16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6520.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Пустите в Европу!

Власть Игорь ГЛЕБОВ 617

«Газпром» продолжит диалог с ЕС по поводу возможных изменений европейского энергетического законодательства.

Речь идет об изменениях в законодательстве, ограничивающих доступ иностранных корпораций на европейский энергетический рынок.

О том, что переговоры в этой сфере продолжатся. заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (на фото) в ходе XX Всемирного энергетического конгресса в Риме.

По словам А. Медведева, «Газпром» уже является участником европейского газового рынка и чувствует ответственность за выполнение подписанных договоренностей. При этом «Газпром» способен удовлетворить спрос со стороны стран Евросоюза, которые все больше зависят от импорта газа и нефти из‑за рубежа.

В частности, «Газпром» озабочен намерением Еврокомиссии ввести запрет для поставщиков энергоресурсов на владение трубопроводами. По мнению А. Медведева, это может привести к серьезным негативным последствиям в сфере долгосрочных договоренностей о поставках газа.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил проект основных принципов новой энергетической политики ЕС. В случае одобрения этих предложений всеми странами–членами ЕС выход на европейский рынок крупнейших мировых компаний, в том числе и «Газпрома», будет затруднен. Проект предлагает разделить управление сетями и собственность на них, что, по мнению экспертов, может привести к тому, что такие компании, как E. On, могут быть раздроблены.

Данные проекты весьма неоднозначно оцениваются и в Европе.

Для того чтобы избежать раздела крупных энергокомпаний, предлагается создать так называемого «независимого системного оператора», с помощью которого существующие вертикально интегрированные компании смогут оставить за собой право собственности на сети при условии, что этими активами будут управлять независимые компании.

Кроме этого, Еврокомиссия предлагает создать новую Европейскую сеть операторов систем по передаче энергии, в рамках которой европейские операторы смогут координировать процесс капиталовложений, необходимых на уровне ЕС.

Проект новой энергетической политики ЕС может вынудить «Газпром» отказаться не только от новых приобретений на европейском энергетическом рынке, но также и от тех объектов, которые российский холдинг уже контролирует. А это, в свою очередь, приведет к сокращению на длительное время поставок российского газа в страны ЕС, в частности в Германию. В настоящее время «Газпрому» принадлежит половина акционерного капитала в немецкой энергетической компании Wingas, которая является совместным предприятием с корпорацией BASF. Предполагается строительство двух крупных ТЭС в конце газопровода Nord Stream («Северный поток»), который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Кроме этого, «Газпром» контролирует 1 процент британского розничного газового рынка. Концерн планировал расширить эту долю, а также приобрести в Британии газовые активы, но уже столкнулся с сопротивлением британских властей. Хотя в самой Британии многие оценивают подобные ограничения как нерыночные.

Все это происходит на фоне того, что после ковыктинской истории крупнейшие зарубежные компании вновь приходят в добычу энергоносителей в России, а также существуют планы (уже воплощающиеся в жизнь) активного привлечения иностранных инвестиций в российскую энергетику. Возникает вопрос: готова ли Европа играть по собственным рыночным правилам или они становятся не столь важными, когда вмешивается политика?

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Сети , ТЭС , Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.