16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6509.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Автоматизация для подстанций

Производство для энергетики Пресс-служба ЗАО «РТСофт»

Благовещенск, Амурская область

Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию АСУТП (автоматическую систему управления технологическими процессами) на подстанции «Благовещенская» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока.

Особенность «Благовещенской» в том, что к шинам ОРУ подключена межгосударственная высоковольтная линия 220 кВ «Благовещенская – Сириус (Китай)», которая будет использоваться для экспортных поставок электроэнергии из России в КНР.

Основа системы – программно-технический комплекс совместной разработки ЗАО «РТСофт» и ОАО «НИИПТ». ПТК реализует основные информационные, управляющие и вспомогательные функции АСУТП, обеспечивающие эффективную организацию оперативного и оперативно-диспетчерского управления в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах.

Работы выполнялись ЗАО «РТСофт» в сотрудничестве с ООО «Инжиниринговый центр Энерго», ООО «КомплектЭнерго» и ОАО «НИИПТ».

В данном проекте использовались многофункциональные устройства телемеханики «SMART-КП Электра» и коммуникационный сервер SMART-SERVER разработки ЗАО «РТСофт».



Сальск, Ростовская область

В эксплуатацию сдана система диспетчерского управления и телемеханизации (СДУиТМ) подстанции 220 кВ «Сальск». Система предназначена для обеспечения информационных функций (наблюдения, контроля, сигнализации) и функций управления электрооборудованием ОРУ-220 кВ.

Цель разработки СДУиТМ – повышение эффективности использования основного оборудования и надежности работы подстанции путем автоматизации управления электротехническим оборудованием ОРУ-220 кВ.

Основные задачи системы – контроль электрических параметров режима, состояния схемы коммутационного оборудования и защит по присоединениям, а также управление коммутационными аппаратами.

В проекте использовались многофункциональные устройства телемеханики «SMART-КП Электра» и сервер телемеханики SMART-Server разработки ЗАО «РТСофт», а также программно-технические средства СКАДА НИИПТ разработки ОАО «НИИПТ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • На шаг ближе к потребителям

    В октябре во всех филиалах ОАО «Новгородэнерго» начали работу центры по обслуживанию клиентов (ЦОК). На сегодняшний день в зоне ответственности Новгородской РСК уже функционируют 4 таких центра: в Новгороде Великом, Боровичах, Валдае и Старой Руссе. По словам заместителя генерального директора ОАО «Новгород-энерго» по транспорту электроэнергии Александра Афанасьева, открытие центров – это очередной шаг в проведении ориентированно...

  • Искусство компромисса

    Россия должна пожертвовать монополией на поставку центральноазиатского газа в Европу ради гарантий долгосрочных поставок газа из этого региона. Эксперт отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом, посвященным будущему газовых потоков в Центральной Азии, на второй Международной энергетической неделе, которая проходила в Москве 23‑26 октября 2007 г...

  • Казахстанские энергетики заказали на Урале сороковую турбину

    Договор на поставку паровой турбины мощностью 63 МВт заключил Уральский турбинный завод (УТЗ), входящий в группу компаний «Ренова». Конденсационная турбина предназначена для ТЭЦ Соколовско-Сорбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), город Рудный, Казахстан. – Это уже третий за последние три года контракт на поставку паровых турбин в Казахстан, – отмечает генеральный директор ЗАО «УТЗ» Владимир Е...

  • Первый крупный проект по биотопливу в Африке

    Министерство сельского хозяйства Мозамбика подписало соглашение с лондонской компанией Central African Mining & Exploration Company Plc (CAMEC) о строительстве завода по производству этанола мощностью 120 миллионов литров в год. Этанол будет производиться из сахарного тростника, выращиваемого на 30000 гектаров на юге провинции Газа. Он будет использоваться в качестве автомобильного толива и для производства электроэнергии. Проект позво...

  • Новости ОАО ЗЭиМ

    «Мосэнерго» обновляет аппаратуру приборами ЗЭиМ На ТЭЦ-26 ОАО «Мосэнерго» планируется переход с устаревшей морально и физически аппаратуры на пускатели ПБР-3И и ПБР-2И производства ОАО ЗЭиМ. С сентября 2005 года на ТЭЦ-26 ОАО «Мос-энерго» велась опытная эксплуатация бесконтактного реверсивного интеллектуального пускателя ПБР-3И. По мере прохождения опытной эксплуатации проводилась совместная работа персонала ТЭЦ и сотрудников ЗЭиМ по...