16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6358.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Муки электротехнических согласований

Энергетика: регионы Ефим ЛЕСМАН

В публикации «Новые структуры – лишние препоны» («Энергетика и промышленность России», 2007, № 6) наш читатель Олег Котляров критиковал работу ЗАО «Петроэлектросбыт» и выразил сомнение относительно его права проводить экспертизы проектов по их электрическим разделам.

В официальном ответе ЗАО «Петроэлектросбыт», подписанном Ильей Смирновым («Правила – для удобства потребителей», «Энергетика и промышленность России», 2007, № 8), компания возразила на претензии О. Котлярова. В данной статье хотелось бы продолжить эту дискуссию.

Головная боль проектировщиков‑электриков – согласование проектов на этапе экспертизы. При этом одной из ведущих проектных организаций является ЗАО «Петроэлектросбыт». 30 марта 2007 г. в институте «ЛенНИИпроект» прошел круглый стол «Повышение качества проектов электрооборудования зданий. Основные требования экспертизы», и выяснилось, что наибольшее количество претензий проектировщиков было обращено к «Петроэлектросбыту» («Энергетика и промышленность России» писала об этом в материале «Обмен опытом заменяет ГОСТы и СНИПы», 2007, № 4). И это закономерно.

Вместо основной своей функции – контролировать потребление электроэнергии – ЗАО «Петроэлектросбыт» берет на себя несвойственные задачи, к тому же решая их сомнительными способами. Результат – увеличение замечаний к проектам, в большинстве необоснованных.

Сейчас обычное бесплатное согласование даже самого небольшого объекта длится 30‑40 дней. Отмечу, что в советское время, когда существовала только одна городская энергокомпания – «Ленэнерго», эксперт электросбыта осуществлял согласование в присутствии проектировщика. Он рассматривал только принципиальную схему с приборами учета. И если все было правильно, то тут же осуществлялось согласование, быстро и без лишней волокиты.

В настоящее же время многие требования экспертизы вредны и неправомочны. К сожалению, в этом повинны и несовершенные, нереалистичные требования нормативных документов, например СПЗ1‑110‑2003.

ЗАО «Петроэлектросбыт» требует от заказчика (и проектировщика) установки в электрощитовой дома щита арендаторов, что в большинстве случаев противоречит логике, здравому смыслу, технической и экономической целесообразности. Ставить щит арендатора, исходя из разницы в тарифах на отпускаемую электроэнергию, которые с учетом различных групп потребителей устанавливает Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, совершенно нецелесообразно.

Вызывают удивление и некоторые другие требования ЗАО «Петроэлектросбыт», как то: необходимость подключения электроустановки любого нежилого помещения от ГРЩ, а не от этажного щитка в случае, если квартира была переведена в офис с нагрузкой квартиры (3 кВт) или нагрузка увеличилась для офиса на 1 кВт; требование скрупулезного показа расчетной – с двумя знаками после запятой; показ коэффициента мощности с точностью более двух знаков после запятой и другое.

Главной проблемой, связанной с некоторыми новыми нормативными материалами, является требование обеспечивать первую категорию электроснабжения там, где это совершенно не нужно, очень сложно технически и влечет большие финансовые затраты при осуществлении.

Для разрешения этой ситуации рекомендую организовать деловые встречи ведущих проектировщиков‑электриков, представителей ЗАО «Петроэлектросбыт», Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СЗФО, «Ленэнерго» с целью выработки общих, взаимно приемлемых требований при согласовании.

Это позволит улучшить качество рабочих проектов и превратить существующий антагонизм проектировщиков и экспертов в конструктивное сотрудничество. Комитет по энергетике может и должен сыграть здесь решающую роль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • «Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo

    ОАО «Газпром» может отказаться от посредничества дочернего RosUkrEnergo по поставкам газа на Украину. Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков – «оранжевого» блока Юлии Тимошенко – и поддерживается Киевом. В то же время ликвидация посредника дает «Газпрому» повод разорвать существующие соглашения по поставкам газа на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительн...

  • Ядерная сделка возможна не только с США

    По сообщениям индийской прессы, правительство страны работает над соглашением с Россией в области ядерной энергетики. Оно может быть задействовано в случае провала индо-американской ядерной сделки. Соглашение в области «мирного атома» с США, накладывающее на ядерную программу Индии серьезные ограничения, блокируют индийские левые – партнеры правящего Объединенного прогрессивного альянса в парламенте. Параллельно Индия работает над еще...

  • Ульяновску угрожает срыв отопительного сезона

    Критическая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию сложилась в Вешкаймском районе Ульяновской области накануне начала отопительного сезона. Как сообщает пресс‑ служба «Ульяновскэнерго», до сих пор не урегулировало вопрос подачи электроэнергии на свои объекты МУП «Чуфаровский коммунальщик». Это коммунальное предприятие занимается теплоснабжением жителей и социальных объектов Чуфарова. Долги МУП за потребленную электро...

  • Модернизированный NYM

    В ОАО «Севкабель» разработаны технические условия и поставлен на производство силовой кабель с поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющий горение, на переменное напряжение 0,66 кВ. О новом, модернизированном кабеле NYM рассказывает руководитель группы кабелей с ПВХ-изоляцией ОАО «Севкабель» Наталья Савина. Известный кабель марки NYM выпускается в ОАО «Севкабель» с начала 90‑х гг., а с момента его применения в России произ...

  • Один день из жизни главного энергетика

    Часто, говоря об энергетике, мы подразумеваем лишь глобальные и серьезные темы, вроде обеспечения теплом и светом всей России, и забываем, что энергетика – это не только масштабные проекты национального и мирового масштаба. Энергетика – это и решение каждодневных проблем в рамках того или иного не только большого, но и малого предприятия. Вам никогда не хотелось узнать, как проходит день главного энергетика, например, сети п...