16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Системные операторы: взгляд в будущее

Энергетика Владимир КРАСНОВ

19 сентября 2007 г. в московском отеле «Балчуг Кемпински» состоялась международная конференция «Системные операторы и рынки электроэнергии – опыт СО – ЦДУ ЕЭС и международная практика», которая была организована ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и Российским национальным комитетом CIGRE.

В конференции приняли участие ведущие специалисты энергетики со всего мира, в том числе специалисты РАО «ЕЭС России», руководители органов законодательной, исполнительной власти и регулирующих государственных организаций, генерирующих, сетевых и сбытовых энергетических компаний.



Пять лет диспетчерской работы

Участники конференции обсудили опыт мирового энергетического сообщества по таким актуальным вопросам, как обеспечение надежности работы и планирование развития энергосистем в условиях рынка. В работе конференции приняли участие председатель правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Борис Аюев, исполнительный директор Российского национального комитета СИГРЭ Юрий Борисов, заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго России Максим Балашов, руководитель Центра реформ РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, главный экономический советник Федеральной энергетической комиссии США Ричард О’Нейл, председатель Управляющего комитета Ассоциации европейских системных операторов Франции Пьер Бонар и другие.

Основными темами конференции стали реформирование отрасли и развитие рынков, обеспечение надежности, стимулирование оптимального развития энергосистем – задачи, наиболее актуальные и масштабные для всех стран с быстрым экономическим ростом. В решении этих задач ключевую роль играют именно системные операторы, роль которых в качестве гарантов надежности, организаторов рыночного пространства, экспертов и арбитров в сфере развития энергосистем постоянно повышается.

«Я бы хотел подчеркнуть инвестиционную составляющую нашей конференции. Мы не просто ждем инвестиций – мы создаем то рыночное пространство в электроэнергетике, которое создает условия для прихода инвестиций в российскую электроэнергетику. Перед энергетиками России, в том числе и перед Системным оператором, стоит задача сделать так, чтобы энергетика стала локомотивом развития всей экономики», – отметил в своем выступлении глава Системного оператора ЕЭС России Борис Аюев.



Создать и развивать рынок

Пленарные заседания и заседания секций конференции, на которых выступили представители государственных органов – регуляторов энергетической отрасли России и ряда других стран, были посвящены обсуждению перспектив развития электроэнергетики России в новых экономических условиях.

Большой интерес участников конференции вызвали доклад Б. Аюева об опыте российского Системного оператора в управлении режимами энергосистемы в рыночных условиях, доклад начальника Управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации А. Пироженко, в котором была детализирована деятельность ФАС России по недопущению монополизации и регулированию цен в реформированной электроэнергетике.

Выступления докладчиков из других стран охарактеризовали состояние электроэнергетики, а также подобные проблемы и пути их решения на опыте США, Франции, Южной Кореи, Турции, Китая, Индии, Чехии.

Одним из ключевых докладов секции «Планирование развития энергосистем в условиях рынка» стало выступление первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича по теме «Законодательное обеспечение развития энергосистем». «С трансформацией нашего законодательства роль Системного оператора в законе будет усиливаться, в том числе в плане ответственности за развитие энергосистемы России. Мы планируем повысить ответственность Системного оператора вместе с расширением его полномочий. Ключевой принцип Системного оператора в планировании развития энергосистемы – это принцип снижения системных рисков для всех участников рынка – рыночных рисков, и корпоративных, и балансовых, и техногенных».



Пойдет ли российское электричество за рубеж?

В перерыве между пленарными заседаниями и секциями состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Максим Балашов, Борис Аюев, Ричард О’Нейл и Юрий Борисов.

По поводу перспектив экспорта электроэнергии в Европу и существующих ограничений Б. Аюев сказал следующее: «Масштабное исследование в этой области ведут более 70 специалистов – ведущих экспертов из многих стран мира… Сообщество системных операторов сформировало большую группу экспертов, которые должны провести все исследования. Эти исследования должны дать ответы на три ключевых вопроса: возможно ли это соединение с технической точки зрения; если оно возможно – что надо сделать, чтобы сделать его прочным и надежным; и какие нужны организационные меры для того, чтобы это обеспечить… На текущий момент мы получили очень важные результаты. Главный из них – это так называемый концептуальный отчет, который говорит о том, что никаких технических препятствий для соединения на текущий момент не установлено.

Таким образом, такое соединение можно реализовать в перспективе. А вот об условиях, которые потребуются, пока говорить рано. Исследования продолжаются, моделируются возможные пути поставок».

Помимо этого, Б. Аюев ответил на вопрос по поводу того, каковы основные задачи, которые Системный оператор ставит на следующий год, и каковы их риски: «Основная задача у нас всегда одна – обеспечение надежного функционирования энергетической системы… Но механизм для решения этой задачи мы меняем из года в год… Генераторы принадлежат инвесторам. Инвесторы вложили свой капитал, поэтому и им не менее, чем потребителям, нужна совершенная техническая система. Поэтому локальными задачами для нас являются внедрение новых деловых процессов, новых инженерных решений, которые позволяют решать глобальные задачи надежной работы системы…

Рынок мощности – это специальный экономический инструмент, который будет позволять инвесторам направлять свои средства в развитие генерации. И нужно добиться, чтобы это, с одной стороны, было комфортно инвестору, с другой стороны – чтобы способствовало адекватному развитию энергосистем».

Ричард О’Нейл отметил, что в США Системный оператор действует подобно российскому, встречаясь с аналогичными проблемами: медленная реакция покупателей на изменение цен, сложность управления «политикой» генерирующей компании при отсутствии необходимых рычагов воздействия со стороны государства, необходимость развития рынка мощности. Американский специалист выразил уверенность, что, несмотря на сомнения в правильности пути решения этих проблем в США, американский рынок с ними справляется.
М. Балашов, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с принятием законодательных документов, регламентирующих рынок мощности, сообщил, что проект данного нормативного акта подготовлен Минпромэнерго и направлен в Минэкономразвития России, Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу. «Продолжается концептуальное обсуждение самой модели. И есть некие замечания принципиального характера у некоторых федеральных органов. Но, тем не менее, мы надеемся, что с этими замечаниями нам удастся справиться, мы договоримся и до конца года надеемся на принятие постановления и проведение первых торгов в рамках этого рынка мощности».

Говоря о планах перевода генерирующих мощностей с газа на уголь, М. Балашов отметил, что этот вопрос обсуждался очень активно. «Министерство промышленности и энергетики ведет активную работу по формированию генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В рамках этой работы министерство согласовывало данную генеральную схему с газотранспортной системой, системой железнодорожного транспорта. И в рамках переговорного процесса с «Газпромом» по согласованию нашей схемы объектов электроэнергетики и газотранспортной системы был поднят вопрос о целесообразности замены неких газовых станций на уголь. Перечень этих станций был сформирован. Практически по всем позициям (это около 20 станций) уже договорились, в разногласиях сейчас фигурирует около 4 станций, но по ним в ближайшее время договоренность у нас с «Газпромом» будет достигнута».

По поводу того, существует ли инвестиционная программа по привлечению средств на развитие сетей в ситуации, когда контрольный пакет остается у государства, М. Балашов сообщил, что Федеральная сетевая компания будет полностью подконтрольна государству, ведь в рамках действующего законодательства бюджеты естественных монополий в обязательном порядке рассматриваются правительством. Он также сообщил, что для Федеральной сетевой компании разрабатывается инвестиционная программа и есть решение о ее дополнительном финансировании из федерального бюджета (принятое вследствие существующего на сегодняшний день дефицита).
ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (ОАО «СО  – ЦДУ ЕЭС») было образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей структурой отрасли. Главная задача СО ЦДУ ЕЭС – управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежности.

CIGRE (Международный совет по большим энергетическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, которая ведет свою историю с 1921 г. и на сегодняшний день является одной из наиболее авторитетных и значимых международных неправительственных организаций в области электроэнергетики. Основной задачей CIGRE (СИГРЭ) является организация обмена техническими знаниями в области генерации и передачи электроэнергии между специалистами различных стран.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • «Карелэнерго» реконструировало подстанцию

    ОАО «Карелэнерго» закончило реконструкцию подстанции 110 кВ «Сегежа». Подстанция питает электроэнергией население г. Сегежа и Сегежского района, а также очистные сооружения одного из крупнейших предприятий Карелии – Сегежского ЦБК, 3 котельные, 2 больницы, 2 школы, пожарную часть, городской водозабор. Стоимость реконструкции составила более 20 млн руб. Средства были заложены в инвестиционных программах энергокомпании на 2006 и 2007R...

  • Потребители особого внимания

    В ОАО «Вологдаэнерго» обновлен перечень социально значимых потребителей в преддверии осенне-зимнего периода 2007‑2008 гг. Списки объектов, вошедших в перечень, согласованы с органами местного самоуправления районов Вологодской области. Работа электросетевых объектов, от которых осуществляется электроснабжение СЗО, находится на особом контроле диспетчерских служб компании. В компании ОАО «Вологдаэнерго» проведена инвентари...

  • Техноэнергетика объединяет мир

    Мероприятие: выставка «ЭлектроТехноЭкспо-2007». Организаторы: ООО «Майер Джей Экспо», ЦВК «Экспоцентр». Место проведения: Москва, МВЦ «Крокус Экспо». Дата проведения: 23–26 октября 2007 г....

  • Производственная безопасность «по средствам»

    Вышла новая книга. Д. Макдональд. Промышленная безопасность, оценивание риска и системы аварийного останова. ООО «Группа ИДТ», М., 2007. ...

  • Без российского газа не обойтись

    Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что не согласен с утверждениями, будто ЕС стремится ограничить свою зависимость от поставок российского газа, так как Евросоюз хочет закупать максимально больше газа у России. Европа располагает многочисленными источниками получения различных энергоносителей – атомной энергии, природного газа, возобновляемых источников и биотоплива, заметил еврокомиссар. По его словам, это обс...