16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

«РЕНОВА» налаживает поставки из Японии

Производство для энергетики Елена ВЕНЕДИКТОВА, Группа компаний «РЕНОВА»

В офисе Группы компаний «РЕНОВА» прошла презентация стратегии сотрудничества ЗАО «Уральский турбинный завод» и компании MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES в области производства и поставок современного энергетического оборудования.

Представленная стратегия охватывает номенклатуру паровых конденсационных турбин 330…660 МВт на суперсверхкритические параметры пара, газовых турбин мощностью 270 МВт, блоков ПГУ 400 и 800 МВт. Сотрудничество российского и японского производителей планируется развивать поэтапно, начиная с организации на базе ЗАО «УТЗ» производства паровых и газовых турбин по технологии Mitsubishi Heavy Industries (MHI), на основе соответствующих лицензионных соглашений. Также достигнута договоренность об эксклюзивных поставках MHI паровых и газовых турбин на российский рынок через ЗАО «УТЗ». Сервис устанавливаемого оборудования стороны планируют осуществлять силами совместного сервисного предприятия MHI, УТЗ и корпорации «Теплоэнергосервис-ЭК». Кроме того, японская сторона выражает готовность участвовать в совместных проектах по всему комплексу оборудования для электростанций, включая вспомогательное, котельное и генераторное оборудование, а также оказывать содействие в организации производства и поставке станков и инструментов.

– Сотрудничество с крупнейшей мировой компанией – производителем полного спектра энергетического оборудования дает энергомашиностроительным активам Группы компаний «РЕНОВА» уникальные конкурентные преимущества, позволяет сделать значительный шаг вперед в области производства высокотехнологичной продукции, – говорит генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Владимир Ермолаев. – Мы прогнозируем высокую востребованность данного оборудования на российском рынке. Согласно инвестиционной программе РАО «ЕЭС России», до 2020 года на электростанциях должно быть установлено 57 блоков ПГУ-400, 19 блоков ПГУ-800, а также около 30 мощных паровых конденсационных турбин на суперсверхкритические параметры пара. «Уральский турбинный завод» готов участвовать в реализации этих планов: первые поставки газовых турбин мощностью 270 МВт мы предполагаем начать уже в 2009–2010 годах.

На долю оборудования, изготовленного и установленного MHI, сегодня приходится 7 процентов суммарной мировой энергетической мощности. В свою очередь, доля УТЗ в суммарной мощности установленных в России паровых турбин составляет 20,5 процента.
СПРАВКА

ЗАО «Уральский турбинный завод», входящее в состав Группы компаний «РЕНОВА», – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа.

MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES: является подразделением одной из крупнейших мировых компаний – MITSUBISHI CORPORATION. Специализация MHI: выпуск оборудования для энергетики, судо- и ракетостроение, производство станков, промышленное строительство. Оборот MITSUBISHI GROUP составляет 360 млрд долл. США, 8 процентов валового национального продукта Японии.

Корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» создана в 1993 г. в Екатеринбурге. Является российским лидером в области сервиса паровых турбин, выполняя комплексные работы по реконструкции турбинного оборудования производства всех заводов‑изготовителей на территории бывшего СССР (ТМЗ/УТЗ, ЛМЗ и ХТЗ). С 2005 г. производит паровые турбины мощностью до 60 МВт.

Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Мощность, Турбины, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.