16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

«Ленэнерго»: показатели и планы

Федеральная служба по финансовым рынкам в конце октября зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго», размещаемых путем закрытой подписки.

Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – 239937573 штук, номинальная стоимость каждой ценной бумаги составляет 1 рубль, общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – 239 миллионов 937 тысяч 573 рубля.

«Ленэнерго» проводит доп-эмиссию с целью ввести в число акционеров компании правительство Санкт-Петербурга. В результате допэмиссии город получит блокирующий пакет акций в сетевой компании. В августе совет директоров энергокомпании утвердил стоимость акций допэмиссии в размере 37,44 рубля за акцию. На выкуп акций допэмиссии город потратит 8,7 миллиарда рублей, в том числе 3,5 миллиарда рублей город заплатит денежными средствами, остальное – активами, находящимися на его балансе.

Незадолго до этого совет директоров ОАО «Ленэнерго» подкорректировал бизнес-план и инвестиционную программу общества на 2007 г. в сторону снижения некоторых показателей компании. Так, чистая прибыль компании составит по итогам 2007 г. 894 миллиона рублей вместо запланированных ранее 1,250 миллиарда. Впрочем, даже при таком снижении она в два раза превысит показатель 2006 г. (390 миллионов рублей) Выручка компании снизится не столь кардинально – всего с 15,8 до 15,6 миллиарда.

Объем инвестиционной программы компании уменьшен до 11,088 миллиарда рублей. Ранее инвестиции в развитие электросетевого хозяйства планировались на уровне 15,2 миллиарда рублей. Таким образом, объем капитальных вложений на этот год сокращен более чем на 4 миллиарда по сравнению с первоначальным планом.

Уменьшение инвестпрограммы объясняется прежде всего корректировкой соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города. В откорректированной инвестиционной программе на 2007 год предусмотрено направить на эти цели 8,425 миллиарда рублей (без стоимости оборудования, приобретаемого по лизингу) против ранее запланированных 11,395 миллиарда.

При этом капитальные вложения перераспределены по объектам и годам таким образом, что все предусмотренные соглашением вводы мощностей будут выполнены до 2012 года.

Кроме того, инвестиционная программа уменьшилась по объектам, не входящим в соглашение, более чем на 1,34 миллиарда. Сокращение связано с уточнением сроков и технических решений объектов.

Руководству «Ленэнерго» дано поручение доработать долгосрочную инвестиционную стратегию, расширив ее на период до 2012 года, и представить ее на утверждение совета директоров до 1 декабря 2007 года.

Для достижения этих целей ОАО «Ленэнерго» намерено привлечь синдицированный кредит на международном рынке капиталов на сумму 5 миллиардов рублей сроком на три года. В настоящее время объявлен конкурс на выбор организатора кредита, сообщает пресс‑служба компании. ОАО «Ленэнерго» также планирует открыть кредитную линию на сумму 5 миллиардов рублей сроком на 5 лет.

Полученные кредитные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы в рамках соглашений о взаимодействии РАО «ЕЭС России» с правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей региона.

В 2008 году на финансирование инвестпрограммы планируется направить 22,8 миллиарда рублей – как заемных, так и собственных средств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • ГидроОГК: консолидация

    Подведены итоги собраний акционеров двадцати двух АО-ГЭС по вопросу их присоединения к ОАО «ГидроОГК». Акционеры поддержали формирование единой операционной компании, объединяющей порядка пятидесяти российских гидроэлектро-станций суммарной мощностью более 24 ГВт. Завершить все корпоративные и юридические процедуры по присоединению 20 АО-ГЭС планируется в январе 2008 г., оставшиеся 2 компании (ОАО «Ирганайская ГЭС» и ОАО «Каскад НЧГЭС»...

  • Депутаты Приморья поддержат теплоэнергетиков

    Избежать сбоев теплоснабжения населения Приморского края призван закон, над которым работают приморские парламентарии. На октябрьской сессии Законодательного собрания региона в первом чтении принят законопроект «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению, и муниципальных образований, осуществляющих модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства». Предполагается, что в случае прин...

  • Блиц

    РАО «ЕЭС России» готово заключить контракты со стратегическими акционерами и рядом банков о продаже им части акций, которые энергохолдингу предъявят акционеры, не согласные с реорганизацией. На настоящий момент договоренности существуют на примерно треть от максимального количества бумаг, которые по закону может выкупить РАО у акционеров. По закону об акционерных обществах РАО «ЕЭС» может выкупить акции на сумму, не превышающую 10 пр...

  • Тяжело в учении, легко в бою

    8 октября в Центральные электрические сети поступило предупреждение о резком ухудшении погоды. Температура упала ниже нуля, усилился ветер. Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила режим повышенной готовности. На подстанции, где нет постоянного дежурства, был направлен персонал, диспетчеров распредсетей перевели на круглосуточный режим работы. Все мобильные группы были переведены в полную готовность. В 22.30 произошло резкое усилени...

  • Техперевооружение на марше

    В IV квартале 2007 года в ОАО «Карелэнерго» планируют завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению пяти подстанций. В инвестиционной программе компании на эти работы запланировано более 62,1 миллиона рублей. Крупнейший из этих проектов – реконструкция подстанции 110 кВ «Радиозавод» в Петрозаводске. Стоимость проекта – 22 миллиона рублей. Как рассказали в производственно-техническом отделе ОАО «Карелэнерг...