16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6350.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

«Китайский проект» завис на полдороге

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«С будущего года Россия и Китай приступают к реализации первого этапа проекта экспорта электроэнергии. Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 млрд кВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2‑3 млрд кВт-ч, постепенно увеличивая объемы. На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство новых производящих мощностей, новых линий электропередачи и сетевых объектов как на территории РФ, так и КНР».

По‑видимому, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский, сообщивший об оптимистических перспективах «китайского проекта» во время своего недавнего визита в Китай, несколько поторопился. Главным камнем преткновения стал вопрос цены электроэнергии. «Они недовольны, что РАО «ЕЭС России» повысило в два раза первоначальную цену, и переговоры по условиям поставок предстоят «жесткие». Но мы надеемся, что договоренности в конечном итоге будут», – сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.



Предупредительный сигнал

Первый тревожный звонок прозвучал еще в феврале 2007 г., когда после очередного повышения внутрироссийских тарифов Китай отказался покупать подорожавшую электроэнергию в России. В результате весной-2007 испытывающие избыток генерирующих мощностей Бурейская и Зейская ГЭС были вынуждены работать практически вхолостую. Прошло более полугода, а приграничная торговля до сих пор не возобновлена, несмотря на то что летом 2007 г. Анатолий Чубайс написал письмо в правительство РФ с просьбой собрать совещание и «обсудить возможность возобновления экспорта электроэнергии в Китай с недозагруженных блоков Бурейской и Зейской ГЭС Дальнего Востока». «Избыточная электроэнергия Дальневосточной энергосистемы может быть поставлена только в Китай, поскольку существующие технологические ограничения по разгрузке тепловых электростанций и сетевые ограничения не позволяют увеличить выработку ГЭС для потребителей Дальнего Востока», – говорилось в обращении энергохолдинга.

Впрочем, несмотря на проблемы локального значения, работа над «китайским проектом» в РАО «ЕЭС России» продолжается. Уже проведены маркетинговые исследования, прогнозные расчеты, подготовлено предварительное ТЭО проекта (РАО «ЕЭС России» вело его за собственный счет).

Насколько обоснованы оптимистичные ожидания, связанные с перспективами «китайского проекта»? С одной стороны, КНР остро нуждается в электроэнергии, и партнерство именно с Россией имеет для Поднебесной реальные плюсы, связанные, в частности, с ценой строительства линий электропередачи. С другой стороны, Китай строит собственную генерацию (в том числе с участием российских компаний). Более того, он финансирует строительство электростанций в Казахстане, которые будут транспортировать электроэнергию в КНР.



Немного истории

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК) было подписано в июле 2005 г. В соответствии с ним с 2008 г. объемы поставок российской электроэнергии в Китай должны достичь 3,6‑4,3 млрд кВт-ч в год, с 2010 г. – 18 млрд кВт-ч в год, с 2015 г. – 38,4 млрд кВт-ч в год. Предполагается, что на первом этапе экспорт в объеме 3,6‑4,5 млрд кВт-ч будет осуществляться по линии электропередачи 500 кВ, которая соединит действующие мощности энергосистемы Дальнего Востока России с провинцией Хэйлунцзян (КНР) с использованием вставки постоянного тока на территории Китая. Второй этап предусматривает строительство двух новых угольных электростанций суммарной мощностью 3600 МВт и линии постоянного тока 500 кВ с годовым экспортом 18 млрд кВт-ч в сети провинции Ляонин. На третьем этапе проекта экспорт электроэнергии в район Пекина или в сети провинции Ляонин составит 38,4 млрд кВт-ч в год. Для его обеспечения будут построены линия постоянного тока 800 кВ и новые угольные электростанции общей мощностью до 7200 МВт. В целом, проект предполагает строительство новых генерирующих мощностей на территории России общей мощностью до 10 800 МВт, ЛЭП переменного и постоянного тока на территории России и передач постоянного тока на территории Китая общей протяженностью 3400 км.

Идеологи «китайского проекта» подчеркивают, что он должен внести весомый вклад в развитие регионов за счет ввода новых мощностей, крупномасштабного экспорта, разработки буроугольных месторождений, востребованность которых в противном случае оказалась бы отодвинута на будущее. Еще один ожидаемый плюс – опыт масштабного строительства объектов угольной генерации, который приведет к снижению затрат на создание аналогичных объектов для России в целом.



РАО ЕЭС не сдается

Интерес, который вызывает перспектива «китайского проекта», понятен: слишком многие намерения регионов и крупных инвесторов завязаны именно на него. На Втором Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске ОАО «Сибирская угольная компания» (СУЭК) заявила о разработке проекта строительства Ургальской ГРЭС, топливо для которой будет доставляться с Ургальского угольного месторождения. Полномочный представитель председателя правления РАО ЕЭС по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири Дмитрий Селютин уточнил, что создание Ургальской ГРЭС – только часть проекта по экспорту электричества в Китай. РАО ЕЭС уже определило 5 потенциальных площадок для строительства электростанций, работающих на угле. Помимо Ургальской ГРЭС мощностью 3600 МВт, будет построена ТЭС в Амурской области близ Ерковецкого месторождения (хозяин – «Русский уголь») и три в Читинской области: у Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных разрезов. Андрей Раппопорт, член правления РАО ЕЭС и председатель правления ФСК ЕЭС, пояснил: выбор в пользу угольной генерации связан с тем, что строительство гидроэлектростанций довольно продолжительно. «Я не уверен, что китайская сторона захочет ждать, – добавил он. – Кроме того, гидростанции не работают в базовом режиме, они покрывают пики нагрузки, а у нас задача – выйти на стабильные 60 млрд кВт-ч в год».

Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Сети , Топливо, ТЭС , ФСК, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.