16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Новый инвестиционный проект для Забайкалья

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь» представили на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Проект предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнерства мощного промышленного района, включающего в себя Мокскую и Ивановскую ГЭС суммарной мощностью 1410 МВт на р. Витим и кластер промышленных производств – потребителей энергии ГЭС, а также соответствующую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, линии электропередачи.

Как сообщила пресс‑ служба ОАО «ГидроОГК», промышленный кластер включает в себя горно-обогатительные, горно-химический и металлургический комбинаты, которые будут работать на богатой ресурсной базе региона. На территории Республики Бурятия сосредоточено 48 процентов общероссийских разведанных запасов цинка, 80 процентов – бериллия, 37 процентов – молибдена, 24 процента – свинца, 20 процентов – урана и 98 процентов запасов нефрита.

Общая стоимость проекта составляет более 170 млрд руб. Предполагается, что четверть от общего объема инвестиций составят средства Инвестиционного фонда Российской Федерации – соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Инвестиционную комиссию РФ. За счет данных средств предполагается профинансировать строительство 160 км железных и более 500 км автомобильных дорог, более 650 км линий электропередачи, а также частично проектирование и строительство ГЭС.

Для структурирования проекта в августе текущего года была создана «Корпорация развития Забайкалья», учредителями которой выступили ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь». Предполагается, что впоследствии в состав учредителей корпорации войдут администрации Республики Бурятия и Читинской области, а возможно, и другие заинтересованные инвесторы.

Реализация проекта позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, существенно увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты, в разы повысит уровень социально-экономического развития Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Кроме того, откроется возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали и, как следствие, освоения прилегающих к ней территорий, активного развития перерабатывающих производств. Проект будет реализован с учетом экологических требований, сохранения памятников археологии.



Аналогичные проекты

По такой же модели с участием «ГидроОГК» идет реализация проекта «Комплексная программа развития Нижнего Приангарья». В рамках данного проекта за счет средств инвесторов – «ГидроОГК», ОК «Российский алюминий», Внешэкономбанка ведется достройка Богучанской ГЭС, строительство Богучанского алюминиевого завода, а в ближайшее время начнется строительство целлюлозно-бумажного и завода по производству древесностружечных плит. За счет средств Инвестиционного фонда РФ осуществляется строительство объектов инфраструктуры: автодороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, мостового перехода через р. Ангару с участком автодороги Богучаны – Ангарский, железной дороги Карабула – Ярки, схема выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В июне 2007 г. Инвестиционная комиссия РФ также поддержала проект «Комплексное развитие Южной Якутии», предполагающий создание нового мощного промышленного района – экономического кластера – в Южной Якутии на базе энергии Канкунской ГЭС и минерально-ресурсной базы региона. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение Правительственной комиссии для окончательного принятия решения о выделении средств Инвестфонда.

По оценкам «ГидроОГК», в России также есть предпосылки для создания других экономических кластеров на базе энергии ГЭС. К ним относятся Приамурский кластер (Бурейская ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, Нижне-Зейская ГЭС), Северо-Восточный кластер (Колымская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС), а также ряд кластеров в Сибирском и Южном федеральных округах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Блиц

    Энергосанкции ЕС не коснутся российского «Северного потока». Новое европейское законодательство по энергетике не потребует отделения Североевропейского газопровода от «Газпрома». Как пояснил представитель Еврокомиссии, строящийся трубопровод является артерией, по которой газ будет поступать в страны ЕС, а не распределяться между ними. Нормы по дроблению энергетических предприятий, предложенные Еврокомиссией, предполагают выделение в о...

  • Без российского газа не обойтись

    Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что не согласен с утверждениями, будто ЕС стремится ограничить свою зависимость от поставок российского газа, так как Евросоюз хочет закупать максимально больше газа у России. Европа располагает многочисленными источниками получения различных энергоносителей – атомной энергии, природного газа, возобновляемых источников и биотоплива, заметил еврокомиссар. По его словам, это обс...

  • Крупная сделка

    Энергетическая компания Areva приобрела 51 процент акций германской компании Multibrid, которая разрабатывает и производит ветряные турбины для оффшорных электростанций. За 51 процент акций Areva заплатила 150 млн евро. Таким образом, Areva стала партнером германской компании Prokon Nord, которая также владеет акциями Multibrid. Prokon Nord строит заводы по производству биогаза и оффшорные ветряные фермы. Areva планирует расширить де...

  • Укрупнение на Северо-Западе

    «Создание крупной межрегиональной компании Северо-Запада выгодно и потребителям, и акционерам», – считает генеральный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев. «Реорганизации распредсетевых компаний путем их присоединения к МРСК Северо-Запада позволит создать крупную компанию, у которой и ресурсов и средств будет больше для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей», – поделился своим мнением на вс...

  • Перспективы совместных проектов

    В ходе своего визита в Бразилию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом латиноамериканской страны Луисом Инасиу Лула да Силвой. Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества двух стран их лидеры признали энергетику. В частности, бразильская компания «Петробраз», осваивающая нефтегазовые месторождения во многих странах, заинтересована в ресурсах Казахстана. Помимо этого, планируются проекты в...