16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Желаем удачи, Дмитрий Васильевич!

Энергетика: регионы Коллектив ОАО «Курскэнерго»

Вот уже 32 года заслуженный энергетик Российской Федерации, заслуженный энергетик СНГ Д. В. Гурин самозабвенно служит главному делу своей жизни – российской энергетике. Выпускник энергетического факультета Иркутского политехнического института, он прошел путь от электрослесаря до главы крупнейшей компании Центра России. Руководители такого масштаба всегда востребованы на любом уровне. На очередное предложение перейти на работу в Москву Дмитрий Васильевич дал согласие…

Сегодня можно однозначно сказать, что с его именем связан один из наиболее значимых периодов в истории энергетики Курской области.

Курскую энергосистему Дмитрий Васильевич возглавил в 1991 г., когда страна в результате политических реформ переживала острый системный экономический кризис. Повсеместные неплатежи, замораживание тарифов при росте цен у смежников тяжело ударили по энергетике. Многие предприятия отрасли оказались на грани банкротства. Но молодому энергичному руководителю и его команде в это непростое время удалось не только сохранить производственный и интеллектуальный потенциал «Курскэнерго», но и создать условия для дальнейшего – опережающего развития энергосистемы. Благодаря грамотной финансово‑экономической политике, конструктивному взаимодействию с органами власти планомерно и с учетом перспективы велась реконструкция энергообъектов, строились новые линии электропередачи. Только за последние пять лет объем инвестиций в электросетевой комплекс вырос в 12 раз.

Под непосредственным руководством Дмитрия Васильевича Гурина осуществлялось техническое перевооружение Курской ТЭЦ-1, налаживалась параллельная работа с энергосистемой Украины, его инициативам куряне обязаны появлением в областном центре котельной Северо-западного микрорайона.

Благодаря его усилиям проведена огромная работа по компьютеризации и автоматизации предприятия, телемеханизации подстанций, по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, строительству волоконно-оптических линий связи и внедрению цифровой связи на объектах энергетики.

Опираясь на специалистов, кандидат технических наук Д. В. Гурин создал современную систему управления компанией, основным инструментом которой являются новые информационные технологии. Обрела реальное воплощение его идея по освещению райцентров, автомобильных трасс, памятников истории и культуры, церковных храмов, парков и скверов.

За годы руководства Курской энергосистемой на долю Д. В. Гурина и его команды выпала нелегкая ноша по реформированию предприятия: акционирование в 1992 г. и реорганизация в 2004 г. Накоплен большой опыт работы в условиях прозрачности бизнес-процессов, освоена система корпоративного управления. Но самое главное – еще более укрепился производственный и финансово‑экономический потенциал ОАО «Курскэнерго», выстроена эффективная система управления компанией. Все это позволяет обеспечивать энергетическую безопасность региона, повышать надежность и качество энергоснабжения курян в условиях растущего электропотребления. За личный вклад в развитие энергетики Дмитрий Гурин награжден Почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой».

…Есть такие поэтические строки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Когда в коллективе стало известно о том, что Дмитрий Васильевич переводится на новую работу в Москву (он возглавил ОАО «Роснефть-Энерго»), коллеги как бы заново оценили его колоссальный труд во благо развития энергетики региона. Его инициативы и старания как депутата Курской областной думы. Его усилия по повышению безопасности и культуры энергетического производства, по социальной поддержке энергетиков. Оценили талант и роль нашего руководителя в достижении статуса устойчиво и стабильно работающего предприятия. Личный вклад Д. В. Гурина, успехи всего коллектива отражены в многочисленных наградах, представленных в музее истории энергетики Курской области, который создан также по его инициативе.

Мы многому научились у Дмитрия Васильевича и хорошо усвоили его главный принцип, который заключается в том, что интересы нашей компании неотделимы от интересов Курской области. Знаем, что, уезжая в Москву, он намерен продолжать свою депутатскую деятельность. Уверены, он сделает все возможное для социально-экономического развития территорий его избирательного округа, а также для дальнейшего развития электроэнергетического комплекса нашего региона.

Успехов Вам, Дмитрий Васильевич!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Новое достижение «Пермских моторов» на земле

    В феврале 2006 г. на компрессорной станции «Игринская» (ООО «Пермтрансгаз») в составе ГТУ-25П был введен в эксплуатацию первый серийный двигатель ПС-90ГП-25 производства ОАО «Пермский моторный завод». В ноябре 2006 г. на КС «Игринская» были успешно проведены межведомственные испытания головного агрегата ГПА-25Р-ПС «Урал». В результате испытаний были подтверждены параметры газотурбинной установки, включая режим максимальной мощности 30 ...

  • Год оптового рынка: итоги и прогнозы

    Год назад в России произошел запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ). ...

  • «Ленэнерго» следует принципам открытости и публичности

    В Санкт-Петербурге 6 – 7 сентября прошло одно из самых значимых событий в российском деловом сообществе – «The Baltic PR Weekend». На пресс-конференции выступил заместитель генерального директора по корпоративному и правовому управлению ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров. Он сообщил, что задача пресс‑службы главного петербургского энергопредприятия состоит в том, чтобы сделать коммуникацию максимально открытой. Таким образом, ...

  • АЭС «Белене» застрахована

    Страховая группа «СОГАЗ» застраховала на 2007–2012 гг. гражданскую ответственность при осуществлении инженерных изысканий, проектных работ, архитектурной деятельности ЗАО «Атомстройэкспорт» при строительстве АЭС «Белене» в Болгарии. ЗАО «Атомстройэкспорт» является победителем тендера Национальной электрической компании Болгария на сооружение АЭС «Белене» с двумя энергоблоками мощностью по 1000 МВт. Комментируя заключение данного ...

  • ОГК-2: автоматизация «с нуля»

    За модным выражением IT кроется сухое словарное определение: «Информационная технология – это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Она предназначена для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов». Самое главное здесь – снижение трудоемкости процессов. Ведь в современной экономике своевременное...