16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

«Ленэнерго»: показатели и планы

Федеральная служба по финансовым рынкам в конце октября зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО энергетики и электрификации «Ленэнерго», размещаемых путем закрытой подписки.

Количество ценных бумаг дополнительного выпуска – 239937573 штук, номинальная стоимость каждой ценной бумаги составляет 1 рубль, общий объем дополнительного выпуска (по номинальной стоимости) – 239 миллионов 937 тысяч 573 рубля.

«Ленэнерго» проводит доп-эмиссию с целью ввести в число акционеров компании правительство Санкт-Петербурга. В результате допэмиссии город получит блокирующий пакет акций в сетевой компании. В августе совет директоров энергокомпании утвердил стоимость акций допэмиссии в размере 37,44 рубля за акцию. На выкуп акций допэмиссии город потратит 8,7 миллиарда рублей, в том числе 3,5 миллиарда рублей город заплатит денежными средствами, остальное – активами, находящимися на его балансе.

Незадолго до этого совет директоров ОАО «Ленэнерго» подкорректировал бизнес-план и инвестиционную программу общества на 2007 г. в сторону снижения некоторых показателей компании. Так, чистая прибыль компании составит по итогам 2007 г. 894 миллиона рублей вместо запланированных ранее 1,250 миллиарда. Впрочем, даже при таком снижении она в два раза превысит показатель 2006 г. (390 миллионов рублей) Выручка компании снизится не столь кардинально – всего с 15,8 до 15,6 миллиарда.

Объем инвестиционной программы компании уменьшен до 11,088 миллиарда рублей. Ранее инвестиции в развитие электросетевого хозяйства планировались на уровне 15,2 миллиарда рублей. Таким образом, объем капитальных вложений на этот год сокращен более чем на 4 миллиарда по сравнению с первоначальным планом.

Уменьшение инвестпрограммы объясняется прежде всего корректировкой соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города. В откорректированной инвестиционной программе на 2007 год предусмотрено направить на эти цели 8,425 миллиарда рублей (без стоимости оборудования, приобретаемого по лизингу) против ранее запланированных 11,395 миллиарда.

При этом капитальные вложения перераспределены по объектам и годам таким образом, что все предусмотренные соглашением вводы мощностей будут выполнены до 2012 года.

Кроме того, инвестиционная программа уменьшилась по объектам, не входящим в соглашение, более чем на 1,34 миллиарда. Сокращение связано с уточнением сроков и технических решений объектов.

Руководству «Ленэнерго» дано поручение доработать долгосрочную инвестиционную стратегию, расширив ее на период до 2012 года, и представить ее на утверждение совета директоров до 1 декабря 2007 года.

Для достижения этих целей ОАО «Ленэнерго» намерено привлечь синдицированный кредит на международном рынке капиталов на сумму 5 миллиардов рублей сроком на три года. В настоящее время объявлен конкурс на выбор организатора кредита, сообщает пресс‑служба компании. ОАО «Ленэнерго» также планирует открыть кредитную линию на сумму 5 миллиардов рублей сроком на 5 лет.

Полученные кредитные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы в рамках соглашений о взаимодействии РАО «ЕЭС России» с правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области при реализации мероприятий для надежного электроснабжения потребителей региона.

В 2008 году на финансирование инвестпрограммы планируется направить 22,8 миллиарда рублей – как заемных, так и собственных средств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Динамика развития
    Динамика развития

    Инвестиционная программа РАО ЕЭС требует больших объемов работ по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов. С одной стороны, это хороший шанс для российских компаний, с другой – повышенные требования к отечественным производителям и инжиниринговым компаниям по качеству продукции, квалификации персонала, умению гибко реагировать на запросы рынка. ...

  • Техперевооружение на марше

    В IV квартале 2007 года в ОАО «Карелэнерго» планируют завершить работы по реконструкции и техническому перевооружению пяти подстанций. В инвестиционной программе компании на эти работы запланировано более 62,1 миллиона рублей. Крупнейший из этих проектов – реконструкция подстанции 110 кВ «Радиозавод» в Петрозаводске. Стоимость проекта – 22 миллиона рублей. Как рассказали в производственно-техническом отделе ОАО «Карелэнерг...

  • Конец одной монополии

    «Конец одной монополии: завершающая реорганизация РАО «ЕЭС России». Такой была тема пресс-конференции начальника департамента стратегии РАО «ЕЭС России» Дмитрия Аханова в середине октября. Тема более чем актуальная, учитывая, что уход энергохолдинга с исторической сцены недалек, что в ближайшей перспективе должны определиться функции и полномочия некоммерческой организации «Совет рынка», что детали энергореформы продолжают вызывать воп...

  • Возможно, АЭС не закроют

    Армения готова продлить ресурс эксплуатации действующего энергоблока АЭС, если к 2016 году не успеет построить новую атомную станцию. Об этом заявил министр энергетики страны Армен Мовсисян. По его словам, ресурс эксплуатации действующего энергоблока АЭС истекает в 2016 году. «Не имея его замены, мы не можем объявить об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то, возможно, действующий будет остановлен еще...

  • «Балткран» изготовит краны для Нововоронежской АЭС

    Акционерная компания «Балткран» (Калининград) получила заказ на изготовление двух козловых кранов для строящейся Нововоронежской АЭС-2. Хотя пуск в эксплуатацию этой атомной электростанции запланирован для первого энергоблока на 2012 г и для второго – на 2013 г работы по строительству станции начались уже в июне текущего года. Предстоят срочное производство, кропотливый контроль качества и сложные испытания для своевременной отгр...