16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6252.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

ПТК ТЕКРОН® – передовая платформа для серийных решений промышленной автоматизации

Производство для энергетики Гурьянов Л.В. , к.т.н., ведущий специалист НПФ «КРУГ»

Стремительно развивающийся рынок промышленной автоматизации выдвигает все новые требования к производителям оборудования и программного обеспечения. Сегодня заказчик ждет надежных, комплексных систем автоматизации и отраслевых решений, которые уже адаптированы к российским условиям и могут обеспечить наивысший экономический эффект от внедрения. Наряду с требованиями к уровню качества продукции на передний план выходят такие необходимые требования, как возможность интеграции в единую АСУ предприятия, своевременная квалифицированная оперативная сервисная поддержка, индивидуальный подход к каждому Заказчику. Соответствие всем самым высоким техническим и экономическим требованиям ставит российский программно-технический комплекс ТЕКРОН® [1] в один ряд с разработками ведущих зарубежных компаний.

ПТК ТЕКРОН® создан как основа для серийных решений промышленной автоматизации и является, прежде всего, продуктом для специалистов инжиниринговых компаний, для удобства работы которых в составе ПТК имеются все необходимые инструментальные средства, документация и программное обеспечение, включающие типовые проектные решения. ПТК «ТЕКРОН» имеет сертификат соответствия ГОСТ Р № РОСС RU. ГБ05.В01939, сертификат об утверждении типа RU.С.34.033.А №28999.

На базе ПТК ТЕКРОН® могут быть созданы автоматизированные системы для непрерывных и периодических технологических процессов, сосредоточенных или территориально распределенных объектов управления. Масштабы создаваемых АСУ могут варьироваться от локальных (управление агрегатом) до интегрированных систем управления станций и генерирующих компаний.

Объединение ресурсов, технологий и многолетнего опыта в области создания аппаратных и программных средств позволило ЗАО ПК «Промконтроллер» и НПФ «КРУГ» разработать комплексные отечественные решения промышленной автоматизации мирового уровня качества, которые могут быть реализованы в следующих системах управления:
1. АСУ ТП котлоагрегата, турбоагрегата
2. АСУ ТП энергоблока
3. АСДТУ тепловой, электрической сети, в том числе с АСКУТ, АСКУЭ
4. АСУ ТП ХВО
5. Системы автоматического розжига котлоагрегатов

Комплекс выпускается в нескольких модификациях с базовыми программными модулями, которые определяют функциональную область применения ПТК:
- ТЕКРОН®-Р – функции управления, регулирования, технологических защит и блокировок
- ТЕКРОН®-Г – функции коммерческого учета газа
- ТЕКРОН®-Т – функции коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя
- ТЕКРОН®-ТМ – функции телемеханики.



АРХИТЕКТУРА

В структуре АСУ ТП выделяются шкафы контроллеров с сетевым оборудованием, имеющие ряды клемм к которым подключаются датчики, цепи управления исполнительными механизмами, приборы учета, а также системы сбора и обработки информации сторонних производителей. Архитектура комплекса приведена на рис.1.

Устройства и программное обеспечение нижнего уровня ПТК

Для построения систем используются контроллеры семейства ТЕКОНИК® с процессорным модулем Р06 и контроллеры МФК3000, причем в одном проекте могут применяться оба типа контроллеров. В качестве устройств нижнего уровня ПТК ТЕКРОН® могут также использоваться коммуникационные серверы на базе процессорных модулей P06 ТЕКОНИК®, которые служат шлюзом между сторонними системами сбора и обработки информации и ПТК ТЕКРОН®.

Программное обеспечение контроллеров функционирует на базе OС Linux и выполняет информационные, управляющие и вспомогательные функции ПТК.


Рис. 1 – Архитектура ПТК ТЕКРОН

Устройства и программное обеспечение верхнего уровня ПТК

Технические устройства верхнего уровня ПТК ТЕКРОН® выполнены на IBM PC совместимых компьютерах промышленного или офисного исполнения и объединенных средствами локальной сети по интерфейсу Ethernet.

Основу программного обеспечения верхнего уровня ПТК ТЕКРОН® составляют программные комплексы SCADA «КРУГ-2000», функционирующие под управлением операционной системы MS WINDOWS XP. Серверы могут работать под управлением MS WINDOWS Server 2003.

В качестве устройств верхнего уровня могут использоваться выделенные серверы оперативной (Сервер ОБД) и (или) архивной базы данных (Сервер АБД), АРМ оперативно-диспетчерского и административно-технического персонала, сервер «Web-Контроль», предназначенный для удаленного мониторинга технологического процесса посредством сети Internet/Intranet, инженерная станция, сервер единого времени, коммуникационные серверы и устройства представления информации коллективного пользования – например, «видеостены», которые строятся из отдельных проекционных модулей («видеокубов»).

Архитектура ПТК ТЕКРОН® обеспечивает гибкость и оптимизацию состава аппаратных и программных средств, а также стоимости, в зависимости от масштаба и сложности АСУ ТП.



ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ ФУНКЦИИ

ПТК ТЕКРОН® во всех модификациях в полном объеме реализует информационные, управляющие и сервисные функции, необходимые для эффективного контроля и управления технологическими процессами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

- Измерения входных электрических сигналов, в том числе с применением барьеров искрозащиты (аналоговые сигналы постоянного тока, напряжения, сопротивления по ГОСТ 26.011; дискретные сигналы постоянного и переменного тока по ГОСТ 26.013)
- Измерения напряжения, тока, мощности и энергии в 2-х, 3-х и 4-х проводных электрических сетях переменного тока
- Прием входных цифровых сигналов по цифровым каналам связи с использованием стандартных интерфейсов ИРПС, RS–232, RS–485 или Ethernet
- Измерение температуры с помощью термопреобразователей сопротивления и термопар с НСХ в соответствии с ГОСТ 6651, ГОСТ Р 8.585
- Прием данных телесигнализации и телеизмерений
- Обмен данными с устройствами смежных или сторонних систем в формате IEC 870-5-101/104, MODBUS, ОРС 2.0, а также посредством файл-обмена
- Визуализация оперативных и архивных данных
- Ручной ввод параметров и выполнение вычислительных операций по программируемым математическим выражениям
- Ведение истории процесса (секундных, минутных, часовых, суточных, месячных и их производных трендов контролируемых параметров), а также протокола событий
- Архивирование информации (трендов, печатных документов, протокола событий)
- Диагностика достоверности измеряемых параметров с процедурой замещения недостоверной информации на договорные или заранее указанные значения
- Световая и звуковая сигнализация, в том числе сигнализация по установленным лимитам электроэнергии и мощности
- Реализация программных алгоритмов защит и блокировок
- Самодиагностика технических и программных средств ПТК
- Защита информации от несанкционированного доступа и изменения
- Синхронизация таймеров всех абонентов (вычислительных устройств) ПТК с привязкой к астрономическому времени
- Ручное и автоматическое регулирование, в том числе по законам ПИД, ПИ, ПД, П
- Контроль значений параметров и инициативное формирование управляющих команд (телеуправление) коммутационным оборудованием, исполнительными механизмами и другим оборудованием.




ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТИ

Обеспечение высокой надежности функционирования, непосредственно связанной с отказоустойчивостью оборудования, является ключевой отличительной особенностью сложных и ответственных систем управления, выполненных на базе ПТК ТЕКРОН®.

Технические характеристики комплекса соответствуют требованиям государственных стандартов России и нормативно-технических документов РАО «ЕЭС России» (например, РД 153-34.1-35.127-2002, РД 153-34.1-35.137-00).

В целях повышения надежности и живучести систем автоматизации ПТК ТЕКРОН® строится по принципу многоуровневого резервирования.

Средствами верхнего уровня ПТК реализуются следующие возможности (рис. 2):
- Резервирование локальных сетей (100% «горячий» резерв) с автоматическим и ручным выбором основной сети
- Резервирование серверов базы данных (100% «горячий» резерв) с «зеркализацией» из основного в резервный сервер оперативной базы данных, трендов, отчетов, протоколов событий, а также, при необходимости, архивов указанных документов
- Резервирование станций оператора (N-кратное резервирование) с реализацией контроля и управления технологическим процессом от любой станции
- Резервирование функций коррекции времени абонентов и печати документов.


Рис. 2 – Резервирование на верхнем уровне ПТК ТЕКРОН

Средствами нижнего уровня ПТК реализуются следующие возможности (рис. 3):
- Резервирование программируемых контроллеров в целом (100% «горячий» резерв) с «зеркализацией» технологической и диагностической информации из основного (активного) в резервный (пассивный) контроллер; переключение управления на резервный контроллер выполняется автоматически по результатам самодиагностики основного контроллера или вручную – переключателем режимов работы контроллеров
- Дублирование контроллеров в целом
- Резервирование модулей центральных процессоров при отсутствии резервирования модулей УСО или их выборочном резервировании
- Дублирование или троирование выделенных модулей ввода аналоговых и дискретных сигналов
- Резервирование выделенных по схеме «основной-резервный» модулей вывода аналоговых или дискретных сигналов
- Дублирование системной шины контроллера, работающей в многомастерном режиме, что обеспечивает гарантированное время доставки как инициативных сообщений от модулей УСО к модулям ЦП, так и сообщений от модулей ЦП к модулям УСО
- Дублирование системы питания контроллера (питание осуществляется от двух источников, подключенных к разным фидерам сетей 220 В переменного и (или) постоянного напряжения)
- Резервирование цифровых интерфейсов для обмена информацией с устройствами верхнего уровня ПТК.


Рис. 3 – Резервирование на нижнем уровне ПТК ТЕКРОН

ПТК изготавливается на современном производстве, система менеджмента качества которого соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 с 2003 года (как для производства контроллеров, так и для SCADA «КРУГ-2000»). Контроль 100% изделий осуществляется после каждой технологической операции: монтаж, сборка, настройка, тестирование. Окончательная приемка изделий производится по результатам заводских испытаний с обязательным термопрогоном.



УПРАВЛЕНИЕ В ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Легкая интеграция ПТК ТЕКРОН® в интегрированную автоматизированную систему управления предприятием достигается за счет использования таких стандартов интеграции как, например, IEC 870-5-101/104, MODBUS, ОРС 2.0, ODBC, а также за счет отделения прикладных функций ПТК от транспортных и коммуникационных.

Программно-технические средства ПТК обеспечивают как горизонтальный, так и вертикальный обмен данными между подсистемами предприятия, образуют единую многокомпонентную открытую среду, которая реализует задачи сбора, хранения, обработки, отображения и передачи информации с уровней SCADA, MES, ERP и позволяет строить системы различной сложности и архитектуры для управления производством в едином информационном пространстве.

Для консолидации данных предприятия и организации управления в едином информационном пространстве опционально ПТК ТЕКРОН® может поставляться совместно с сервером консолидации данных WideTrack.



ПРЕИМУЩЕСТВА

ПТК ТЕКРОН® обладает высокой степенью заводской готовности и, фактически, является единственным отечественным продуктом такого класса, который можно «заказать по каталогу», воспользовавшись опросным листом, и получить готовый отлаженный комплекс на полигоне производителя в г. Москве или г. Пензе.

Решения автоматизации «5 в 1» на однородном наборе программно-технических средств, где, наряду с классическими задачами контроля, управления, защит и блокировок, могут комплексно решаться задачи коммерческого учета теплоресурсов и газов.

Наилучший показатель «цена-качество» достигается архитектурными особенностями и модульным принципом компоновки, позволяющими создавать оптимальную конфигурацию ПТК за счет широкого выбора исполнений контроллеров, программных модулей, сетевых структур, АРМов, серверов, пультов и другого необходимого оборудования.

Использование ПТК ТЕКРОН® существенно снижает совокупную стоимость владения (TCO) за счет:
- снижения основных затрат – полностью отлаженный продукт высокой заводской готовности, однородные программные и аппаратные средства «из одних рук», бесплатное обновление
- снижения эксплуатационных расходов – высокая надежность комплекса, средства самодиагностики позволяют поддерживать работоспособность АСУ с минимальными затратами, возможность использовать консолидацию данных в едином информационном пространстве минимизирует управление задачами, качественное обучение в центрах подготовки НПФ «КРУГ» и ЗАО ПК «Промконтроллер» снижает риски ошибок персонала.

[1] «Новый ПТК «ТЕКРОН» – совместная разработка лидеров российской автоматизации» («Энергетика и промышленность России», №10(74) 2006 г.)

НПФ «КРУГ»
440028, Россия, г. Пенза, ул. Титова, 1
Тел.: (8412) 499-775 (многоканальный), 483-480, 499-414, 556-497
Факс: (8412) 556-496
E-mail: market@krug2000.ru
www.krug2000.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • «РЕНОВА» налаживает поставки из Японии

    В офисе Группы компаний «РЕНОВА» прошла презентация стратегии сотрудничества ЗАО «Уральский турбинный завод» и компании MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES в области производства и поставок современного энергетического оборудования. Представленная стратегия охватывает номенклатуру паровых конденсационных турбин 330…660 МВт на суперсверхкритические параметры пара, газовых турбин мощностью 270 МВт, блоков ПГУ 400 и 800 МВт. Сотрудничество россий...

  • Инвестиции в энергетику Удмуртии

    В рамках очередного совещания рабочей группы по экономическому сотрудничеству регионов и субъектов РФ с Австрией прошла презентация Удмуртской республики. Участников встречи заинтересовал торговый и инвестиционный потенциал региона. В ходе встречи достигнута предварительная договоренность о возможности рабочего визита представителей австрийской делегации в Удмуртию. Как сказал заместитель председателя правительства республики Валерий ...

  • Блиц

    Правительство Москвы намерено продать свой пакет акций «Мосэнерго» «Газ- прому». Последний готов заплатить по 6,5 руб. за акцию (текущая рыночная цена – 6,24 руб.). На сегодняшний день правительство Москвы владеет примерно 8 процентами акций Московской энергокомпании. РАО ЕЭС (владеет 37 процентами акций «Мосэнерго»), со своей стороны, заявило, что не намерено продавать свой пакет «Газпрому». Группа «Газпром» в настоящее время...

  • Рекордная победа уральских энергетиков

    Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций. От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Перво...

  • Президент критикует ЕС

    Глава Бразилии Инасио Лула да Силва выступил против таможенных барьеров, мешающих продвижению бразильского биотоплива на европейские рынки. «Европа навязывает нам тарифы, доходящие до 55 процентов стоимости бразильского этанола. Достаточно сравнить их с аналогичными пошлинами, которые ЕС берет за импорт бензина – всего 5 процентов, чтобы понять, что нас ставят в заведомо невыгодное положение», – сказал он. По словам бразильс...