16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6532.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Энергетики и бизнес мобилизуют силы

Энергетика Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Энергетики Санкт-Петербурга в лице ОАО «Ленэнерго» заявили о намерении приобрести в 2007‑2008 годах еще 12 мобильных подстанций, которые будут резервировать стационарные ПС при возникновении пиковых нагрузок или аварий.

В настоящее время в распоряжении ОАО «Лен­энерго» имеются 2 мобильные подстанции, первая из которых была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, вторая – в августе 2007 года.

«Практика использования мобильных подстанций для России не нова, – поясняет генеральный директор петербургской компании «Группа «A. D. D.» Владислав Норкин. – Правда, мобильные подстанции традиционно использовали не в городском хозяйстве, а на удаленных от сетей территориях, например на месторождениях при добыче полезных ископаемых. Но за последние 2‑3 года, в связи с опережающим прежние прогнозы ростом энергопотребления, ситуация коренным образом изменилась. Возможность использования мобильных подстанций интересует сегодня многие российские города. Но Санкт-Петербург оказался «впереди России всей» – он стал первым городом, выработавшим идеологию применения мобильных подстанций с целью гибкого построения сетей. Активное участие в разработке этой идеологии принимала группа компаний «A. D. D.». По сути, речь идет о встречном движении бизнеса и энергетики».

– Владислав Игоревич, в чем суть и новизна этой идеологии?

– Суть заключается в том, что бизнес готов предложить оперативное решение энергетических проблем, а большая энергетика готова их принять, пока идет плановое развитие и обновление сетевого хозяйства. А новизна – в области применения мобильных подстанций. И РАО «ЕЭС России», и ОАО «Ленэнерго» сегодня делают ставку на использование мобильных подстанций. Это обусловлено тем, что подстанции оперативно вводятся в эксплуатацию, позволяют подключить новых абонентов к сетям низкого и среднего напряжения в течение 1‑2 месяцев после запроса мощности, в то время как на присоединение к традиционной стационарной подстанции требуется в среднем 2 года.

– А времени на ожидание у потребителей, скорее всего, нет…

– Особенно у петербургских потребителей, многие из которых и так ждут слишком долго или вынуждены подключаться к сетям по временной схеме. Сегодня растущему городу не хватает не столько генерации, сколько распределительных сетей и подстанций. Особенно наглядно эта проблема видна на северо-востоке Петербурга, в зоне интенсивного жилищного строительства, а также на юге города, в ближайших пригородах, которые слились с Петербургом – Пушкине, Гатчине, Колпине, Шушарах.

– Использование мобильных подстанций во время строительства постоянных объектов или реконструкции уже построенных подстанций, наверное, эффективное, но не единственное решение проблемы энергообеспечения городского хозяйства?

– Использование мобильных высоковольтных подстанций – это новое направление. Первые результаты реализации стратегии гибкого построения сети будут видны не раньше второй половины будущего года. Нами уже создана и успешно работает система оперативного резервирования, которая является результатом реализации совместной стратегии ОАО «Ленэнерго» и Группы компаний «A. D. D.». Около года мы работаем с «Ленэнерго» по страховой схеме, в которой в качестве резервных генерирующих объектов используются мобильные электростанции. Мы предоставляем «Ленэнерго» для оперативного резервирования, для «страховки» на случай выхода из строя действующих мощностей и поддержки сетей в периоды пиковых нагрузок мобильные энергокомплексы. Сегодня в распоряжении нашей компании в Петербурге находятся более 40 единиц такого оборудования. Наша дежурная бригада постоянно поддерживает связь с оперативным управлением «Ленэнерго», что позволяет специалистам быстро реагировать в случае ЧП и быть готовыми к оперативному устранению аварий и перебоев в энергоснабжении.

Именно своевременное подключение мобильных электростанций помогло предотвратить крупное отключение в конце 2006 года. Именно резервирование обеспечило гарантированное бесперебойное энергообеспечение объекта высокой категории надежности энергоснабжения – Энергетического форума в июне 2007 года.

– Получается, что работа над гибким построением сетей началась гораздо раньше в результате совместного поиска оперативных и эффективных решений?

– Если быть точным, то первым практическим шагом в сотрудничестве «Ленэнерго» и Группы компаний «А. D. D.» в вопросах гибкого построения сетей и оперативного резервирования стала организация резервного энергоснабжения саммита «Большой восьмерки» в 2006 году.

Практика тогда показала, что эта предосторожность была более чем уместной.

Стратегия оперативного резервирования обусловлена спецификой петербургской энергетики. Резервирование необходимо не только потому, что степень износа петербургских сетей составляет около 60 процентов, но и потому, что сама структура сетей имеет веерный характер. Завершение кольца ЛЭП вокруг города – неизбежная, но не очень близкая перспектива. Поэтому и ведется поиск более эффективных путей, делающих систему гибкой, восприимчивой к многовариантным решениям.

– Использование мобильных подстанций для решения проблем городской энергетики – новое направление не только для Петербурга, но и в целом для России. Еще мало практики, наверное, приходится что‑то изменять, совершенствовать в процессе реализации?

– Ввод в строй первой петербургской мобильной подстанции в декабре минувшего года дал первый опыт, который подсказал необходимость внесения изменений в конструкцию подстанций. Для существенной модернизации конструкции мобильных ПС мы продолжаем дальнейшее развитие собственного производства.

– Для чего нужны эти изменения и в чем они заключаются?

– Эти изменения связаны с повышением оперативности подключения высоковольтной мобильной подстанции к сетям, обеспечением безопасности ее работы, совершенствованием конструкции для получения универсальности, необходимой при переброске мобильной ПС с одного проблемного участка на другой. Для безопасности эксплуатации ПС в городских условиях необходимо убрать открытые токоведущие части, для универсальности – обеспечить возможность подсоединения подстанции к кабелям 6 и 10 кВ, для быстрого подсоединения ПС – сделать разъемное кабельное подключение. Кроме того, при необходимости мы можем добавить телеметрию и телемониторинг.

– И что получаем в результате такой модернизации?

– Мобильные высоковольтные подстанции, которые универсальны, безопасны и эффективны для использования в любых условиях: и в большом городе, и в сельской местности.

На этом, конечно, поиск и предложение решений не останавливаются. Мы планируем предложить также альтернативный вариант – применение кассетных подстанций на основе мобильных. Как известно, одним из сравнительных недостатков стационарных подстанций является период между запуском ПС и ее выходом на подключаемую мощность. Теоретически это 3 года, в реальности срок составляет 4‑5 лет. Следовательно, инвестиции в строительство такой подстанции начинают окупаться примерно через 6 лет. Срок подключения к кассетной подстанции – до 3 месяцев, ее установленная мощность может составлять до 75 МВА. В дальнейшем, при заинтересованности партнеров, мы рассчитываем выйти и на 120 МВА, что ближе уже не к петербургским, а к традиционным для Москвы параметрам подстанций. Но не будем забывать об условности разграничения «московской» и «петербургской» энергетики. Не сегодня, так завтра петербургские параметры станут вчерашним днем, а «московские» – днем сегодняшним. И готовиться к этому необходимо уже сейчас.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • «Котловой» тарифный метод внедряется в Сибири

    В Тюмени обсудили переход на единый тариф на передачу электроэнергии и внедрение «котлового» метода его расчета. Главной темой диалога стало изменение модели договорных отношений между субъектами рынка, особенности работы при внедрении единых «сетевых» тарифов. Аналогичные совещания состоялись в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске с участием представителей территориальных электросетевых и сбытовых организаций. Формирование новой мо...

  • Деньги на ветер или деньги из ветра?

    Приглашаем 8‑10 апреля в Санкт-Петербург обсудить вопросы реформирования электроэнергетики и познакомиться с основными тенденциями развития отрасли, приобрести новые деловые связи! Сегодня никем не оспаривается тот факт, что российский энергетический комплекс нуждается в масштабной модернизации. Реформирование электроэнергетики – одна из основных составляющих становления рыночных отношений в России. Без преувеличения можно...

  • Блиц

    ОАО «ГидроОГК» анонсировало программу развития до 2020 года, предусматривающую направление на инвестиционную деятельность более 65 миллиардов долларов. Из общего объема инвестиций «ГидроОГК» намерено порядка 50 процентов покрыть за счет собственных и заемных средств. Существенным источником финансирования станут средства, полученные от продажи госдолей в ОГК и ТГК. Допэмиссию для привлечения денежных средств в ближайшие годы «ГидроОГ...

  • Великобритания: Начало британской приливной энергетики

    Компании E.On UK и Lunar Energy планируют построить приливную электростанцию на побережье графства Пембрукшир. Энергии, вырабатываемой электростанцией, будет достаточно для снабжения 5000 домохозяйств. В настоящее время компании оформляют необходимые разрешения. Ожидается, что электростанция начнет работать в 2010‑2011 году. Компания Lunar Energy создана в 1999 году. В 2008 году она планирует провести испытания приливной турбин...

  • Персональная подстанция

    30 октября в Челябинской области состоялся пуск новой подстанции 110/10 кВ «Камыши». Она построена за рекордно короткий срок – полгода. Строительство велось по заявке иностранного инвестора и потребителя электроэнергии – британской фирмы Rexam. С пуском подстанции решена проблема электроснабжения возводимого фирмой завода по производству алюминиевой тары для напитков в 43 километрах к северо-западу от Челябинска, в поселке ...