16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6265.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Догнать и перегнать

Энергетика Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Новое слово осени-2007 – «нанотехнологии». Интерес к этой теме, модной и в России, и на Западе, подогревает недавнее назначение на пост главы Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех») Леонида Меламеда, экс-соратника Анатолия Чубайса. О создании государственной корпорации по нанотехнологиям было заявлено еще весной текущего года, тогда же президент заявил, что не пожалеет на эти цели «никаких денег». И вместе с тем в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин открыто признал: «Сегодня для большинства людей нанотехнологии – такая же абстракция, как ядерные технологии в тридцатых годах прошлого века».

Стоит ли ожидать, что в ближайшей перспективе эта «абстракция» станет реальностью? На вопросы ЭПР о перспективах российских наноразработок, роли в этом процессе государственной корпорации и частных инвесторов и многом другом отвечает Александр Куринный, директор Департамента интернет-технологий КБ «Юниаструм банк», заместитель председателя комиссии «ОПОРЫ России» по нанотехнологиям, он же руководитель проекта Nanonews.net.ru.



Оцениваем шансы

– Александр, как вы считаете, практическое применение нанотехнологий – дело далекого будущего или это тема, актуальная уже сейчас? И если использование нанотехнологий не за горами, насколько велики шансы России если не перегнать, то хотя бы догнать Запад?

– Необходимость построения собственной наноиндустрии определяется двумя причинами: во-первых, колоссальными возможностями, которые открывают перед человеком нанотехнологии – технологии общего назначения, во-вторых, значительными успехами, достигнутыми отдельными странами в области реализации собственных нанотехнологических программ.

О достижениях мировой наноиндустрии говорит тот факт, что общий объем мирового рынка коммерчески успешных нанопродуктов в 2007 году по прогнозам аналитиков, составит 13–14 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2011 году нанорынок будет составлять около 25 миллиардов.

За последние годы интерес частных инвесторов к нанотехнологиям вырос в десятки раз, в разных странах он сопоставим с объемами государственных инвестиций или даже превышает их. Только в США и Японии почти 24 процента от объема реализованной нанопродукции снова инвестируется в фундаментальные исследования.

Эти показатели достаточно наглядно позволяют представить, какой путь предстоит пройти российской программе построения собственной наноиндустрии, догоняя мировых лидеров. Но, хотя мы стартовали позже основных конкурентов, у нашей страны еще есть возможность наверстать упущенное, если сосредоточить усилия на направлениях, в которых Россия имеет заметные успехи. Например, в создании объемных наноструктурных материалов.

– Что же мешает наверстать упущенное?

– Принципиальными причинами отставания я считаю отсутствие возобновляемой инфраструктуры, отсутствие широкой практики внедрения (коммерциализации) найденных решений на внутреннем и тем более на мировом рынке. Сейчас прилагаются весьма значительные усилия, направленные на преодоление указанных недостатков. Как известно, выделены достаточные средства, в июле 2007 года принят закон «О Российской корпорации нанотехнологий», в августе – федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы». Прошли первые громкие кадровые назначения.

Однако мало создать инфраструктуру: технопарки, оснащенные передовым оборудованием, и центры коллективного пользования. Нужно уметь поддерживать эту инфраструктуру на высочайшем уровне. Ведь новейшие инструментальные системы появляются постоянно. В связи с этим необходимо развивать свою собственную инструментальную базу.

Проект создания российской наноиндустрии сравнивают с атомным или космическим проектами. Но нужно учесть: новое время – новые вызовы. Во-первых, мы не живем в условиях командно-административной системы. Во-вторых, как я уже отмечал, нанотехнологии – это технологии общего назначения, они применимы практически во всех отраслях. В-третьих, нанотехнологии носят междисциплинарный надиндустриальный характер. Поэтому, чтобы решить подобную масштабную задачу, инфраструктура наноиндустрии должна строиться не по ранее отработанному иерархическому принципу, а представлять собой сеть постоянно взаимодействующих высокоэффективных универсальных и специализированных образовательных, исследовательских, технологических, производственных и информационно-аналитических центров. Результативность недавно созданной госкорпорации – Роснанотеха будет определяться именно эффективностью координации работы такой сети.

Что касается проблем коммерциализации, они были заложены еще во времена СССР. Среди причин, которые тормозят коммерциализацию нанотехнологий в России, можно выделить высокую стоимость таких разработок, отсутствие у потенциальных инвесторов квалифицированных междисциплинарных экспертов, способных адекватно оценить риски вложений, сложности получения международных патентов, в том числе – их немалая стоимость для малых и средних предприятий, длительные и трудно прогнозируемые сроки реализации проектов, что уменьшает интерес к ним потенциальных инвесторов.



Малый бизнес как двигатель прогресса

– А каковы реальные достижения нашей страны в сфере нанотехнологий? Есть ли реальные разработки для нужд производства и энергетики?

– Первые шаги в создании наноиндустрии уже сделаны, и особую роль в этом процессе играет малый и средний бизнес. Именно участие таких предприятий, а также небольших исследовательских групп создает необходимый поток разработок, из которых вырастают коммерчески эффективные продукты и направления.

В проекте nanonews.net.ru совместно с «ОПОРОЙ России» мы пытаемся создать реестр предприятий и организаций, работающих в области нанотехнологий. По нашим оценкам, предприятий, успешных и известных на федеральном и международном уровне, сейчас в стране единицы. А вот на региональном уровне таких примеров десятки. Дело в том, что продукция этих компаний (в подавляющем большинстве это наноструктурированные материалы) чаще находит своего потребителя именно на региональном уровне. Кстати, первые решения госкорпорации направлены как раз на проведение «инвентаризации потенциала» таких компаний.

Далее. Если мы обратимся к содержанию программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы», то увидим, что приоритетными в национальной нанотехнологической сети определены следующие направления: наноэлектроника; наноинженерия; функциональные наноматериалы и высокочистые вещества; функциональные наноматериалы для энергетики; функциональные наноматериалы для космической техники; нанобиотехнологии; конструкционные наноматериалы; композитные наноматериалы; нанотехнологии для систем безопасности.

Итак, основная часть приоритетных направлений относится к области создания новых материалов. Именно разработка новых функциональных материалов и должна стать локомотивом, который способен вывести нашу нанотехнологическую программу к заслуженному признанию в мире.

Примеров успешных разработок и внедрения нанотехнологий, если учесть их громадный потенциал, в России пока не так много, но даже простой их перечень не смог бы поместиться в рамках настоящей публикации. Сейчас в стране выпускается целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: композитные, керамические, полимерные и нанодисперсные материалы, катализаторы, мембраны, светодиоды, сенсоры, биочипы, высококлассное инструментальное оборудование. Все это с успехом применяется в медицине и экологии, текстильной промышленности, на транспорте и в машиностроение, строительстве и энергетике.



Кадры для наноиндустрии

– А как обстоят дела с людьми, способными заниматься нанотехнологиями в России? Я имею в виду не только ученых, но и управленцев, людей, которые могут внедрять эти технологии в жизнь?

– Во всем мире коммерциализация достижений индустрии высоких технологий связана с венчурным инвестированием. В случае нанотехнологий коммерчески эффективные проекты реализуются, как правило, на стыке многих научных направлений. Это, с одной стороны, определяет и повышает и без того немалые риски коммерциализации, а с другой, прибавляет головной боли экспертам и аналитикам, принимающим решения по выбору финансирования тех или иных проектов. Так что ожидать спокойной жизни инвесторам на новых рынках нанотеха не приходится.

Теперь о кадровом вопросе. Академик Ю. Д. Третьяков определяет нанотехнологии как технологии молодых. Считается, что успешная реализация задуманных федеральных программ по построению российской наноиндустрии потребует до 30 тысяч специалистов, подготовленных по специальным междисциплинарным программам. Уже в 2003 году Министерством образования РФ в порядке эксперимента в технических университетах было открыто образовательное направление «Нанотехнология» с введением специальностей «Наноэлектроника» и «Наноматериалы». Несмотря на большие проблемы, которые накопились в образовательной сфере за последние годы, правильная постановка задач и приоритетов позволит нашему образованию в короткие сроки сформировать необходимый поток специалистов для наноиндустрии. Не следует забывать и о потенциале российских специалистов, работающих за рубежом.

На мой взгляд, первым шагом в решении вопросов подготовки кадров является назначение на пост председателя наблюдательного совета госкорпорации по нанотехнологиям министра науки и образования А. А. Фурсенко.

Но еще важнее, чтобы принципы работы государственной корпорации были прозрачными и достаточно гибкими, давая возможность вовремя исправлять ошибки как в научно-технической, так и в кадровой сфере. Данное условие особенно важно, учитывая особые риски в этой области.

Будем надеяться, что наличие ревизионной комиссии и прямое подчинение генерального директора корпорации президенту страны, четко прописанные механизмы отчетности создадут условия для эффективной работы. Пока же слишком рано судить о правильности принятых решений – давайте поговорим о результатах через год.

В целом же хочется верить, что в случае с наноиндустрией все произойдет в соответствии с русской пословицей: «Наш мужик долго запрягает, да быстро ездит»!
Воронежский региональный центр нанотехнологий «Фонон» специализируется на выпуске термоэлектрооборудования, в частности генераторов для автономного питания аппаратуры в экстремальных условиях мощностью до 60 Вт, а также термоэлектрокондиционеров и другой подобной техники. В основе высоких характеристик данного оборудования лежит технология промышленного изготовления наностуктурных электротехнических проводов с аномально высокими прочностью и электропроводностью.

НПП «Квант» разработал уникальную нанотехнологию трехкаскадного аморфного кремния, применяемую для создания безотказных солнечных батарей для космоса и военных целей. Солнечные батареи из аморфного кремния не боятся ни снега, ни дождя, ни пыли, поэтому хорошо подходят для обеспечения электропитанием в полевых условиях спутниковой связи, компьютеров и пр., что особенно важно для работы военных и МЧС.

«Группа ОНЭКСИМ» объявила о создании инвестиционного фонда с общей стоимостью активов свыше 17 млрд долл. Фонд будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной энергетики, водородной энергетики и нанотехнологий, на развитие которых в России планируется потратить сотни миллионов долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Сносят крупнейшую АЭС

    Начался снос старейшей коммерческой атомной электростанции страны. АЭС Calder Hall в английском графстве Камбрия была открыта королевой Великобритании Елизаветой II 17 октября 1956 г. Теперь она выведена из эксплуатации, большая часть сооружений подлежит сносу. В конце сентября были взорваны четыре башни электростанции, использовавшиеся для охлаждения воды. Это первый этап сноса комплекса зданий, относящихся к электростанции, насчитываю...

  • Энергосбережение должно стать законом

    Руководитель ОАО «МОЭК» предложил обеспечить энергосбережение соответствующими законодательными нормами. Правительство Москвы рассмотрело вопрос о концепции городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009‑2013 гг. и на перспективу до 2020 г.» и первоочередных мероприятиях на 2008 г. С докладом о внедрении энергосберегающих технологий в компании и предложениями к рассматриваемой программе выступил генер...

  • Президент утвердил реформу РАО ЕЭС

    Владимир Путин подписал закон о внесении изменений функционирования электроэнергетики в переходный период, касающийся реорганизации РАО ЕЭС. Законом уточняется порядок принятия решений о реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» в рамках завершающего этапа структурных преобразований в электроэнергетической отрасли. В частности, среди акционеров РАО ЕЭС, не принимавших участия в голосовании по вопросам его реорганизации, акции создаваемых при ...

  • Топ-менеджмент ОАО «МРСК Центра» встретился с элитой японского бизнеса

    Во встрече участвовали представители ряда ведущих японских предприятий и инвестиционных фондов: Kyushu Electric Power Company Inc, Seiko Electric Co. Ltd, Oasis Advisors Ltd и т.д. – членов ассоциаций Koken-Kai и Fukoka Association of Corporate Executives. Основной целью приезда японской делегации обмен опытом, ознакомление с экономикой России, оценка возможностей для инвестирования и сотрудничества с российскими компаниями, в первую ...

  • «Газпром» призывает к участию в конкурсах

    ООО «Газкомплектимпэкс» провело в Москве совещание с участием более 200 предприятий – производителей нефтегазового оборудования. В своем докладе генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс» Игорь Федоров призвал российские предприятия активнее участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд ОАО «Газпром». На сегодня номенклатура изделий, закупаемых «Газпромом», – около 600 тысяч наименований. Объем поставок для нужд ...