16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/89/6422.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (89) ноябрь 2007 года

Бурейская ГЭС: все начиналось с наводнений

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Рейс из аэропорта «Шереметьево» Москва – Благовещенск вечером 19 октября не объявляли по обычному расписанию аэропорта. Но, думаю, этот рейс стал историческим: чартер авиакомпании «Авиаэнерго» в тот день специально направился на Дальний Восток, точнее, в стратегический пункт назначения – Бурейскую ГЭС. Еще точнее, на торжественную сдачу в эксплуатацию последнего – шестого – гидроагрегата станции, с вводом которого Бурейская ГЭС достигла установленной мощности 1675 МВт и стала крупнейшей на Дальнем Востоке.

Возможно, не случайно, пролетая через всю страну и минуя многие часовые пояса, участники «деловой экспедиции» читали отчеты СМИ о недавнем теледиалоге президента Владимира Путина и россиян. Из общения главы государства с жителями острова Русский стало ясно: если раньше негласно считалось, что есть «две России» – до Урала и за ним, то сейчас к «двум Россиям» добавилась третья – Дальний Восток, который оторван и от центра страны, и от Урала. Эту загадочную сторону российского света нам предстояло посетить и даже поучаствовать в открытии чуда.

Цель оправдывает средства: многочасовой перелет в Благовещенск плюс длинный автобусный маршрут до Бурейской ГЭС и рабочего поселка Талакан стоили того, чтобы всего несколько часов присутствовать на торжественном пуске гидроагрегата. Планируемое на 20 октября мероприятие было расписано буквально по минутам: осмотр станции в сопровождении службы безопасности, фото-, телесъемка, традиционное «включение кнопки» агрегата и короткая пресс-конференция с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и руководителем ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным – все это, по требованию организаторов, не должно было выйти за строгие временные рамки. Благо, что за долгую дорогу можно было изучить все предоставленные исторические и технические материалы о Бурейской ГЭС, а также подготовиться к срочным комментариям на месте встречи.



Стройка прерванная и возрожденная

Строительно-монтажные работы на Бурейской ГЭС начались еще в 1983 году. Но уже в 90‑х годах прошлого века строительство было фактически заморожено из‑за недостаточного финансирования со стороны правительства СССР, а затем России. РАО «ЕЭС России» подняло вопрос о возобновлении строительства станции в 1999 году и вынесло его обсуждение в правительство РФ. По итогам совещания «О перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья», которое состоялось в июле 2000 года в Благовещенске, президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с РАО «ЕЭС России» разработать мероприятия по обеспечению строительства Бурейской ГЭС. Таким образом, распоряжением председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса достройка станции была включена в инвестиционную программу энергохолдинга в качестве одного из приоритетных проектов.

С 2006 года управление строительством станции перешло от РАО «ЕЭС России» к ОАО «ГидроОГК». Объем инвестиций в строительство Бурейской ГЭС (без учета затрат на обустройство ложа водохранилища станции, финансируемых за счет средств федерального бюджета) за этот период составил порядка 10 миллиардов рублей. До конца 2007 года станция будет включена в состав ОАО «ГидроОГК». Генеральным подрядчиком строительства Бурейской ГЭС является ОАО «Буреягэсстрой». Станция оснащена самым современным гидросиловым оборудованием, изготовленным предприятиями российского энергомашиностроительного концерна «Силовые машины».

Согласно проекту, Бурейская ГЭС оснащена шестью гидроагрегатами. Первые два агрегата ГЭС суммарной мощностью 370 МВт были введены в 2003 году, третий гидроагрегат мощностью 300 МВт – в 2004 году, четвертый (335 МВт) – в 2005 году. На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС присутствовал президент России Владимир Путин. С момента пуска в 2003 году Бурейская ГЭС выработала более 8,5 миллиарда кВт-ч экономически эффективной электроэнергии, что позволило сэкономить свыше 8 миллионов тонн условного топлива (угля и мазута) для тепловых электростанций и сдержать рост тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке, обусловленный ростом цен на топливо и инфляцией.



«Шестой» стартовал!

Последнему – шестому – гидроагрегату Бурейской ГЭС мощностью 335 МВт отведена в стройке особая роль: при сдаче его в эксплуатацию установленная мощность Бурейской ГЭС достигла 1675 МВт, и станция стала крупнейшей на Дальнем Востоке.

Пуск агрегата был большим праздником и для работников станции, и для руководителей объекта, и для гостей, которые специально прибыли на Бурейскую ГЭС 20 октября. В машинном зале, где «виновник» торжества в окружении представителей службы безопасности станции готовился к включению, собрались все участники многолетнего процесса подготовки к сдаче гидроагрегата «под ключ». И пусть в данном случае речь идет не о полной готовности станции, машинный зал ГЭС теперь укомплектован на все сто. Шестой гидроагрегат вдвое мощнее первого и второго агрегатов, работающих на неполном напоре и с временными рабочими колесами, и на 35 МВт превышает мощность третьего гидроагрегата, имеющего экспериментально-штатное рабочее колесо.

– Пуск шестого гидроагрегата – самое главное событие на станции, – отметил в своей речи глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. – История строительства Бурейской ГЭС уникальна. В 1999‑2000 годах Бурея была не просто единственной стройкой в РАО ЕЭС, на фоне полного запрета на строительство она стала своеобразным ручейком, позволившим сохранить кадры, технологии, уникальность строительства в безбрежном тогда океане бартеров, зачетов и неспособности делать свое дело. И сегодняшняя масштабная инвестпрограмма была бы невозможна, если бы этот ручеек пересох и строительство станции не возобновилось. Во всех смыслах Бурея стала мостом, по которому старшее поколение энергостроителей получило эстафетную палочку и не просто передало ее, но смогло развернуть всю дальнейшую программу развития энергетики. Конечно же, смысл реформы отрасли очевиден и в значительной степени возрастает после того, как все начиналось здесь, в Бурее, 10 лет назад. Я помню задолженности по зарплате в 18 месяцев. Помню, как люди и не пытались уехать, потому что попросту не в состоянии были вывезти отсюда свои вещи. Сегодня Бурея – это не только Талакан и Бурейская ГЭС, а объект с десятью тысячами жителей, это 33 построенных многоквартирных дома, школы, бассейн, детские сады, общежития, лечебные учреждения, профилактории, общественные центры. Нынешняя Бурея – это ежегодно 700 миллионов рублей в бюджет губернатору. Когда видишь и понимаешь, сколько пришлось вложить здесь сил, чтобы это стало возможным, возникает особое чувство.



Куда девать энергию?

Основная часть Бурейской ГЭС готова, поэтому можно подвести некий итог и двигаться дальше. В будущем году предполагается полностью завершить строительство станции: довести до проектной отметки высоту плотины и осуществить замену временных рабочих колес первых двух гидроагрегатов на постоянные, благодаря чему их суммарная мощность увеличится на 300 МВт. Среднегодовая выработка Бурейской ГЭС после выхода на проектную мощность в 2000 МВт составит 7,1 миллиарда кВт-ч, что соответствует пятой части выработки всей Дальневосточной энергосистемы.

Как подчеркнул в беседе с журналистами Анатолий Чубайс, проблемы в том, «куда девать энергию» Буреи, не будет.

– Уже сейчас на Дальнем Востоке существует дефицит электроэнергии, – сообщил глава РАО «ЕЭС России». – В некоторых районах, например, на юге Приморья, – ежегодный рост энергодефицита составляет 4‑5 процентов. Если всерьез говорить о развитии районов Дальнего Востока, то энергетика Буреи – одна из крупных идей, которые имеют рыночную основу. Ничего сопоставимого с ней нет. Мы строим трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, значит, необходимо увеличивать возможности возобновляемой энергетики. Мы возлагаем большие надежды на масштабнейший проект по экспорту 60 миллиардов кВт-ч электроэнергии с Дальнего Востока в Китай. Для реализации этого проекта нам придется не только в полном объеме загрузить Бурейскую ГЭС, но и построить еще две энергетики Дальнего Востока, сопоставимые с сегодняшними мощностями. Помимо этого, в энергетике есть такое понятие, как «резерв мощности»,– это абсолютное требование для обеспечения надежности энергосистемы. Современное требование в минимальном объеме формулируется так: при выходе из строя любого энергообъекта потребитель не должен испытывать проблем. В этом смысле значение Бурейской ГЭС будет только возрастать.



Будем принимать выгодные решения

К Дальнему Востоку с каждым днем растет интерес инвесторов, прежде всего крупных промышленных компаний, что позволяет говорить о формировании значительного спроса на дополнительные объемы электроэнергии в регионе. Как рассказал председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, экономически эффективный гидропотенциал Дальнего Востока составляет более 300 миллиардов кВт-ч ежегодной выработки, и освоен он менее чем на 4 процента.

– Мы уверены, что будущее энергетики Дальнего Востока – это гидрогенерация, наиболее эффективный и экологичный способ производства электроэнергии, – сказал В. Синюгин.

Вместе с тем, подчеркнул он, реализация крупных гидроэнергетических проектов затруднительна без поддержки региональных властей.

Кстати, в прошлом году заинтересованность в электроэнергии от Бурейской ГЭС высказала американская компания Alkoa inc, которая довольно долго изучала возможность строительства алюминиевого завода мощностью 300–350 тыс. тонн в год на территории Хабаровского края. Суждено ли сбыться планам американской стороны, пока неясно.

– Alcoa inc – одно из предприятий, которое заинтересовалось возможностями и современными мощностями Бурейской ГЭС, которых на сегодняшний день недостаточно для строительства энергоемкого завода, – ответил на мой вопрос Вячеслав Синюгин. – В данном случае речь идет о новых больших мощностях. Кроме того, есть несколько вопросов в развитии этих проектов. Во‑первых, правила рынка, распространяющиеся на Дальний Восток, не позволяют заключать дву-сторонние договоры. Во‑вторых, наше тарифное регулирование не дает возможности потребителю надолго планировать свой бизнес и инвестировать в крупные проекты на территории Дальнего Востока. Надеюсь, в ближайшее время появится новый регулирующий документ, и проблема потребителей будет решена. Стоит учесть ценовые условия и инвестиционный климат – устроят ли они новых потребителей, и это характерно для каждого субъекта Федерации. Ведь все предприятия тщательно выбирают площадки для нового строительства. Это очень важно. С другой стороны, ГидроОГК будет принимать те решения, которые выгодны компании.

Находясь на Бурейской гидроэлектростанции, осматривая в срочном режиме корпуса гиганта на реке, который с трудом «помещался» в объектив фотокамеры, я ловила себя хоть и на банальной, но очень своевременной мысли: «Побольше бы таких строек». После таких объектов гидроэнергетики просто не имеют права на остановку, ведь они создают не только производственные мощности с киловатт-часами, они строят жизнь для следующих поколений, как бы громко это ни звучало. Кстати, ГидроОГК уже сейчас планирует развернуть строительство Нижнебурейской ГЭС установленной мощностью 321 МВт, которая должна стать контррегулятором Бурейской ГЭС. Ожидается, что ТЭО проекта будет готово во втором квартале 2008 года. Мнение главы энергохолдинга Анатолия Чубайса на эту тему однозначно: «Мы абсолютно готовы, даже деньги есть – полно. Ждем ответа властей. Если их позиция будет основана на понимании нужд энергетики, значит, начнем строить очень скоро».
СПРАВКА

В 1933 году институт «Гидропроект» закончил рекогносцировочные изыскательские работы на реках Зее и Бурее. Итогом стала «гипотеза», утверждавшая, что река Бурея обладает огромными энергетическими запасами, позволяющими построить здесь крупную гидроэлектростанцию. В 1955 году повторные изыскания Амурской комплексной экспедиции АН СССР подтвердили «гипотезу». 1973 год – государственная комиссия определила Талаканский створ как место для строительства гидроэлектростанции. В 1976 году в Новобурейск из города Зеи прибыл первый десант гидростроителей. 1982 год – министерство энергетики и электрификации СССР утвердило технический проект Бурейской ГЭС. Стройка включена в народнохозяйственный план. 1995‑1998 годы – на строительстве Бурейской ГЭС глубокая депрессия. Стройка не финансируется. 1999 год – первый вице-премьер правительства РФ Н. Аксененко и председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс провели в Талакане совещание, на котором было принято решение о возобновлении финансирования строительства Бурейской ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (89) ноябрь 2007 года:

  • Малые предприниматели поддержат большую энергетику

    РАО ЕЭС России заключило соглашение с объединениями предпринимателей Деловая Россия и ОПОРА России. Договор предусматривает партнерство по ключевым вопросам развития энергетики. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что благодаря этому документу РАО ЕЭС сможет вести более конструктивный диалог с потребителями в сложный момент, когда страна вошла в период острого энергодефицита. Взаимодействие с бизнес-объединениями страны, по с...

  • Блиц

    Производство электроэнергии в России в сентябре выросло на 4,1 процента, достигнув 73,416 миллиарда кВт-ч. Производство электроэнергии тепловыми электростанциями в сентябре составило 47,876 миллиарда кВт-ч (на 12,3 процента больше, чем годом ранее, и на 6,7 процента больше, чем в августе), атомными – 12,142 миллиарда кВт-ч (на 7,2 процента меньше, чем в сентябре 2006 года, и на 1,4 процента больше, чем в августе), гидростанциям...

  • Два крупных завода продолжают сотрудничество

    Германский концерн Siemens и столичный «Электрозавод» создают еще одно совместное предприятие. ООО «Сименс– высоковольтные аппараты» расположится в Уфе и будет ориентироваться на поставки еще одному СП этих двух компаний. Участники рынка уверены, что Siemens будет ориентироваться преимущественно на РАО «ЕЭС России». Соглашение о создании очередного совместного предприятия по производству высоковольтного коммутационного оборудования и...

  • Регионы форсируют энергосбережение

    Вопросы энергосбережения – в центре внимания региональных энергокомпаний и местных властей. Руководство субъектов Федерации предпринимает различные меры по экономии энергоресурсов. Волгоград Волгоградским предприятиям вменили в обязанность пройти энергетические обследования. Глава областной администрации Николай Максюта подписал распоряжение о разработке энергетических паспортов промышленных потребителей топливно-энергетически...

  • Переговоры с МАГАТЭ: кульминация

    Исламская Республика и МАГАТЭ приступили к заключительному раунду переговоров по ядерной проблеме. С иранской стороны в переговорах участвует представитель Тегерана в МАГАТЭ Джавад Ваиди, а со стороны МАГАТЭ – заместитель главы агентства Олли Хейнонен. Как отметил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, этот раунд крайне важен, поскольку на нем будет основан доклад агентства по Ирану, который выйдет в ноябре 2007 года. Глава иранско...