16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6320.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Блиц

ОАО «ЛУКОЙЛ»

инвестирует 50 млрд руб. в программу утилизации попутного нефтяного газа на 2007‑2016 гг. Программа предусматривает 125 проектов в России, уровень утилизации увеличится с 75 процентов до 95 процентов на действующих месторождениях, а при разработке новых месторождений будет составлять 100 процентов. Дополнительная добыча попутного нефтяного газа составит более 5,6 млрд кубометров в год.



«Газпром» и «СУЭК»

намерены завершить слияние в этом году. На следующий год совместное предприятие планирует IPO. Федеральная антимонопольная служба возражала против создания нового гиганта в электроэнергетике, однако советник «СУЭК» и глава ее зарубежной «дочки» SUEK AG Геоф Крокер сказал в кулуарах конференции в Стамбуле, что «сделка должна быть закрыта в этом году». По мнению Крокера, создание совместного предприятия поможет осуществить переход с газа на уголь в российской генерации. Согласно протоколу о намерениях, «Газпром» получит контроль в СП. «СУЭК» поставляет 30 процентов угля на российском рынке и обеспечивает 20 процентов его экспорта, рассчитывая увеличить эту долю.



Виктор Христенко,

министр промышленности и энергетики Российской Федерации, считает использование мини-нефтеперерабатывающих заводов экономически нецелесообразным. Об этом он сообщил на совещании с представителями малого бизнеса в Минпромэнерго. В. Христенко подчеркнул: «У меня нет предубеждения относительно мини-НПЗ, но есть сомнения, что это экономически оправдано для инвесторов». Он пояснил, что с экономической точки зрения целесообразно использовать производство по нефтепереработке мощностью не менее 7 млн тонн нефти в год. При этом глава Минпромэнерго отметил, что он не против мини-НПЗ в принципе, а категорически против «самоваров» (речь идет о мини-НПЗ, на которых в кустарных условиях без соответствующего разрешения производятся низкокачественные нефтепродукты). По словам Христенко, вопрос использования малыми предприятиями мини-НПЗ можно изучить в случае принятия технического регламента относительно производства и качества нефтепродуктов, а также если будет налажен контроль всей цепочки – от производства до сбыта нефтепродуктов.

СРО, Газпром, Генерация, Мощность, Кабельная арматура, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.