16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6327.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Российские власти внедряют новое тарифообразование

Мероприятие: международный семинар «Практика применения расчета тарифов на электроэнергию по методу RAB».
Организатор: компания Rank Corporation International (RCI).
Место проведения: Великобритания, Лондон.
Дата проведения: 23‑26 сентября 2007 г.

Мероприятие было организовано с целью изучения опыта Великобритании в применении системы RAB при расчете тарифов на электроэнергию, на которую планируется перевести российские энергетические компании. Новая методика базируется не на затратах, а на основе введения экономически обоснованной нормы доходности на вложенный капитал, которая будет закладываться в тарифы. Regulated asset base (RAB) в переводе с английского означает «система возврата на вложенный капитал». Это гарантия того, что вложенный в энергетическую отрасль капитал (как заемный, так и акционерный) вернется инвестору через тарифную выручку с определенной прибылью, размер которой будет определяться государством.

На семинар собрались представители Федеральной службы по тарифам РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, руководители региональных энергетических комиссий, а также топ-менеджеры российских компаний, которые планируют первыми внедрить новую тарифную систему.

Перед делегатами выступили специалисты компаний: Department for Business, Enterprise and Regulatory Reform, Ofgem, центральной сетевой энергетической компании National Grid, консультационных компаний NERA, Frontier Economics Group, Oxepa и CoCal Ltd. Затем состоялся круглый стол, в рамках которого представители российской стороны обсудили внедрение «пилотных» проектов по системе RAB в России. Ранее планировалось, что долгосрочные тарифы на передачу в 10‑12 «пилотных» регионах будут введены уже с 2008 г., а до 2011 г. все распределительные сетевые компании (РСК) перейдут на долгосрочное регулирование тарифов с применением методики RAB. При этом «пилотные» компании получат тарифы на 3 года, остальные – на 2 и 1 год соответственно. С 2011 г. все РСК перейдут на пятилетний период регулирования. Присутствовавший на семинаре заместитель руководителя Федеральной тарифной службы Евгений Яркин заявил, что, вероятнее всего, «пилотные» проекты будут запущены не ранее 2009 г. Методика RAB непроста, но эффективна и поможет привлечь инвестиции в сетевой комплекс.

Для получения более подробной информации обращайтесь по e-mail: rci@rci.org.uk или по телефону +44287497993,
компания «RCI»: www.rci.org.uk

Компания Rank Corporation International (RCI) – ведущая компания на международном рынке консалтинговых услуг. Основная деятельность – организация открытых практических семинаров и конференций с привлечением ведущих специалистов по всему миру (Великобритания, Италия, Япония, Испания, Франция, США). Семинары проводятся более чем по 185 тематикам. Компания также проводит специализированные тренинги по индивидуальному заказу клиента с учетом специфики конкретного бизнеса. RCI была основана в 1996 г. с целью укрепления делового сотрудничества между странами Восточной и Западной Европы.

Кабельная арматура, Электроэнергия , Тарифы на электроэнергию, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.