16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Сети для инвесторов

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Кровеносная система энергетики: строительство и защита сетей

Если уподобить энергоотрасль человеческому организму, то электрические сети – его кровеносная система. Ведь энергию недостаточно произвести – ее еще нужно доставить до потребителей, от крупных предприятий вплоть до самых отдаленных деревень. При огромных пространствах и редком населении России это становится особенно сложной задачей, поэтому отечественные энергетики уделяют состоянию сетей особенно пристальное внимание.

Значение имеют и стратегические вопросы – кто и как будет управлять сетями, как разграничить ответственность, как обеспечить строительство новых линий и ремонт имеющихся. Не менее важны и, на первый взгляд, частные технические подробности: оградить линии электропередачи от вандалов и воров, расчистить просеки, поддерживать опоры в должном состоянии. Но в деле бесперебойного снабжения потребителей мелочей нет.

Вопросы, связанные с управлением электросетями, и стали темой этого номера «Энергетики и промышленности России». Мы рассмотрим недавние решения совета директоров РАО «ЕЭС России», где много говорилось о распредсетевых компаниях. Помимо этого, речь пойдет о крупных сетевых проектах в разных регионах России и о насущных вопросах обслуживания сетей, которые встают перед нашими энергетиками.

Итак, РАО «ЕЭС России» на последнем совете директоров приняло решение о включении и невключении конкретных сетевых компаний в конфигурацию МРСК. Еще раньше оно одобрило условия конфигурации МРСК: целевой моделью функционирования становится единая операционная компания, к которой присоединяются распределительные сетевые компании (РСК).

Будущее электросетевых компаний, принципы их финансирования, распределение акций РАО ЕЭС между акционерами сетевых, генерирующих и других компаний по большому счету ясны. Фактически последним этапом реорганизации, который еще предстоит пройти распределительному сетевому комплексу, станет этап формирования межрегиональных сетевых компаний в новой конфигурации – из 11 МРСК, но уже не в качестве холдингов, как предполагалось ранее (промежуточный этап), а сразу в качестве операционных компаний. Насколько привлекательны инвестиционные перспективы сетевых компаний, какие факторы будут влиять на изменение настроений инвесторов? «Энергетика и промышленность России» задает эти вопросы своим экспертам.



Денис Демин, аналитик ИК «Энергокапитал»: «Стратеги уже интересуются сетевыми активами»

До «закрытия» РАО «ЕЭС России» осталось меньше года. Какими будут последние, завершающие этапы реорганизации сетевых компаний, на какой срок они намечены? Известно ли, как будет выглядеть структура акционеров сетевых компаний после ликвидации РАО ЕЭС?

Реорганизация должна в целом пройти в первой половине 2008 года. Первые МРСК должны сформировать целевые структуры в марте, весной же планируется консолидация МСК в состав ФСК. В середине года, когда РАО ЕЭС прекратит свое существование, сетевые компании должны быть сформированы полностью.

Государство сохранит себе 75 процентов в ФСК и 50 процентов в МРСК. Некоторые стратегические инвесторы, вероятно, войдут в капитал отдельных МРСК с довольно крупными долями – от блокирующего пакета и более, что позволит им эффективно участвовать в управлении МСРК. Это зависит в первую очередь от региона деятельности и качества активов конкретной МРСК. ФСК будет привлекательна в первую очередь для портфельных инвесторов и, возможно, биржевых игроков. ФСК в этом случае представляет собой некий аналог РАО – контролируемую государством монополию национального масштаба, что, вероятно, привлечет инвесторов после ухода с рынка акций РАО.

Сейчас мы говорили о сетевом комплексе в целом. Но «инвестиционная привлекательность сетевых компаний в целом» – это слишком общее понятие, сравнимое с «температурой по больнице». Можно ли дать прогнозы, привязанные к конкретным регионам с различной деловой активностью, просчитать, как будет расти относительная привлекательность сетевых компаний по сравнению, например, с генерацией?

В ближайшем будущем электросетевые компании будут представлены на рынке на двух уровнях. Магистральные сети объединятся в рамках Федеральной сетевой компании (ФСК), распределительные сети – в рамках одиннадцати межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Сетевые компании в целом представляют собой понятный и предсказуемый бизнес, позволяющий инвесторам более-менее точно оценивать уровень доходности вложений. Однако в настоящее время реорганизация этих сегментов не завершена, вложения в магистральные сети возможны только через небольшие и низколиквидные МСК, в распределительные сети – также лишь через РСК, что существенно ограничивает инвестиционную привлекательность. Естественно, сетевой бизнес менее привлекателен для крупных инвесторов, нежели ключевой компонент энергосистемы – генерация. Это связано и с большей зависимостью доходов сетевых компаний от тарифов и количества потребляемой электроэнергии, и с сохранением государственного контроля в сетях, и со значительным износом сетевых мощностей (особенно распределительных сетей). Однако стратегические инвесторы уже демонстрируют интерес к сетевым активам. Так, холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) – один из крупнейших инвесторов в генерацию уже приобрел долю в распределительной компании – «Ленэнерго».

Текущая оценка рынком акций компаний будущих МРСК показывает, что более привлекательными для инвесторов являются компании, оперирующие на рынках с высокой плотностью потребителей и более развитой экономикой. Так, сибирские компании оценены в среднем дешевле компаний Центра, Северо-Запада, Поволжья – сибирские сети обслуживают меньшее количество потребителей на большей территории, плотность сетей невелика, потери более существенны.



Семен Бирг, аналитик ИК «Финам»: «Инвесторам стоит обратить внимание на периферию»

Умеренный интерес инвесторов к распределительным сетевым компаниям объясняется, в первую очередь, сложностью анализа денежных потоков этих компаний и непрогнозируемостью коэффициентов конвертации акций РСК в акции консолидированных межрегиональных компаний (МРСК). В сентябре 2007 года ФСК опубликовало прогноз суммарной выручки распределительных сетевых компаний (РСК) в 2007 году, которая составит 14,5 миллиарда долларов, чистая прибыль предполагается на уровне 710 миллионов долларов. По нашим оценкам, справедливая капитализация сегмента РСК составляет 21 миллиард долларов, причем мы рекомендуем покупать большинство бумаг сегмента. Отношение капитализации к выручке на уровне 1,5 выглядит очень привлекательным для электроэнергетики. Следует отметить изменение тарифообразования в сегменте, что будет способствовать еще большему росту выручки РСК.

По опубликованным показателям выручки и чистой прибыли, которые ожидаются у межрегиональных распределительных сетевых компаний в 2007 и 2008 годах, наиболее привлекательно выглядит Московская МРСК, включающая в себя Московскую городскую и Московскую объединенную распредсетевые компании. Но эти две компании – одни из немногих РСК, которые на сегодняшний день переоценены рынком и не имеют значительного потенциала для роста, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на недооцененные компании данного сектора.

Хорошие финансовые результаты ожидаются у трех межрегиональных распределительных сетевых компаний: МРСК Волги, МРСК Урала и МРСК Сибири. Отношение показателей выручки в 2007 и 2008 годах к балансовой стоимости этих компаний выше средних значений по отрасли.

Завершение консолидации РСК и МРСК состоится к концу I квартала 2008 года, и уже во II квартале бумаги МРСК появятся на биржах, что, как мы полагаем, выступит катализатором роста интереса к сегменту. По нашим оценкам, бумаги РСК на сегодняшний день – наиболее привлекательные ценные бумаги в электроэнергетике. Мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на сегмент РСК в IV квартале 2007 года – в октябре-ноябре появятся коэффициенты конвертации акций региональных РСК в акции МРСК, что вызовет всплеск интереса к отдельным бумагам РСК. Наиболее недооцененными нам представляются акции «Липецкэнерго» (целевая цена 1,92 доллара, потенциал роста – 73 процента), «Свердловэнерго» (целевая цена – 1,39 доллара, потенциал роста – 55 процентов), «Тверьэнерго» (целевая цена – 0,47 доллара, потенциал роста – 25 процентов), «Псков-энерго» (целевая цена – 1,82 доллара, потенциал роста – 40 процентов).
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Евгений Рудаков, эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий:
Безусловно, в данный момент привлекательность распределительного сетевого комплекса значительно ниже, чем, например, генерации. Основные причины – низкая операционная эффективность, ограниченная рентабельность и высокие рыночные риски РСК. Основными индикаторами инвестиционной привлекательности распределительных сетевых компаний в будущем будут являться характерные параметры системы государственного тарифного регулирования, которые вряд ли смогут обеспечить заманчивый для инвесторов уровень рентабельности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Протяженность теплосетей ОАО МОЭК превысила 10 000 километров

    Общая протяженность тепловых сетей, находящихся в эксплуатации ОАО МОЭК, на текущий момент составляет 10 009,8 километра. Это соответствует расстоянию от Москвы до знойного Мехико. С начала 2007 года компания приняла в аренду 268,5 километра трубопроводов и 448 тепловых пунктов. 70,3 километра было принято от новостроек и 198,2 километра от непрофильных организаций, в том числе от: Министерства здравоохранения и социального развития ...

  • «Ленэнерго»: показатели и планы

    Федеральная служба по финансовым рынкам в конце октября зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго», размещаемых путем закрытой подписки. Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – 239937573 штук, номинальная стоимость каждой ценной бумаги составляет 1 рубль, общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – 239 мил...

  • Заканчивается срок эксплуатации реакторов

    До 2014 года у четырех из пятнадцати ядерных реакторов, действующих в Украине, закончится срок эксплуатации. Государственный комитет ядерного регулирования рассматривает вопрос о продлении срока работы энергоблоков. Решения будут приниматься на основании оценки безопасности каждого из объектов. По словам первого вице-президента корпорации «Энергоатом» Никиты Константинова, планируется, что первоначально срок работы блоков будет продлен ...

  • Восьмая российская венчурная ярмарка:

    Более 130 потенциальных инвесторов приехали в Санкт-Петербург на Венчурный форум. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в прошлом году общая капитализация фондов, действующих на рынке венчурных и прямых инвестиций, превышала 6 миллиардов долларов. По мнению участников форума, денег на финансирование перспективных разработок в стране достаточно, но чувствуется существенная нехватка компаний, готовых к переговорам с ...

  • МРСК СЗ на втором этапе реорганизации

    В МРСК СЗ стартовал второй этап корпоративных процедур, связанных с реорганизацией обществ. Совет директоров МРСК Северо-Запада 2 ноября рассмотрел ряд вопросов, связанных с реорганизацией, а также проведением общего собрания акционеров. В повестку дня был включен вопрос о рекомендациях общему собранию акционеров ОАО «МРСК Северо-Запада»»по вопросу «О реорганизации ОАО «МРСК Северо-Запада в форме присоединения к нему ОАО «Архэнерго»» ...