16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/87/6313.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Повышение цен вызовет негативные последствия

Руководители двух энергоснабжающих организаций Южно-Казахстанской области – ТОО «Энергопоток» и ТОО «Онтустик Жарык» – Салтанат Игисинова и Пердебай Сабитов недавно обратились к правительству Казахстана и акимату (правительству) области с предложениями по стабилизации тарифов на электроэнергию. «Мы просим правительство увеличить нам квоту получения дешевой электроэнергии с северных источников, а также выступаем против прямого снабжения крупных предприятий от местных энергоисточников», – заявил Сабитов.

В свою очередь С. Игисинова сообщила, что «руководство ТОО «Энергопоток» обратилось к премьер-министру Казахстана с просьбой оказать содействие в решении вопроса об увеличении квоты с северных источников до 150 МВт в час». Она добавила, что сейчас поступление дешевой электроэнергии из северных источников в область составляет около 100 МВт. «Конечно, это хорошо по сравнению с прошлым годом, когда наша квота составляла 45 МВт, но сегодня в связи с резким повышением отпускной цены на электроэнергию Жамбылской ГРЭС ситуация изменилась не в лучшую сторону», – сказала С. Игисинова, подчеркнув, что «электроэнергия является социально значимым товаром и повышение цен может вызвать негативные последствия в экономике ЮКО».

Энергетики сообщили, что в ответном письме, подписанном вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дюсембаем Тургановым, было указано, что им «необходимо согласовать объем поставок электроэнергии с северных источников с АО «KEGOC», на недостающий объем заключить договоры с Жамбылской ГРЭС». В письме из министерства отмечается, что «с учетом тарифа Жамбылской ГРЭС энергоснабжающая организация должна определить величину отпускного тарифа для конечных потребителей, уведомив о ней местный антимонопольный орган». «Иными словами, нам дают понять, что другого варианта, как увеличение тарифов, у нас нет», – пояснили энергетики.

Кроме того, П. Сабитов сообщил, что с 1 октября тариф на электроэнергию в Чимкенте и области повысится на 27 процентов. Это обусловлено тем, что 10 августа 2007 г. Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли исключил Жамбылскую ГРЭС из государственного реестра субъектов рынка, занимающих доминирующее положение. Теперь ценообразование там не контролируется.

СРО, ГРЭС , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.