16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Новый инвестиционный проект для Забайкалья

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь» представили на VI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Проект предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнерства мощного промышленного района, включающего в себя Мокскую и Ивановскую ГЭС суммарной мощностью 1410 МВт на р. Витим и кластер промышленных производств – потребителей энергии ГЭС, а также соответствующую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, линии электропередачи.

Как сообщила пресс‑ служба ОАО «ГидроОГК», промышленный кластер включает в себя горно-обогатительные, горно-химический и металлургический комбинаты, которые будут работать на богатой ресурсной базе региона. На территории Республики Бурятия сосредоточено 48 процентов общероссийских разведанных запасов цинка, 80 процентов – бериллия, 37 процентов – молибдена, 24 процента – свинца, 20 процентов – урана и 98 процентов запасов нефрита.

Общая стоимость проекта составляет более 170 млрд руб. Предполагается, что четверть от общего объема инвестиций составят средства Инвестиционного фонда Российской Федерации – соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Инвестиционную комиссию РФ. За счет данных средств предполагается профинансировать строительство 160 км железных и более 500 км автомобильных дорог, более 650 км линий электропередачи, а также частично проектирование и строительство ГЭС.

Для структурирования проекта в августе текущего года была создана «Корпорация развития Забайкалья», учредителями которой выступили ОАО «ГидроОГК» и ООО «ИФК Метрополь». Предполагается, что впоследствии в состав учредителей корпорации войдут администрации Республики Бурятия и Читинской области, а возможно, и другие заинтересованные инвесторы.

Реализация проекта позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, существенно увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты, в разы повысит уровень социально-экономического развития Бурятии, Читинской и Иркутской областей. Кроме того, откроется возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали и, как следствие, освоения прилегающих к ней территорий, активного развития перерабатывающих производств. Проект будет реализован с учетом экологических требований, сохранения памятников археологии.



Аналогичные проекты

По такой же модели с участием «ГидроОГК» идет реализация проекта «Комплексная программа развития Нижнего Приангарья». В рамках данного проекта за счет средств инвесторов – «ГидроОГК», ОК «Российский алюминий», Внешэкономбанка ведется достройка Богучанской ГЭС, строительство Богучанского алюминиевого завода, а в ближайшее время начнется строительство целлюлозно-бумажного и завода по производству древесностружечных плит. За счет средств Инвестиционного фонда РФ осуществляется строительство объектов инфраструктуры: автодороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск, мостового перехода через р. Ангару с участком автодороги Богучаны – Ангарский, железной дороги Карабула – Ярки, схема выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В июне 2007 г. Инвестиционная комиссия РФ также поддержала проект «Комплексное развитие Южной Якутии», предполагающий создание нового мощного промышленного района – экономического кластера – в Южной Якутии на базе энергии Канкунской ГЭС и минерально-ресурсной базы региона. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение Правительственной комиссии для окончательного принятия решения о выделении средств Инвестфонда.

По оценкам «ГидроОГК», в России также есть предпосылки для создания других экономических кластеров на базе энергии ГЭС. К ним относятся Приамурский кластер (Бурейская ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, Нижне-Зейская ГЭС), Северо-Восточный кластер (Колымская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС), а также ряд кластеров в Сибирском и Южном федеральных округах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Биологическое горючее, или Бомба для экологии

    Команда британских, американских и немецких исследователей во главе с профессором Паулем Крутценом пришла к неутешительному выводу: производство и использование биотоплива приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. Ученые утверждают, что панацея, каковой казалось биотопливо 15‑20 лет назад, может оказаться опаснее болезни, и призывают отказаться от альтернативног...

  • Новая ГЭС – своими силами

    ГЭС «Камбарата-1» будет построена Киргизией самостоятельно, заявил президент страны Курманбек Бакиев. «А вот для строительства «Камбарата-2» будут привлечены инвесторы», – добавил глава государства. К. Бакиев также сообщил, что в настоящее время ведется работа по увеличению экспортного потенциала страны в области энергетики. «Если мы сумеем этого достичь, то вопрос об энергетической безопасности Киргизии будет решен», – под...

  • Wi-Fi на солнечной энергии

    «Компания Solis Energy, основанная в Орландо, штат Флорида, создала портативное, бесперебойное энергоснабжение для беспроводного Интернета, которое питается от солнечной энергии», – сообщил Роберт Рейнолдс, исполнительный директор компании. Подобные системы от Solis можно использовать после урагана или другого бедствия, чтобы восстановить линии коммуникаций. Компания теперь хочет презентовать эти продукты для муниципальных проект...

  • Треть российского угля идет на экспорт

    Российский уголь имеет очень хорошие качественные характеристики, в том числе экологические. Поэтому наше сырье достаточно высоко ценится за рубежом. Как отмечают специалисты ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», на отдельных направлениях, в частности, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона российский уголь может конкурировать по цене с сырьем других мировых поставщиками. Доля угля на экспорт, по данным 2006 г., ...

  • Склад боеприпасов под линией электропередачи

    Специалисты ОАО «Новгород-электросетьремонт» при выполнении работ по реконструкции ВЛ-0,4 кВ ОАО «Новгородэнерго» в деревне Медниково Старорусского района Новгородской области обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. По словам директора Старорусских электрических сетей «Новгородэнерго» Олега Антонова, во время установки опор воздушных линий электропередачи бурильная установка ремонтной бригады вытащила на поверхность з...