16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6185.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Михаил АРБУЗОВ: «Сегодня за все нужно отвечать рублем»

Энергетика: регионы Михаил АРБУЗОВ, начальник производственно-диспетчерского отдела ОАО «ТГК-4»

Год назад в России, в соответствии с правительственным постановлением от 31 августа 2006 г., была запущена новая либерализованная модель оптового рынка электроэнергии (мощности) – НОРЭМ.

До сентября 2006 г. существовало две площадки для торговли электроэнергией: регулируемый сектор оптового рынка и сектор свободной торговли (ССТ). В ССТ генерирующие компании выставляли 15 процентов своих мощностей, а покупатели – сбытовые компании имели право купить до 30 процентов от собственного потребления той территории, на которой они осуществляют свою деятельность. При этом сбытовая компания или же крупное промышленное предприятие, являющееся самостоятельным участником оптового рынка, если не покупали энергию по свободной цене (было невыгодно), автоматически «уходили» в регулируемый сектор и покупали электроэнергию по тарифу ФСТ. Понятно, что при такой ситуации реальной цены на электроэнергию, которая должна формироваться на основе баланса спроса и предложения, не существовало. Ведь если цена на секторе свободной торговли превышала регулируемую цену, то покупатель всегда мог купить электроэнергию по более низкой цене – тарифу ФСТ.

С 1 сентября текущего года в связи с запуском новой модели оптового рынка ситуация на рынке кардинально изменилась. Реальная цена на электроэнергию определяется в точке пересечения интересов покупателей и продавцов, в соответствии с их заявками, как и положено по законам рынка. В условиях НОРЭМ работают три разных сектора, условия участия в которых и определяют отношения потребителей и поставщиков:
- регулируемые договора позволяют с одной стороны – отработать связи между субъектами и с другой – минимизировать риски при переходе к либерализованному рынку и поставщиков, и потребителей за счет ступенчатого снижения объемов по регулируемым тарифам;
- РСВ не имеет ограничений по объемам, в пределах установленной мощности. БР – «рынок реального времени», где продаются/покупаются отклонения от ТГ.

Новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности позволила решить основные проблемы, которые были характерны для оптового рынка переходного периода, такие, как искажение ценовых сигналов в ССТ, накопление стоимостного небаланса регулируемого сектора и оплата в регулируемом секторе только части объема установленной мощности, а также отсутствие возможности постепенного расширения конкурентных отношений. С введением НОРЭМ для генерирующих компаний через систему регулируемых договоров определены постоянные партнеры-потребители и их обязательства по оплате электроэнергии и мощности. Такая определенность должна остановить процесс накопления тарифно‑стоимостного небаланса или, другими словами, неоплачиваемого потребления электроэнергии, что, безусловно, можно назвать позитивным воздействием НОРЭМ.

Новый рынок электроэнергии и мощности прежде всего можно считать прозрачным для участников, потому что и продавцы энергии, и покупатели в любой момент могут получить полную информацию о текущих ценах. В отличие от предыдущей модели рынка (ССТ), ценовые индикаторы отражают реальную картину как по часам максимума и минимума нагрузки, так и по сезонным периодам, связанным с вынужденными режимами работы. В дальнейшем формализация процедуры конкурентного выбора состава оборудования Системным оператором позволит рынку стать еще более прозрачным. Имеется вся необходимая нормативно-законодательная база, в которую с учетом все большей адаптации к самому рынку и его участникам вносятся необходимые изменения.

Кроме того, у компании появилась реальная возможность загрузки генерирующего оборудования в зависимости от экономической выгоды (наличия топлива и его цены), то есть осуществления выработки по цене не ниже топливных затрат, а в некоторых режимах еще и получения дополнительной прибыли от разгрузки собственных мощностей.

В то же время, наряду со всеми плюсами, есть и минусы. Уйдя от стоимостного небаланса в регулируемом секторе, в составе контрагентов по РДД в новой модели рынка мы получили так называемых «неплательщиков», не исполняющих обязательства по договорам. При этом воздействие, прежде всего системных организаций, на данного вида контрагентов осуществляется не в полной мере, хотя инструменты прописаны в регламентах ОРЭ и они обязательны для всех участников оптового рынка. Задолженность потребителей-неплательщиков на 1 июля 2007 г. составила 146,9 млн руб. Чтобы овладеть всей сложной рыночной конструкцией, нужно не только время, но и специальные знания, и опыт практической деятельности, поскольку многие вопросы решаются лишь при непосредственных контактах с исполнителями в инфраструктурных организациях. Сейчас менеджмент компаний и тем более – их технологический персонал порой «теряются» в обилии правил, формулировок и терминов, а с каждым месяцем их становится все больше…

ОАО «ТГК-4» серьезно готовилось к началу работы в новых условиях. Наши специалисты принимали участие в имитационных торгах, которые проводило НП «АТС», что позволило нам понять новый принцип участия субъектов на рынке, протестировать программное обеспечение для работы в новых условиях, получить первые ценовые сигналы рынка по спросу и предложению электроэнергии. Анализ участия в имитационных торгах был использован при построении стратегии работы на НОРЭМ в соответствии с привязкой по регулируемым договорам. Персонал принимал участие в обучающих семинарах, проводимых специалистами НП «АТС». Поэтому неприятных неожиданностей не возникало.

Все это в совокупности позволило для компании получить от работы в новой модели рынка хороший результат. Реализация электроэнергии за год работы на НОРЭМ на конкурентных секторах РСВ и БР составила более 2,5 млрд кВт-ч, при этом покупка электроэнергии в обеспечение своих обязательств по РДД и СДД составила с учетом БР более 2,6 млрд кВт-ч. Экономический эффект от участия на НОРЭМ составил более 400 млн руб.

В ближайшее время предстоит серьезная работа, связанная с запуском рынка мощности. Далее заработает и рынок производных финансовых инструментов, который тоже будет интересен для участников.

В заключение хочется сказать: условия НОРЭМ продуманы достаточно хорошо. Рынок прозрачен, абсолютно объективен и гибок. От участников же НОРЭМ, прежде всего, требуется умение грамотно планировать – планировать потребление, производство, ремонт оборудования, размен состава работающего оборудования. Плохо спланировал – плати. Потребитель платит производителю за превышение фактического потребления над заявленным, поскольку производитель несет затраты на разворот дополнительных мощностей. Производитель возвращает потребителю деньги за возможное снижение качества мощности. Сегодня за все нужно отвечать рублем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • «РЕНОВА» налаживает поставки из Японии

    В офисе Группы компаний «РЕНОВА» прошла презентация стратегии сотрудничества ЗАО «Уральский турбинный завод» и компании MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES в области производства и поставок современного энергетического оборудования. Представленная стратегия охватывает номенклатуру паровых конденсационных турбин 330…660 МВт на суперсверхкритические параметры пара, газовых турбин мощностью 270 МВт, блоков ПГУ 400 и 800 МВт. Сотрудничество россий...

  • АЭС «Белене» застрахована

    Страховая группа «СОГАЗ» застраховала на 2007–2012 гг. гражданскую ответственность при осуществлении инженерных изысканий, проектных работ, архитектурной деятельности ЗАО «Атомстройэкспорт» при строительстве АЭС «Белене» в Болгарии. ЗАО «Атомстройэкспорт» является победителем тендера Национальной электрической компании Болгария на сооружение АЭС «Белене» с двумя энергоблоками мощностью по 1000 МВт. Комментируя заключение данного ...

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...

  • Новое пособие по системам изоляции

    В июне этого года при поддержке ОАО «Холдинговая компания «Элинар» в издательстве «Энергоатомиздат» вышла в свет книга В. М. Пака и С. Г. Трубачева «Новые материалы и системы изоляции высоковольтных электрических машин» под редакцией главного специалиста компании «Элинар», доктора технических наук В. М. Пака. Книга состоит из четырех частей, в которых освещены следующие актуальные проблемы изоляции высоковольтных электрических машин: -...

  • Новое достижение «Пермских моторов» на земле

    В феврале 2006 г. на компрессорной станции «Игринская» (ООО «Пермтрансгаз») в составе ГТУ-25П был введен в эксплуатацию первый серийный двигатель ПС-90ГП-25 производства ОАО «Пермский моторный завод». В ноябре 2006 г. на КС «Игринская» были успешно проведены межведомственные испытания головного агрегата ГПА-25Р-ПС «Урал». В результате испытаний были подтверждены параметры газотурбинной установки, включая режим максимальной мощности 30 ...