16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6336.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Техника энергосбережения

Производство для энергетики Марина ОВОДКОВА 521

Специалисты екатеринбургского ЗАО «Тяжпромэлектромет» приняли участие в реконструкции системы водоснабжения самого северного города Свердловской области Ивделя. Традиционно работающая в сфере электрификации промышленности, компания разработала ряд энергосберегающих проектов для ЖКХ, в том числе для одного из поселков Ивделя, где на одной из насосных станций установили частотно-регулируемый электропривод, позволяющий автоматизировать технологический процесс и снизить общий расход электроэнергии и воды. Это изначально был необычный проект, ведь вся инфраструктура микрорайона Ивдель-4 досталась в наследство от гидролизного завода, на котором система водоснабжения была рассчитана на его технологические нужды: мощное оборудование, круглосуточное нерегулируемое энергопотребление… Сегодня завода нет, а оборудование по‑прежнему работает в том же объеме, но уже на нужды населения, которое потребляет значительно меньше электричества, воды, газа. Поэтому возникла необходимость перепрофилировать всю систему водоснабжения: станцию первого подъема, систему трубопроводов и станцию второго подъема, и применить новые энергосберегающие технологии. Прежде всего, установить эффективные в этом отношении электроприводы совместно со специалистами екатеринбургской компании «Тяжпромэлектромет», которая давно и серьезно занимается решением вопросов энерго-сбережения в своих проектах, в частности в жилищно-коммунальной сфере.

Принцип работы основан на применении системы автоматического регулирования давления воды. Экономический эффект от внедрения новой технологии заключается в снижении расхода электроэнергии, потребляемой установкой, и может достигать 40‑50 процентов. Пуск в эксплуатацию новой системы энергосбережения состоялся в конце августа.

Первые результаты экономии энергопотребления можно будет подсчитать спустя месяц после ввода объекта в эксплуатацию. Но уже сейчас, по предварительным подсчетам первых дней работы частотника, эффект составил около 3 тыс. киловатт-часов. Проект выполнен в рамках реализации одного из самых перспективных направлений деятельности «Тяжпромэлектромета» – внедрения энергосберегающих технологий, охватывающих различные отрасли, в том числе и объекты жилищно-коммунального хозяйства. Опыт применения регулируемого электропривода в энергосберегающих проектах компании впервые был апробирован в 2004 г. в Асбесте при выполнении комплекса работ по электрооборудованию новой насосной станции третьего подъема (хозяйственно-питьевое водоснабжение). Впоследствии проекты энергосбережения средствами электропривода применялись в рамках модернизации насосной станции отделения непрерывной разливки стали кислородно-конверторного цеха ОАО «НТМК», проектирования электрооборудования новых литейных кранов в ОАО «ММК», ОАО «Северсталь».

Провод, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.