16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6190.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Химическая очистка избавляется от реагентов

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Первая в российской энергосистеме установка ультрафильтрации вот уже два года работает на Заинской ГРЭС, входящей в состав ОАО «Татэнерго». В апреле 2007 г. в химическом цехе станции запущена еще одна новая установка – обратноосмотическая. Масштабная замена оборудования связана с проводимой на станции общей модернизацией технопарка, ведь производство было построено в 60‑х годах прошлого века.

Впервые вопрос о необходимости реконструкции водоподготовительной установки (ВПУ) на Заинской ГРЭС возник в начале 1980‑х гг. В то время стал ощущаться дефицит исходной воды как для подготовки обессоленной воды для котлов, так и для подготовки воды в схеме подпитки теплосети. Использование воды из поверхностных источников не представлялось возможным из‑за отсутствия предочистки. Было рассмотрено несколько вариантов реконструкции с привлечением специалистов по выбору схемы и технологии обработки воды. В итоге выбрали вариант, в котором в качестве исходной воды используется вода реки Степной Зай и циклом очистки: ультрафильтрация – обратный осмос – доочистка на Н-ОН-фильтрах.

Реконструкцию провели в два этапа. На первом выполнили предочистку воды. В состав оборудования вошли механические сетчатые фильтры и три модуля ультрафильтрации производительностью 90 т/ч. В качестве исходной воды использовали воду реки Камы. На втором этапе установили обратноосмотический агрегат, включающий три блока производительностью по 70 т/ч, и перешли на обработку воды реки Степной Зай.

Мы обратились к заместителю начальника химического цеха Заинской ГРЭС Наталье Попеновой, которая рассказала о преимуществах нового оборудования и планах станции по дальнейшей модернизации производства.

– Назначение установки ультрафильтрации – очистка воды от механических и органических примесей – рассказала Наталья Попенова. – Она заменила традиционные осветлители и механические фильтры, работающие на станции. То есть теперь мы используем практически безреагентные способы очистки. И если на других станциях используется большое количество тонн извести, коагулянта, то у нас стоят насосы производительностью 6 литров в час коагулянта в исходную воду. Кроме того, реагентное хозяйство занимает достаточно мало места – помещение, где разместилась установка ультрафильтрации. Очистка по методу ультрафильтрации основана на мембранной технологии: вода проходит сквозь мембрану с порами определенного диаметра, которые не пропускают органические примеси – молекулы и внешние вещества воды. Пройдя эту установку, вода подавалась в баки и дальше производилась очистка ионитным способом – такой метод мы применяли до того, как была смонтирована установка обратного осмоса. В конце марта – начале апреля 2007 г. мы начали использовать обратный осмос на полную производительность. Эта установка работает после ультрафильтрации и предназначена для очистки воды от солей жесткости, хлоридов, сульфатов. По сути это та же самая мембранная технология, но диаметр пор в ней значительно меньше. После установки обратного осмоса вода вновь проходит очистку на ионитовой установке и затем поступает в главный корпус для последующего использования в котлах и схемах подпитки теплосетей.

Одним из главных преимуществ технологии обратного осмоса является полная автоматизация процесса – обслуживающий персонал контролирует операции по компьютеру. Как отметила Наталья Попенова, данные установки заменили половину оборудования водоочистки в химическом цехе.

В ближайшее время в химическом цехе Заинской ГРЭС будут заменены еще 9 фильтров на противоточные – это станет третьим этапом модернизации оборудования (после установки ультрафильтрации и обратного осмоса), который запланирован на 2008 г.

В соответствии со стратегией ОАО «Татэнерго» на каждой из станций, входящих в состав холдинга, внедряются различные новые технологии для того, чтобы впоследствии можно было сравнивать преимущества и недостатки нового оборудования и методов очистки. По мнению специалистов Заинской ГРЭС, новые установки по очистке воды показали себя с лучшей стороны. Доказательством служит то, что новые установки уже вышли на 100-процентную проектную производительность.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Рекордная победа уральских энергетиков

    Команда ТГК-9 «Первоуральская ТЭЦ» стала лучшей по итогам всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала теплоэлектростанций. От высокой квалификации специалистов теплоэлектростанций зависят уют и тепло в наших домах, поэтому всероссийские соревнования профмастерства, состоявшиеся в этом году с 3 по 8 сентября в Ессентуках, стали уже традиционными. В конкурсе 2007 г. участвовали восемь команд – из Перво...

  • Производство биогаза может быть рентабельным

    Как во времена всеобщей электрификации СССР не все регионы были охвачены централизованным электроснабжением, так и ведущаяся в настоящее время газификация сельских районов страны, скорее всего, охватит только зоны компактного проживания населения. Происходить это будет хотя бы потому, что поставка природного газа за рубеж осуществляется по более высоким ценам, чем те, которые действуют на внутреннем рынке. Исходя из того, что продавать...

  • Инвестиции «Красноярскэнерго»

    «Красноярскэнерго» планирует инвестировать 21 млн руб. в модернизацию подстанции «Овсянка» в городе Дивногорске Красноярского края. В настоящий момент компания завершает второй этап реконструкции подстанции «Овсянка». Реконструкция ведется в рамках программы реконструкции и техперевооружения ОАО «Красноярскэнерго» (компания под управлением ОАО «МРСК Сибири»). В результате подстанция будет переведена на более высокий уровень напряжения ...

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...