16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6206.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Большие споры

В Новороссийске депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений. Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 г. ожидается двукратный рост энергопотребления. По существующим планам, в городе имеются два десятка площадок, на которых возможно построить небольшие тепловые электростанции.

Потенциальные инвесторы есть на три объекта, в том числе иностранные энергетические компании. Предполагается, что новые электростанции позволят не только повысить надежность функционирования системы ЖКХ, но и получить существенную экономию энергии за счет того, что сокращаются ее потери при транспортировке. По оценкам разработчиков программы, на ее выполнение потребуется более четырех миллиардов рублей. И почти все эти деньги должны дать инвесторы. За властью остается право сопровождения и, при необходимости, корректировка программы.

У энергетиков свой вопрос – что делать с невостребованной тепловой энергией, выброс которой в атмосферу будет неблагоприятно влиять на окружающую среду? Санитарные разрывы не будут выдержаны. К тому же Южный район сегодня и в перспективе не будет являться самым энергоемким. Населению интересно узнать, как городская власть может контролировать освоение миллиардов рублей, которые, согласно планам, будут вложены инвесторами в строительство энергетических объектов. По каким критериям подбирались и будут подбираться участники программы? Попросили чиновников представить конкурсную документацию.

В ходе энергичной дискуссии прозвучало мнение, что объекты энергетики должны располагаться в соответствии с генеральным планом развития города. Некоторые специалисты считают, что затраты на альтернативную энергетику (по некоторым оценкам, около четырех миллиардов евро) могут привести к росту тарифов. Избиратель же не прощает, когда к нему залезают в карман. Энергетикам уже ясно, что в первую очередь все силы и ресурсы будут брошены на обеспечение Сочинского района, что рынок поставок электроэнергии уже поделен и его игроки не заинтересованы в нарушении баланса сил. Поэтому новичкам придется заплатить большую цену, чтобы доставить свое электричество потребителю. Тогда надо развивать муниципальные электросети, чтобы облегчить производителям путь к городскому потребителю.

Программу надо разрабатывать в первую очередь под интересы потребителя, тогда он будет жизнеспособной. А инвестору нужны прозрачные конкурсные условия на получение участков земли, газа, доступа к потребителю. Было решено, что исходные условия надо в первую очередь вырабатывать с участием местных специалистов, которые прекрасно разбираются в городских нюансах, и только потом на их основе привлекать к работе крупные московские институты. Проблема, признали, стоит перед городской властью и инвесторами довольно сложная, совместной работы, обсуждений и споров предстоит еще немало. Однако эти публичные слушания в кругу специалистов и тех, кто будет утверждать эту программу, контролировать ее исполнение, необходимы, чтобы свести к минимуму ошибки и учесть интересы бизнеса, потребителя и города в целом.

Кабельная арматура, Сети , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.