16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6370.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Цена газа для Белокурихи поставлена под вопрос

Энергетика: регионы Ольга Мариничева

Жители поселка городского типа Белокуриха (Алтайский край), рядом с которым находится одноименный курорт российского значения, получили доступ к газовой магистрали «Газпрома».

Это первый этап комплексной газификации, которую выполняет ОАО «Росгазификация» в рамках поручения президента РФ при участии полпредства РФ в Сибирском федеральном округе, администраций Алтайского края и Белокурихи. Общий объем инвестиций «Росгазификации» – 1,3 млрд руб. По словам главы краевой администрации Александра Карлина, этот проект необходим, чтобы Белокуриха соответствовала требованиям курорта федерального значения. Но пока газификация Белокурихи приносит не столько выгоды, сколько дополнительных проблем – газ для населения оказался более дорогим, чем в соседнем Барнауле.



Как газифицируют Белокуриху

Как пояснили «ЭиПР» в пресс‑службе ОАО «Росгазификация», необходимость газификации Белокурихи назрела давно. «Работавшая до последнего времени городская энергосистема была морально устаревшей, в значительной степени изношенной и неэкологичной, так как она работала преимущественно на угле. Также она была энергодефицитной, что не позволяло эффективно развивать туристический сектор».

Газификация Белокурихи является не только задачей краевого значения, но и этапом реализации «Программы газификации регионов РФ», осуществляемой ОАО «Газпром». Выполнение программы зависит не только от «Газпрома», отвечающего за прокладку магистрального газопровода, но и от степени готовности данного конкретного населенного пункта в конкретном регионе к приему газа. Для решения этой задачи разработан график синхронизации ввода объектов газификации в части, касающейся прокладки уличных газопроводов, установки газовых котельных и подготовки потребителей к приему газа. Комплексная газификация Белокурихи как раз является результатом выполнения данного графика для Алтайского края в целом и города-курорта в частности.

Суть метода комплексной газификации заключается в одновременном проведении работ по прокладке подводящего газо-провода, строительстве газораспределительных сетей внутри населенного пункта и создании единого энергоцентра, работающего на природном газе. Другой особенностью метода является его поэтапный характер с применением метода зонирования. Первым этапом газификации является «подход» к крупному потребителю (например, теплоцентрали), впоследствии к нему «подтягиваются» остальные потребители. Таким образом, создаются финансово‑экономические и товарные потоки, позволяющие вести поэтапную газификацию за счет дальнейших инвестиций.

Подготовительные проектные и расчетные работы выполнила дочерняя компания «Росгазификации» – головной научно-исследовательский и проектный институт по использованию газа в народном хозяйстве ОАО «Гипрогаз» (Саратов) и его новосибирский филиал ЦСР «Сибирь». Производственные работы по подготовке городской инфраструктуры и конечного потребителя к переходу на природный газ осуществляют ОАО «Сибтрубопроводстрой», ОАО «Алтайгазпром» и ООО «Устюгггаз».

Первый, уже завершенный этап комплексной газификации Белокурихи – строительство газопровода высокого давления от газораспределительной сети до города, подготовка центральной котельной к приему природного газа. В настоящий момент в рамках программы построены подводящий газопровод высокого давления к городской мини-ТЭС, газопровод, предназначенный для газификации частных домов Северного микрорайона (75 м высокого давления и 2,691 км низкого давления). Кроме того, в рамках технического перевооружения центральной котельной Белокурихи построены газопроводы высокого и среднего давления, 3 газорегуляторных пункта. На котельной установлен газовый котел мощностью 30 ккал в час, впереди установка еще одного котла той же мощности. Реализация второго этапа комплексной газификации Белокурихи – строительство энергоцентра и дальнейшая газификация – намечена на 2008 г.



В ожидании компромисса

Тем временем отдельные практические аспекты реализации газового проекта вызывают беспокойство и у местного населения, и у официальных лиц Алтайского края. Дело в том, что при прокладке внутриквартальных сетей для населения в договоре указана розничная стоимость газа на 40 процентов дороже, чем в Барнауле. В настоящее время администрация Алтайского края ведет переговоры с управлением ценообразования ОАО «Газпром» и Федеральной службой по тарифам о снижении розничной стоимости природного газа для потребителей Белокурихи.

Вопрос цены газа был упомянут еще на торжественном пуске первого этапа газового проекта 25 сентября. Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил, что в ближайший месяц «эта тема будет отрабатываться, с тем чтобы цена на газ стала доступной и не повлекла за собой увеличения тарифов на услуги ЖКХ». По словам заместителя начальника управления ЖКХ Алтайского края Евгения Селютина, если стороны не найдут компромисса, цена на природный газ будет равна цене на уголь, что ставит под сомнение смысл дальнейшей газификации города. «Цена явно завышена: мы просто отталкиваем потенциальных клиентов того же «Газпрома», – добавил он. – Тем не менее уверенность в успешном завершении переговоров есть: во всяком случае, «Газпром» уже сделал определенное движение навстречу, рекомендовано поставлять газ по цене 1600 руб. за куб. м».

В свою очередь генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких высказал беспокойство во время презентационного брифинга: «Мы продолжим реализацию нашего проекта в надежде на компромисс по ценам на газ с помощью администрации Алтайского края. И хотя вероятность того, что мы свернем свои инвестиции, невелика, так как реализация проекта идет полным ходом, при сохранении такой диспропорции в ценовой политике на уровне одного региона мы вынуждены будем искать способы оптимизации инвестиций». По его словам, «Росгазификация» рассчитывает на будущий энергоцентр в Белокурихе. Себестоимость электроэнергии, которую будет вырабатывать энергоцентр, позволит компании компенсировать непредвиденные расходы, связанные с высокой ценой на газ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Бушерская АЭС будет достроена

    Во время своего визита в Иран на саммит глав прикаспийских государств президент России Владимир Путин заявил, что Москва обязательно достроит атомную станцию «Бушер» в Иране, хотя некоторая задержка со строительством есть. «Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем»,– заявил глава России в интервью иранским СМИ. «Обратите внимание ...

  • Подготовка к зиме «Курскэнерго» завершается

    В Черноземье после бабьего лета повеяло первыми холодами. В акционерном обществе «Курскэнерго» близится к финишу подготовка к несению максимума нагрузок. Рабочие комиссии в составе представителей инспекции ОАО «МРСК Центра», Ростехнадзора, Системного оператора Центрального диспетчерского управления ЕЭС, специалистов ОАО «Курскэнерго» заканчивают проверку готовности производственных отделений компании к осенне-зимнему периоду. На сегодн...

  • Энергоцентры для нефтяников

    Компания «Энерготех», специализация которой – комплексные решения в области малой энергетики, продолжает комплексную программу энергоснабжения ряда нефтяных месторождений в Западной Сибири. В общей сложности десять дизельных энергоцентров блок-модульного исполнения введены в эксплуатацию компанией «Энерготех» на четырех месторождениях, расположенных в Западной Сибири. В апреле – октябре текущего года энергоцентры Арчинского («Сибнефть»...

  • Лицензии на маркировки получены

    ОАО «Севкабель» получило лицензии VDE на использование маркировок NYY, NAYY, NYCY, NAYCY для силовых кабелей с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение 0,6/1 кВ. Лицензии, выданные немецким институтом испытаний и сертификации VDE, являются основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствуют о соответствии указанным...

  • Блиц

    ОАО «Калужская сбытовая компания» приняло декларацию качества клиентского обслуживания. Основное внимание при анализе работы компании с потребителями электрической энергии уделялось соблюдению информационной открытости компании, доступности для потребителей всех необходимых сведений о ее работе, качеству работы с обращениями потребителей и многого другого. Принятая декларация – лишь один из шагов по совершенствованию работы с п...