Желаем удачи, Дмитрий Васильевич! - Энергетика и промышленность России - № 10 (86) сентябрь 2007 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Желаем удачи, Дмитрий Васильевич!

Энергетика: регионы Коллектив ОАО «Курскэнерго»

Вот уже 32 года заслуженный энергетик Российской Федерации, заслуженный энергетик СНГ Д. В. Гурин самозабвенно служит главному делу своей жизни – российской энергетике. Выпускник энергетического факультета Иркутского политехнического института, он прошел путь от электрослесаря до главы крупнейшей компании Центра России. Руководители такого масштаба всегда востребованы на любом уровне. На очередное предложение перейти на работу в Москву Дмитрий Васильевич дал согласие…

Сегодня можно однозначно сказать, что с его именем связан один из наиболее значимых периодов в истории энергетики Курской области.

Курскую энергосистему Дмитрий Васильевич возглавил в 1991 г., когда страна в результате политических реформ переживала острый системный экономический кризис. Повсеместные неплатежи, замораживание тарифов при росте цен у смежников тяжело ударили по энергетике. Многие предприятия отрасли оказались на грани банкротства. Но молодому энергичному руководителю и его команде в это непростое время удалось не только сохранить производственный и интеллектуальный потенциал «Курскэнерго», но и создать условия для дальнейшего – опережающего развития энергосистемы. Благодаря грамотной финансово‑экономической политике, конструктивному взаимодействию с органами власти планомерно и с учетом перспективы велась реконструкция энергообъектов, строились новые линии электропередачи. Только за последние пять лет объем инвестиций в электросетевой комплекс вырос в 12 раз.

Под непосредственным руководством Дмитрия Васильевича Гурина осуществлялось техническое перевооружение Курской ТЭЦ-1, налаживалась параллельная работа с энергосистемой Украины, его инициативам куряне обязаны появлением в областном центре котельной Северо-западного микрорайона.

Благодаря его усилиям проведена огромная работа по компьютеризации и автоматизации предприятия, телемеханизации подстанций, по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, строительству волоконно-оптических линий связи и внедрению цифровой связи на объектах энергетики.

Опираясь на специалистов, кандидат технических наук Д. В. Гурин создал современную систему управления компанией, основным инструментом которой являются новые информационные технологии. Обрела реальное воплощение его идея по освещению райцентров, автомобильных трасс, памятников истории и культуры, церковных храмов, парков и скверов.

За годы руководства Курской энергосистемой на долю Д. В. Гурина и его команды выпала нелегкая ноша по реформированию предприятия: акционирование в 1992 г. и реорганизация в 2004 г. Накоплен большой опыт работы в условиях прозрачности бизнес-процессов, освоена система корпоративного управления. Но самое главное – еще более укрепился производственный и финансово‑экономический потенциал ОАО «Курскэнерго», выстроена эффективная система управления компанией. Все это позволяет обеспечивать энергетическую безопасность региона, повышать надежность и качество энергоснабжения курян в условиях растущего электропотребления. За личный вклад в развитие энергетики Дмитрий Гурин награжден Почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой».

…Есть такие поэтические строки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Когда в коллективе стало известно о том, что Дмитрий Васильевич переводится на новую работу в Москву (он возглавил ОАО «Роснефть-Энерго»), коллеги как бы заново оценили его колоссальный труд во благо развития энергетики региона. Его инициативы и старания как депутата Курской областной думы. Его усилия по повышению безопасности и культуры энергетического производства, по социальной поддержке энергетиков. Оценили талант и роль нашего руководителя в достижении статуса устойчиво и стабильно работающего предприятия. Личный вклад Д. В. Гурина, успехи всего коллектива отражены в многочисленных наградах, представленных в музее истории энергетики Курской области, который создан также по его инициативе.

Мы многому научились у Дмитрия Васильевича и хорошо усвоили его главный принцип, который заключается в том, что интересы нашей компании неотделимы от интересов Курской области. Знаем, что, уезжая в Москву, он намерен продолжать свою депутатскую деятельность. Уверены, он сделает все возможное для социально-экономического развития территорий его избирательного округа, а также для дальнейшего развития электроэнергетического комплекса нашего региона.

Успехов Вам, Дмитрий Васильевич!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • «Томскбурнефтегаз» готовится внедрить проектный подход

    Буровая компания «Томскбурнефтегаз» может значительно увеличить свои ежегодные доходы, если реализует комплекс мер по внедрению проектного подхода к управлению строительством скважин. К такому выводу пришли консультанты «АксионБКГ» на основании анализа производственной эффективности буровой компании. Расчеты показали, что потери времени при строительстве скважины могут быть сокращены на 19 процентов за счет улучшения координации работ,...

  • Баку укрепляет энергетическую безопасность

    Азербайджан вынес на обсуждение 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложение о строительстве в стране ядерного реактора. В случае поддержки агентством этого запроса Азербайджан намерен приступить к строительным работам к 2009 г., заявил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов. По его словам, наряду с этим Баку представил на рассмотрение МАГАТЭ еще...

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • ОГК-2: автоматизация «с нуля»

    За модным выражением IT кроется сухое словарное определение: «Информационная технология – это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Она предназначена для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов». Самое главное здесь – снижение трудоемкости процессов. Ведь в современной экономике своевременное...

  • Компания АББ: всё для учета электроэнергии
    Компания АББ: всё для учета электроэнергии

    Компания АББ известна во всем мире как производитель высококачественной продукции для энергетики. Сегодня АББ предлагает современные электронные приборы для технического и коммерческого учета электроэнергии. ...