16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/88/6350.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

«Китайский проект» завис на полдороге

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«С будущего года Россия и Китай приступают к реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии. Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 млрд кВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2‑3 млрд кВт-ч, постепенно увеличивая объемы. На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство новых производящих мощностей, новых линий электропередачи и сетевых объектов как на территории РФ, так и КНР».

По‑видимому, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, сообщивший об оптимистических перспективах «китайского проекта» во время своего недавнего визита в Китай, несколько поторопился. Главным камнем преткновения стал вопрос цены электроэнергии. «Они недовольны, что РАО «ЕЭС России» повысило в два раза первоначальную цену, и переговоры по условиям поставок предстоят «жесткие». Но мы надеемся, что договоренности в конечном итоге будут», – сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.



Предупредительный сигнал

Первый тревожный звонок прозвучал еще в феврале 2007 г., когда после очередного повышения внутрироссийских тарифов Китай отказался покупать подорожавшую электроэнергию в России. В результате весной-2007 испытывающие избыток генерирующих мощностей Бурейская и Зейская ГЭС были вынуждены работать практически вхолостую. Прошло более полугода, а приграничная торговля до сих пор не возобновлена, несмотря на то что летом 2007 г. Анатолий Чубайс написал письмо в правительство РФ с просьбой собрать совещание и «обсудить возможность возобновления экспорта электроэнергии в Китай с недозагруженных блоков Бурейской и Зейской ГЭС Дальнего Востока». «Избыточная электроэнергия Дальневосточной энергосистемы может быть поставлена только в Китай, поскольку существующие технологические ограничения по разгрузке тепловых электростанций и сетевые ограничения не позволяют увеличить выработку ГЭС для потребителей Дальнего Востока», – говорилось в обращении энергохолдинга.

Впрочем, несмотря на проблемы локального значения, работа над «китайским проектом» в РАО «ЕЭС России» продолжается. Уже проведены маркетинговые исследования, прогнозные расчеты, подготовлено предварительное ТЭО проекта (РАО «ЕЭС России» вело его за собственный счет).

Насколько обоснованы оптимистичные ожидания, связанные с перспективами «китайского проекта»? С одной стороны, КНР остро нуждается в электроэнергии, и партнерство именно с Россией имеет для Поднебесной реальные плюсы, связанные, в частности, с ценой строительства линий электропередачи. С другой стороны, Китай строит собственную генерацию (в том числе с участием российских компаний). Более того, он финансирует строительство электростанций в Казахстане, которые будут транспортировать электроэнергию в КНР.



Немного истории

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК) было подписано в июле 2005 г. В соответствии с ним с 2008 г. объемы поставок российской электроэнергии в Китай должны достичь 3,6‑4,3 млрд кВт-ч в год, с 2010 г. – 18 млрд кВт-ч в год, с 2015 г. – 38,4 млрд кВт-ч в год. Предполагается, что на первом этапе экспорт в объеме 3,6‑4,5 млрд кВт-ч будет осуществляться по линии электропередачи 500 кВ, которая соединит действующие мощности энергосистемы Дальнего Востока России с провинцией Хэйлунцзян (КНР) с использованием вставки постоянного тока на территории Китая. Второй этап предусматривает строительство двух новых угольных электростанций суммарной мощностью 3600 МВт и линии постоянного тока 500 кВ с годовым экспортом 18 млрд кВт-ч в сети провинции Ляонин. На третьем этапе проекта экспорт электроэнергии в район Пекина или в сети провинции Ляонин составит 38,4 млрд кВт-ч в год. Для его обеспечения будут построены линия постоянного тока 800 кВ и новые угольные электростанции общей мощностью до 7200 МВт. В целом, проект предполагает строительство новых генерирующих мощностей на территории России общей мощностью до 10 800 МВт, ЛЭП переменного и постоянного тока на территории России и передач постоянного тока на территории Китая общей протяженностью 3400 км.

Идеологи «китайского проекта» подчеркивают, что он должен внести весомый вклад в развитие регионов за счет ввода новых мощностей, крупномасштабного экспорта, разработки буроугольных месторождений, востребованность которых в противном случае оказалась бы отодвинута на будущее. Еще один ожидаемый плюс – опыт масштабного строительства объектов угольной генерации, который приведет к снижению затрат на создание аналогичных объектов для России в целом.



РАО ЕЭС не сдается

Интерес, который вызывает перспектива «китайского проекта», понятен: слишком многие намерения регионов и крупных инвесторов завязаны именно на него. На Втором Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске ОАО «Сибирская угольная компания» (СУЭК) заявила о разработке проекта строительства Ургальской ГРЭС, топливо для которой будет доставляться с Ургальского угольного месторождения. Полномочный представитель председателя правления РАО ЕЭС по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири Дмитрий Селютин уточнил, что создание Ургальской ГРЭС – только часть проекта по экспорту электричества в Китай. РАО ЕЭС уже определило 5 потенциальных площадок для строительства электростанций, работающих на угле. Помимо Ургальской ГРЭС мощностью 3600 МВт, будет построена ТЭС в Амурской области близ Ерковецкого месторождения (хозяин – «Русский уголь») и три в Читинской области: у Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных разрезов. Андрей Раппопорт, член правления РАО ЕЭС и председатель правления ФСК ЕЭС, пояснил: выбор в пользу угольной генерации связан с тем, что строительство гидроэлектростанций довольно продолжительно. «Я не уверен, что китайская сторона захочет ждать, – добавил он. – Кроме того, гидростанции не работают в базовом режиме, они покрывают пики нагрузки, а у нас задача – выйти на стабильные 60 млрд кВт-ч в год».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (88) октябрь 2007 года:

  • Блиц

    ОАО «Завод электроники и механики» заключило договор с ООО «СпецМонтажИнжиниринг» (Оренбург) по модернизации РСУ Зайкинского газоперерабатывающего предприятия. В рамках договора ЗЭиМ выполнит работы по модернизации верхнего уровня распределенной системы управления Зайкинского газоперерабатывающего предприятия в городе Бузулуке. ЗЭиМ выполнит весь комплекс работ от проектирования объекта до ввода его в эксплуатацию. Завершение работ п...

  • В развитие электросетей Дальнего Востока будет инвестировано почти 50 млрд рублей

    В ближайшие семь лет в развитие электросетей Якутии, Амурской области, Приморья и Хабаровского края будет вложено 49609 млн руб. Об этом сообщил заместитель генерального директора по развитию филиала ОАО «ФСК ЕЭС» в Хабаровске – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока Сергей Рыбаков. По словам С. Рыбакова, в объединенной энергосистеме Востока пока существует достаточно «узких» мест, которые МЭС намерены ликвидировать...

  • Глава системного оператора предлагает изменить законы

    8 октября 2007 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по законопроекту 449‑041‑4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Законопроект подготовлен ОАО РАО «ЕЭС России» и внесен депутатами Государственной Думы О И. Ковалевым, Ю. А. Липатовым, В. А. Язевым и членом Совета Федерации В...

  • Ульяновску угрожает срыв отопительного сезона

    Критическая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию сложилась в Вешкаймском районе Ульяновской области накануне начала отопительного сезона. Как сообщает пресс‑ служба «Ульяновскэнерго», до сих пор не урегулировало вопрос подачи электроэнергии на свои объекты МУП «Чуфаровский коммунальщик». Это коммунальное предприятие занимается теплоснабжением жителей и социальных объектов Чуфарова. Долги МУП за потребленную электро...

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. Издательская группа IDT Publishers; М., 2007....