16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6358.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Муки электротехнических согласований

Энергетика: регионы Ефим ЛЕСМАН

В публикации «Новые структуры – лишние препоны» («Энергетика и промышленность России», 2007, № 6) наш читатель Олег Котляров критиковал работу ЗАО «Петроэлектросбыт» и выразил сомнение относительно его права проводить экспертизы проектов по их электрическим разделам.

В официальном ответе ЗАО «Петроэлектросбыт», подписанном Ильей Смирновым («Правила – для удобства потребителей», «Энергетика и промышленность России», 2007, № 8), компания возразила на претензии О. Котлярова. В данной статье хотелось бы продолжить эту дискуссию.

Головная боль проектировщиков‑электриков – согласование проектов на этапе экспертизы. При этом одной из ведущих проектных организаций является ЗАО «Петроэлектросбыт». 30 марта 2007 г. в институте «ЛенНИИпроект» прошел круглый стол «Повышение качества проектов электрооборудования зданий. Основные требования экспертизы», и выяснилось, что наибольшее количество претензий проектировщиков было обращено к «Петроэлектросбыту» («Энергетика и промышленность России» писала об этом в материале «Обмен опытом заменяет ГОСТы и СНИПы», 2007, № 4). И это закономерно.

Вместо основной своей функции – контролировать потребление электроэнергии – ЗАО «Петроэлектросбыт» берет на себя несвойственные задачи, к тому же решая их сомнительными способами. Результат – увеличение замечаний к проектам, в большинстве необоснованных.

Сейчас обычное бесплатное согласование даже самого небольшого объекта длится 30‑40 дней. Отмечу, что в советское время, когда существовала только одна городская энергокомпания – «Ленэнерго», эксперт электросбыта осуществлял согласование в присутствии проектировщика. Он рассматривал только принципиальную схему с приборами учета. И если все было правильно, то тут же осуществлялось согласование, быстро и без лишней волокиты.

В настоящее же время многие требования экспертизы вредны и неправомочны. К сожалению, в этом повинны и несовершенные, нереалистичные требования нормативных документов, например СПЗ1‑110‑2003.

ЗАО «Петроэлектросбыт» требует от заказчика (и проектировщика) установки в электрощитовой дома щита арендаторов, что в большинстве случаев противоречит логике, здравому смыслу, технической и экономической целесообразности. Ставить щит арендатора, исходя из разницы в тарифах на отпускаемую электроэнергию, которые с учетом различных групп потребителей устанавливает Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, совершенно нецелесообразно.

Вызывают удивление и некоторые другие требования ЗАО «Петроэлектросбыт», как то: необходимость подключения электроустановки любого нежилого помещения от ГРЩ, а не от этажного щитка в случае, если квартира была переведена в офис с нагрузкой квартиры (3 кВт) или нагрузка увеличилась для офиса на 1 кВт; требование скрупулезного показа расчетной – с двумя знаками после запятой; показ коэффициента мощности с точностью более двух знаков после запятой и другое.

Главной проблемой, связанной с некоторыми новыми нормативными материалами, является требование обеспечивать первую категорию электроснабжения там, где это совершенно не нужно, очень сложно технически и влечет большие финансовые затраты при осуществлении.

Для разрешения этой ситуации рекомендую организовать деловые встречи ведущих проектировщиков‑электриков, представителей ЗАО «Петроэлектросбыт», Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СЗФО, «Ленэнерго» с целью выработки общих, взаимно приемлемых требований при согласовании.

Это позволит улучшить качество рабочих проектов и превратить существующий антагонизм проектировщиков и экспертов в конструктивное сотрудничество. Комитет по энергетике может и должен сыграть здесь решающую роль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Один день из жизни главного энергетика

    Часто, говоря об энергетике, мы подразумеваем лишь глобальные и серьезные темы, вроде обеспечения теплом и светом всей России, и забываем, что энергетика – это не только масштабные проекты национального и мирового масштаба. Энергетика – это и решение каждодневных проблем в рамках того или иного не только большого, но и малого предприятия. Вам никогда не хотелось узнать, как проходит день главного энергетика, например, сети п...

  • Тюменские электросети «пропустили в зиму»

    Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подтверждает надежность функционирования объектов предприятия и готовность персонала к выполнению текущих и оперативных действий в период максимума нагрузок. Паспорт «зимней» готовности директору Тюменских электросетей Валерию Корженю по завершении проверки филиала вручил и. о. технического руководителя ОАО «Тюмен...

  • Сеанс одновременной мощности

    Россия строит. Экономика страны на подъеме, и строить нужно многое: жилье и производственные сооружения, объекты транспортной инфрастктуры и стадионы, электростанции и трубопроводы… И все это нужно снабжать тепловой и электрической энергией, подключать к сетям, обеспечивать благопритные условия для производства и для повседневной жизни. Темой этого номера «Энергетики и промышленности России» стали вопросы энергооснащения новых построек...

  • Рост ветроэнергетики

    Акции крупнейшей французской энергокомпании, эксплуатирующей ветроэлектростанции, – Theolia SA, выросли на 16 процентов после того, как стало известно о возможной покупке General Electric Co. 100 процентов акций Theolia. В феврале 2007 г. General Electric приобрела 15 процентов акций Theolia в обмен на ветряную ферму в Германии и 20 млн долл. После этой сделки установленные мощности Theolia выросли с 78 МВт до 243 МВт. Всего портфель в...

  • Взаимозависимость мировой энергетики обсудят в Италии

    Мероприятие: конгресс World Energy -2007 Организатор: ГК «Конкорд» Место проведения: Италия, Рим Время: 11‑15 ноября 2007 г....