16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/298.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Пока для России главное участвовать

Выставки и конференции Андрей Ивлиев 1535

В течение многих лет под эгидой Академии наук РФ делались попытки создать национальную программу по развитию научного приборостроения. Наконец, три года назад была создана межведомственная программа научного приборостроения. Участниками и учредителями ее стали Министерство науки и промышленных технологий, Министерство образования и Российская Академия наук.

Результаты осуществления этой программы были представлены на Ганноверской ярмарке в апреле этого года.

В чем суть программы и почему она оказалась интересна гостям и участникам Ганноверской выставки?
По мнению Александра Николаевича Саурова, директора Российского центра НПК «Технологический центр», доктора технических наук, основные задачи этой программы - оснастить современными приборами научные учреждения для научных исследований - парк таких приборов стареет очень быстро. Для того чтобы российская фундаментальная и прикладная наука развивалась, необходима мощная подпитка в виде материальной базы для научных исследований и открытий. Кроме того, осуществление программы позволит не только обеспечить студентов и ученых приборами, но и даст возможность сохранить производственную, технологическую и научную базу институтов и производств, которые такие приборы разрабатывают и производят.

Первым этапом осуществления программы стало маркетинговое исследование и тендер. Эти действия позволили сформировать базу данных, в которую вошли около 500 самых актуальных на сегодняшний момент для российской науки приборов.

Был сформирован и круг предприятий, которые выразили готовность участвовать в программе и приборы производить.

Геннадий Иванович Уткин, профессор, д.т.н., директор научно-исследовательской лаборатории Государственного технического университета им. Баумана

На эту выставку мы привезли комплекс аппаратуры, связанной с научными исследованиями и с экспериментальными учебными программами. Например, поляриметр был разработан нами давно в рамках программы научного приборостроения. Это прибор для научных исследований в области химии, биологии, медицины, может также использоваться и в промышленности. Он превзошел все существующие в мире подобные приборы и в 1995 году получил международную награду на конгрессе всемирных изобретений в Брюсселе в виде серебряной медали. Это нам дало возможность его усовершенствовать и сделать новый опытный образец, который теперь и превосходит подобные существующие в сотни раз. Называется он поляриметр Уткина. Я сам его изобрел, а сделать его мне помогли ученые Научно-исследовательского института Академии наук и Министерство науки.

Этот прибор способен исследовать кинетику реакции. Ведь все из чего мы состоим оптически активно - это и сахар, и витамины, и лекарства, и наркотики. А поляриметр может контролировать течение химических реакций в нашем организме, причем очень быстро выдает результат. Я уверен, он мог бы заинтересовать производителей сахара и витаминов, химиков, биологов, медиков.

В ходе тендера, который для полной открытости программы в ряде случаев проводился в форме открытых слушаний, конкурсная комиссия выявила разработчиков и производителей научных приборов, которые показали оптимальное соотношение критериев «технические параметры - цена - сроки изготовления».

Конкурс разработчиков, подававших заявки на участие в тендере, в среднем оказался «три производителя на одну позицию», хотя по ряду приборов число желающих его производить в рамках программы достигало 7 конкурентов.

В Ганновер организаторы привезли первые результаты осуществления программы, и выяснилось, что российское научное приборостроение по-прежнему - мирового класса, что у зарубежных коллег есть большой интерес к представленным приборам и разработкам. И что для разработчиков и производителей в цепочке «разработка - производство - рынок» наиболее ценна помощь в реализации последнего звена цепочки.

Как отметил Борис Иванович Пащенко, старший научный сотрудник Государственного центра России НИИ робототехники и технической кибернетики, выход россиян на такую ярмарку, как Ганноверская, не станет для всех панацеей - ажиотажа у российских стендов в Ганновере нет. Но интерес есть. Сегодня благодаря приобретенному горькому опыту, российские ученые и производители уже не продают за копейки патенты и технологии, хотя Запад проявляет к российской науке прежде всего такой интерес. Сегодня мы готовы продавать конкурентоспособный товар, и российская экспозиция в Ганновере - этому подтверждение.

Однако, кроме демонстрации собственных возможностей, специалисты получают сегодня на выставке и ряд других преимуществ - во-первых, считает Пащенко, - это информационная подпитка, сверка собственного разрабатываемого направления с общемировыми тенденциями, а во-вторых, возможность корректировки маркетинговых ходов.

Дело в том, что специфические наукоемкие разработки, интересные для узкой сферы специалистов, имеют ряд особенностей при осуществлении маркетинга. Прежде всего, реклама и информация о товаре должны осуществляться по четко выверенной адресной базе, желательно через сеть специальных дистрибьютеров. Завязать такие контакты, уточнить адресную базу смогли в Ганновере очень многие специалисты.

Уже на выставке начались переговоры с организаторами национальной программы развития научного приборостроения - были желающие покупать продукцию, были и те, кто хотел бы сотрудничать в рамках осуществления программы.

Экспозиция Министерства науки, промышленности и технологий доказала, что россияне на верном пути.
Сегодня уже есть примеры, когда участники программы благополучно выходят на ее новый этап - инновационный. Так, например, Саратовский завод измерительной аппаратуры при помощи программы вышел на серийное производство ряда приборов.

Главное же, что создан уникальный механизм, который на основании рыночных законов позволяет точно регулировать и развивать российское научное приборостроение - основу российской вузовской, фундаментальной и прикладной науки.

Особый интерес на выставке привлекали разработанные и созданные россиянами томо-граф, спектрограф, элементная база в области микросенсорики и микросистем, эффект памяти формы.

Витольд Эдуардович Пожар, начальник лаборатории акустической спектроскопии научно-технологического центра уникального приборостроения РАН

На эту выставку мы привезли прибор химического анализа образцов жидких, кристаллических и органических веществ контактными методами. Он может применяться практически всюду, даже в криминалистике, для анализа образцов прямо на месте преступлений, событий. Может делать анализ примесей, находящихся в воде.

Прибор компактный, это основное его отличие от аналогичной техники, производящейся за рубежом, его общий вес не превышает 10 кг. По сути, это четыре небольших блока с ноутбуком.
Несколько человек были рады, что нашли этот прибор. На этой выставке я специально искал фирмы, представляющие спектроскопию, такого отдела не оказалось.

Вероятно, что для многих из тех, кто представлял российскую электронику в этот раз, Ганноверская ярмарка была первой. Но далеко не последней. И прогнозы специалистов о том, что в ближайшее время российские стенды на международных выставках будут привлекать все большее число посетителей, не лишены серьезных оснований.

Кабельная арматура, Сети , Провод, СРО,

Пока для России главное участвоватьКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/298.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные