16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/257.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Энергетика Ставрополья продолжает борьбу за выживание

Энергетика Петр Лебедев 1523

В конце апреля стало известно, что поставщики топлива намерены сократить поставку газа на Невинномысскую ГРЭС еще на 15%. И это при том, что с 3 апреля эти поставки уже были сокращены: на Ставропольскую ГРЭС - на 72% (с 11,996 млн. м3 в сутки до 3,487 млн. м3 в сутки) и на Невинномысскую ГРЭС на 44% (с 8 млн. м3 в сутки до 4,5 млн. м3 в сутки).

Как сообщает пресс-служба ОАО «Ставропольэнерго», по состоянию на 16 апреля долг за потребленный мазут Ставропольской ГРЭС достиг 338 млн. рублей, а долг за потребленный мазут Невинномысской ГРЭС составил 145 млн. рублей. Если сейчас на Ставропольской ГРЭС из восьми энергоблоков работают только три, то после следующего сокращения поставок топлива есть угроза, что будет задействован лишь один. За первую половину апреля ни Ставропольская, ни Невинномысская ГРЭС так и не смогли оплатить потребленные газ и мазут, поскольку горэлектросети и другие предприятия и организации бюджетной сферы не собираются оплачивать потребленную электроэнергию, являясь начальным звеном в порочной цепи задолженностей. О подобном развитии ситуации руководство АО «Ставропольэнерго» неоднократно предупреждало представителей краевых властей, а также обращалось в краевую прокуратуру с просьбой содействовать укреплению платежной дисциплины. Результат получился прямо противоположный. Краевая прокуратура открыто приняла сторону наиболее злостного неплательщика - Ставропольского МУП «Гор-электросеть» и завела уголовное дело против АО «Ставропольэнерго» в связи с отключением от электроэнергии тех, кто хотел бы бесплатно пользоваться плодами чужого труда и затрат. После подобного поощрения воровства электроэнергии коммунальные горэлектросети края демонстративно перестали оплачивать купленную энергию. В результате общая задолженность за электроэнергию всех потребителей края выросла с 327,5 млн. рублей на 1 января
2001 г. до более чем 442 млн. рублей на 11 апреля этого года, причем 42% этой суммы составляют долги оптовых потребителей-перепродавцов, то есть горэлектросетей края, которые однозначно поняли позицию краевой прокуратуры, поощряющей неплательщиков. Еще 13,1% в этой сумме - долги коммунального хозяйства края. Почти 12% - долги бюджетных организаций, 12,3% - долги сельхозпредприятий. Фактически бюджетные организации не платят ничего почти 7 месяцев, коммунхоз края - 2,5 месяца, горсети - перепродавцы - 2 месяца.

А поскольку сумма задолженностей потребителей края приближается к астрономической цифре в полмиллиарда рублей, а собственных средств энергетиков уже не хватает, чтобы возместить украденное неплательщиками, то и топливо для электростанций на эту сумму никак не может быть куплено. Более того, развитие ситуации с неплатежами привело к невыполнению АО «Ставропольэнерго» расчетов на ФОРЭМе (Федеральный оптовый рынок электрической мощности). В результате к энергосистеме будут применены ограничения поставки энергии на территории края, вследствие чего возникает прямая угроза аварийных отключений, которые могут коснуться социально значимых потребителей и тех, кто аккуратно платит за потребленную энергию. Таким образом, в результате действий краевой прокуратуры, которая вместо того, чтобы способствовать исполнению Гражданского кодекса и постановлений Правительства РФ, впервые в России создала опасный прецедент прямого поощрения воровства, Ставрополье оказалось на пороге энергетического кризиса, по масштабам вполне сопоставимого с тем, что имел место в Приморском крае. И первыми, как никто в крае, последствия неплатежей ощущают на себе именно энергетики Ставрополья, которые вот уже более месяца не получают зарплату и тем не менее продолжают исправно снабжать электроэнергией предприятия, организации и муниципальные образования края. Невосполнимый ущерб АО «Ставропольэнерго» продолжают наносить и хищения. К убыткам в сумме 26,6 млн. рублей за 2000 год в первом квартале 2001 г. добавился 181 случай хищения на сумму 7,6 млн. рублей. Заведено еще 145 уголовных дел, раскрыто только одно - на 75,4 тыс. рублей. Получена компенсация в 45,7 тыс. рублей. Одно из 145 - такова эффективность раскрытия преступлений.

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

Энергетика Ставрополья продолжает борьбу за выживание Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/257.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные