Михаил АРБУЗОВ: «Сегодня за все нужно отвечать рублем»
До сентября 2006 г. существовало две площадки для торговли электроэнергией: регулируемый сектор оптового рынка и сектор свободной торговли (ССТ). В ССТ генерирующие компании выставляли 15 процентов своих мощностей, а покупатели – сбытовые компании имели право купить до 30 процентов от собственного потребления той территории, на которой они осуществляют свою деятельность. При этом сбытовая компания или же крупное промышленное предприятие, являющееся самостоятельным участником оптового рынка, если не покупали энергию по свободной цене (было невыгодно), автоматически «уходили» в регулируемый сектор и покупали электроэнергию по тарифу ФСТ. Понятно, что при такой ситуации реальной цены на электроэнергию, которая должна формироваться на основе баланса спроса и предложения, не существовало. Ведь если цена на секторе свободной торговли превышала регулируемую цену, то покупатель всегда мог купить электроэнергию по более низкой цене – тарифу ФСТ.
С 1 сентября текущего года в связи с запуском новой модели оптового рынка ситуация на рынке кардинально изменилась. Реальная цена на электроэнергию определяется в точке пересечения интересов покупателей и продавцов, в соответствии с их заявками, как и положено по законам рынка. В условиях НОРЭМ работают три разных сектора, условия участия в которых и определяют отношения потребителей и поставщиков:
- регулируемые договора позволяют с одной стороны – отработать связи между субъектами и с другой – минимизировать риски при переходе к либерализованному рынку и поставщиков, и потребителей за счет ступенчатого снижения объемов по регулируемым тарифам;
- РСВ не имеет ограничений по объемам, в пределах установленной мощности. БР – «рынок реального времени», где продаются/покупаются отклонения от ТГ.
Новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности позволила решить основные проблемы, которые были характерны для оптового рынка переходного периода, такие, как искажение ценовых сигналов в ССТ, накопление стоимостного небаланса регулируемого сектора и оплата в регулируемом секторе только части объема установленной мощности, а также отсутствие возможности постепенного расширения конкурентных отношений. С введением НОРЭМ для генерирующих компаний через систему регулируемых договоров определены постоянные партнеры-потребители и их обязательства по оплате электроэнергии и мощности. Такая определенность должна остановить процесс накопления тарифно‑стоимостного небаланса или, другими словами, неоплачиваемого потребления электроэнергии, что, безусловно, можно назвать позитивным воздействием НОРЭМ.
Новый рынок электроэнергии и мощности прежде всего можно считать прозрачным для участников, потому что и продавцы энергии, и покупатели в любой момент могут получить полную информацию о текущих ценах. В отличие от предыдущей модели рынка (ССТ), ценовые индикаторы отражают реальную картину как по часам максимума и минимума нагрузки, так и по сезонным периодам, связанным с вынужденными режимами работы. В дальнейшем формализация процедуры конкурентного выбора состава оборудования Системным оператором позволит рынку стать еще более прозрачным. Имеется вся необходимая нормативно-законодательная база, в которую с учетом все большей адаптации к самому рынку и его участникам вносятся необходимые изменения.
Кроме того, у компании появилась реальная возможность загрузки генерирующего оборудования в зависимости от экономической выгоды (наличия топлива и его цены), то есть осуществления выработки по цене не ниже топливных затрат, а в некоторых режимах еще и получения дополнительной прибыли от разгрузки собственных мощностей.
В то же время, наряду со всеми плюсами, есть и минусы. Уйдя от стоимостного небаланса в регулируемом секторе, в составе контрагентов по РДД в новой модели рынка мы получили так называемых «неплательщиков», не исполняющих обязательства по договорам. При этом воздействие, прежде всего системных организаций, на данного вида контрагентов осуществляется не в полной мере, хотя инструменты прописаны в регламентах ОРЭ и они обязательны для всех участников оптового рынка. Задолженность потребителей-неплательщиков на 1 июля 2007 г. составила 146,9 млн руб. Чтобы овладеть всей сложной рыночной конструкцией, нужно не только время, но и специальные знания, и опыт практической деятельности, поскольку многие вопросы решаются лишь при непосредственных контактах с исполнителями в инфраструктурных организациях. Сейчас менеджмент компаний и тем более – их технологический персонал порой «теряются» в обилии правил, формулировок и терминов, а с каждым месяцем их становится все больше…
ОАО «ТГК-4» серьезно готовилось к началу работы в новых условиях. Наши специалисты принимали участие в имитационных торгах, которые проводило НП «АТС», что позволило нам понять новый принцип участия субъектов на рынке, протестировать программное обеспечение для работы в новых условиях, получить первые ценовые сигналы рынка по спросу и предложению электроэнергии. Анализ участия в имитационных торгах был использован при построении стратегии работы на НОРЭМ в соответствии с привязкой по регулируемым договорам. Персонал принимал участие в обучающих семинарах, проводимых специалистами НП «АТС». Поэтому неприятных неожиданностей не возникало.
Все это в совокупности позволило для компании получить от работы в новой модели рынка хороший результат. Реализация электроэнергии за год работы на НОРЭМ на конкурентных секторах РСВ и БР составила более 2,5 млрд кВт-ч, при этом покупка электроэнергии в обеспечение своих обязательств по РДД и СДД составила с учетом БР более 2,6 млрд кВт-ч. Экономический эффект от участия на НОРЭМ составил более 400 млн руб.
В ближайшее время предстоит серьезная работа, связанная с запуском рынка мощности. Далее заработает и рынок производных финансовых инструментов, который тоже будет интересен для участников.
В заключение хочется сказать: условия НОРЭМ продуманы достаточно хорошо. Рынок прозрачен, абсолютно объективен и гибок. От участников же НОРЭМ, прежде всего, требуется умение грамотно планировать – планировать потребление, производство, ремонт оборудования, размен состава работающего оборудования. Плохо спланировал – плати. Потребитель платит производителю за превышение фактического потребления над заявленным, поскольку производитель несет затраты на разворот дополнительных мощностей. Производитель возвращает потребителю деньги за возможное снижение качества мощности. Сегодня за все нужно отвечать рублем.
Кабельная арматура, Мощность, ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30654
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАОГК-2: автоматизация «с нуля»
1726
За модным выражением IT кроется сухое словарное определение: «Информационная технология – это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Она предназначена для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов». Самое главное здесь – снижение трудоемкости процессов. Ведь в современной экономике своевременное...
Провод, ГРЭС, ОГК, Кабельная арматура
14.01.2015Ветряные мощности711
Кабельная арматура, Мощность, Электростанция
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВБесшумный лайнер и теплый коттедж2090
Мы продолжаем знакомить читателя с работами москвича М. И. Весенгириева. Сегодня мы представим еще два его изобретения. Одно относится к области двигателестроения и дополняет августовский рассказ о возможных способах использовании воды в качестве топлива. Второе, разработанное совместно с группой авторов, – посвящено новым системам автономного теплоснабжения.
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, Сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24242
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21297
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность