16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/88/6347.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (88) октябрь 2007 года

Легендарная ГЭС отмечает 75-летие

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В октябре 75-летний юбилей отметил первенец советской гидроэнергетики – Днепрогэс. На его основе был построен весь промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия. Специально к юбилею ГЭС в Запорожье откроется музей.

Днепрогэс стал первым серьезным воплощением весьма претензионного ленинского плана электрификации. Строительство гидроэлектростанции на Днепре началось в 1927 г. Советские газеты в то время писали: строительство идет с огромным трудовым энтузиазмом. По сути, Днепрогэс стал школой для советских гидроэнергетиков. 1 мая 1932 г. ровно в 6 часов 30 минут Днепрогэс выдал первую электроэнергию. Однако на проектную мощность – 560 тысяч киловатт – гидростанция вышла только в 1939 г., когда удалось смонтировать и запустить последний, девятый гидроагрегат.

Дешевому электричеству своим рождением обязан весь запорожский промышленный комплекс. До начала войны Днепрогэс успел выработать колоссальные по тем временам 16,7 млрд кВт-ч электроэнергии. Затем была война. В конце августа 1941 г., отступая под натиском германских войск, персонал Днепрогэса вывел из строя генераторы, затопил машинный зал и взорвал часть пролетов плотины. Немцы так и не смогли восстановить работу станции. При отступлении фашисты полностью уничтожили здание машинного зала. Немецкое командование планировало до основания разрушить и саму плотину. Тогда этим планам помешали советские разведчики.

Вторую жизнь Днепрогэс получил весной 1947г., когда был запущен первый гидроагрегат. В настоящее время бывший флагман советской гидроэнергетики переживает не самые лучшие времена. Большая часть оборудования еще довоенных времен. А конструкция плотины давно требует капитального ремонта. В украинских СМИ все чаще звучат призывы вообще списать Днепрогэс в утиль. Памятник советской промышленной архитектуры, по их мнению, морально устарел и представляет опасность. И все же, к юбилею легендарной ГЭС в Запорожье откроется музей, где уже собрано около 2 тыс. экспонатов ударной социалистической стройки.

Электроэнергетика, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , Мощность, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.