоснованности того или иного требования. Если хотя бы одно из таких многочисленных звеньев «не сработает», потребитель может оказаться в тупиковой ситуации в части присоединения к электросетям и оформления договора энергоснабжения.

В этих условиях массовый потребитель электроэнергии в лице малоэнергоемких электроустановок представителей среднего и малого бизнеса, для которых подключение к электросетям является основой функционирования бизнеса, вынужден изыскивать методы и средства малозатратных и надежных способов подключения к электросетям, вплоть до вынужденного несанкционированного подключения. Способы постоянно совершенствуются и успешно апробируются на практике, находя все более широкое распространение в основном в электроэнергетике малого бизнеса.

На практике, как правило, нет ни одного случая, чтобы потребитель отказался от подключения к электросети из‑за непомерно высоких требований со стороны энергоснабжающих организаций. Даже если он получил отказ от электросетевой компании в подключении к электросетям или не имеет достаточных средств для оплаты за такое подключение, в итоге он все равно изыщет способ подключиться.

В процессе реформирования и реструктуризации в сфере розничного рынка создавались, ликвидировались и продолжают создаваться энергоснабжающими организациями структурные подразделения, вносящие путаницу в процедуру подключения потребителей к электрическим сетям и оформления договоров энергоснабжения, усложняющие эту процедуру вплоть до невозможности ее осуществления, предъявляющие в некоторых случаях к потребителям противоречивые требования и вызывающие дополнительные неоправданные материальные затраты и потери времени.

Перечень результатов подобной реформаторской деятельности РАО «ЕЭС России» можно продолжить, и в этом плане трудно переоценить нежелательные последствия свободной рыночной деятельности в сфере электроэнергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • Кабель для прокладки в воде, земле и воздухе

    В России быстрыми темпами идет освоение новых территорий под жилую и промышленную застройку. Для этого необходимо мобильное развертывание стройплощадок и создание всей инфраструктуры, в том числе подведение электричества в максимально короткие сроки. Специально для удобства оперативного подведения электрического тока к удаленным объектам и стройплощадкам «Севкабель-Холдинг» разработал и поставил на производство универсальный силовой к...

  • «Росатом» не намерен покупать заводы

    Государство не намерено возвращать в свою собственность предприятия атомного машиностроения, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. «Если нет монополизма, у государства нет необходимости контролировать собственность предприятий. Собственность нам не нужна, нам нужен контроль ценообразования и наличия инвестиционных программ», – добавил С. Кириенко. В частности, государству нет необходимости приобретать контрольный пакет в...

  • Березники без тепла не останутся

    Энергетики ОАО «ТГК-9» настойчиво решают поставленную правительством РФ задачу восполнения возможного дефицита теплогенерирующих мощностей. Одна из основных магистралей столицы Верхнекамья – улица Ленина – ведет нас к провалу. 50-метровой глубины зловещий овал от первоначальной своей точки у фабрики техсоли вплотную подошел к железной дороге, обрушив часть опор контактной сети. И хотя калийщики уверяют, что расположенной н...

  • Гидроэнергетика нуждается в новых решениях
    Гидроэнергетика нуждается в новых решениях

    Традиционная научно-техническая конференция гидроэнергетиков в этом году существенно расширила свою тематику: профессионалы отрасли будут обсуждать перспективные проекты в гидроэнергетике России и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, состояние, проблемы и пути их решения. Накануне мероприятия корреспондент «Энергетики и промышленности России» встретился с исполнительным директором ОАО «Всероссийский научно-исследовател...

  • Турция: Принят законопроект о строительстве АЭС

    Парламент Турции повторно принял законопроект о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер сказал, что «власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней». Законопроект о строительстве в Турции АЭС первый раз был принят парламентом 8 мая этого года, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сез...