16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/89/6424.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Закон о реформировании энергетики принят

Власть Подготовил Глеб БАРБАШИНОВ. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала пресс‑службе МРСК Северо-Запада 621

Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о завершении реформирования электроэнергетики.

По итогам заседания Госдумы директор департамента электроэнергетики Минпромэнерго России Вячеслав Кравченко заявил: «Это очень своевременно и нужно. Эти поправки позволят перейти к завершающему этапу преобразований в электроэнергетической отрасли России».

Принятый во втором и третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» касается ряда аспектов регулирования деятельности электроэнергетики. Так, сохранена плата за технологическое присоединение к электрическим сетям с изменением подходов к ее установлению. В частности, уточнена процедура присоединения, которая установлена для трех типов объектов: производящих, потребляющих, передающих (сетевых).

Кроме того, договор о техприсоединии отнесен к публичным во избежание отказа в присоединении или предпочтении одному потребителю перед другим.
Отказ в техприсоединении не допускается, но вводится обязанность по раскрытию информации, важной для принятия инвесторами решения о сроках и размере платы за техприсоединение.

В целях повышения эффективности антимонопольного контроля уточнены полномочия правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы в части контроля за действиями участников рынка. Поправки устанавливают необходимость выделения зон свободного перетока электроэнергии (мощности), в рамках которых анализируется положение участника и его действия. Кроме того, предусмотрено принудительное разделение хозяйствующего субъекта при злоупотреблении положением на рынке.

Поправки определяют понятия «оперативно-диспетчерское» и «оперативно-технологическое управление», что обусловлено разграничением функций между инфраструктурными организациями отрасли.

Кроме того, принят ряд новых определений – «возобновляемые источники энергии», «энергоэффективность экономики».

В поправках проработан вопрос коммерческого отбора мощности как особого товара на оптовом рынке. Кроме того, вводится четкое определение для потребителей мощности.

В целях повышения надежности энергоснабжения расширены возможности влияния Системного оператора на ценообразование на рынке электроэнергии. До завершения реформирования доля Российской Федерации должна быть увеличена до 100 процентов в уставном капитале Системного оператора.

В поправках уточнены функции федеральных и региональных органов власти в процедуре назначения гарантирующего поставщика и определения их зон деятельности. Кроме того, более четко определены условия заключения договоров с гарантирующим поставщиком. Введен единый термин, объединяющий продавцов электроэнергии, – «поставщик электрической энергии».
КОММЕНТАРИИ

Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности
и энергетики РФ:
Взимание платы за присоединение к источникам электроэнергии – это достаточно эффективная система развития распределительных сетей. Отмена платы привела бы к появлению перекрестного субсидирования, то есть за обеспечение электричеством отдельных инвестиционных проектов пришлось бы расплачиваться всем потребителям региона».

Александр Студенцов, директор по реализации услуг
ОАО «Вологдаэнерго»:
Плата за технологические присоединения – одна из составляющих инвестиционных программ любой сетевой энергокомпании. В условиях роста нагрузок на электрические сети, который наблюдается в последнее время, необходимость реконструкции оборудования на энергообъектах становится важной задачей.

Галина Окунович, начальник департамента технического развития и управления ремонтами ОАО «Псковэнерго»:
Тариф на техприсоединения – важный источник развития сетей. Если не будет утвержденного тарифа на технологические присоединения электроустановок новых потребителей, то каждый действующий потребитель через повышение тарифов на передачу электроэнергии будет вынужден участвовать в переустройстве сетей. Кроме того, существующие потребители не должны нести финансовую нагрузку за подключение новых потребителей.

Электростанция, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.