16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6183.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

МЭС Северо-Запада реконструирует подстанцию

Энергетика: регионы Алла БОРЗЕНКОВА, пресс‑служба МЭС Северо-Запада

Филиал ОАО ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада приступил к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Чесменская» (Санкт-Петербург).

В конце 2007 г. на объекте планируется ввести в работу два новых автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 250 МВА. В результате увеличится надежность электрооборудования одного из важнейших центров электроснабжения Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга, а также будет создана возможность для проведения второго этапа реконструкции без ограничения потребителей в электроснабжении.

Подстанция 220 кВ «Чесменская» была построена в 1934 г. Долгое время объект не подвергался реконструкции, энергооборудование физически и морально устарело. В ходе модернизации планируется провести реконструкцию открытых распределительных устройств (ОРУ) 220, 110 и 35 кВ, полностью заменить основное подстанционное оборудование. Кроме того, предусмотрены установка современных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также создание автоматизированной системы управления технологическим процессом, что позволит управлять подстанцией в автономном режиме с удаленного диспетчерского пункта. Все работы на объекте планируется завершить до 2010 г. Общий объем инвестиций в проект – около 3 млрд руб.

Подстанция «Чесменская», находящаяся в собственности Петербургской Магистральной сетевой компании (МСК), перешла в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада в декабре 2005 г. Всего в соответствии с планом реформы электроэнергетики в 2005 и 2007 гг. в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада были приняты 47 подстанций МСК напряжением 220 –330 кВ и почти 5 тыс. км линий электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Мурманской областях и в Республике Карелия.

Большинство принятых энергообъектов находилось в ухудшенном состоянии. Федеральная сетевая компания серьезным образом подошла к решению этой проблемы, и в 2006 г. впервые за последние десятилетия были выделены средства на модернизацию сетей 220 кВ. Для повышения надежности работы этих энергообъектов реализуется ряд целевых программ по замене устаревшего оборудования на новое, отвечающее современным стандартам. Разрабатываются технические задания на реконструкцию подстанций. До 2010 г. в Северо-Западном регионе планируется модернизировать более десяти объектов напряжением 220 кВ – это подстанции «Завод Ильич», «Волхов‑Северная», «Колпинская», «Полупроводники», «Приморская» (Санкт-Петербург), «Брянская», «Цементная» (Брянская область), «Древлянка» (Республика Карелия) и другие.
СПРАВКА

Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада являются филиалом ОАО ФСК ЕЭС. В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 9 субъектов РФ площадью 1440,1 тыс. кв. км с населением 12,45 млн человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская области и Республика Карелия.

Магистральные электрические сети Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения – 64 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 29611,64 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет порядка 11 тыс. км.

В оперативном подчинении Магистральных электрических сетей Северо-Запада находятся 5 филиалов ОАО ФСК ЕЭС – Ленинградское, Выборгское, Новгородское, Брянское и Карельское предприятия МЭС. Общая численность персонала МЭС Северо-Запада составляет 1041 человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Желаем удачи, Дмитрий Васильевич!

    Вот уже 32 года заслуженный энергетик Российской Федерации, заслуженный энергетик СНГ Д. В. Гурин самозабвенно служит главному делу своей жизни – российской энергетике. Выпускник энергетического факультета Иркутского политехнического института, он прошел путь от электрослесаря до главы крупнейшей компании Центра России. Руководители такого масштаба всегда востребованы на любом уровне. На очередное предложение перейти на работу в М...

  • Большие споры

    В Новороссийске депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений. Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 г. ожидается двукратн...

  • Год оптового рынка: итоги и прогнозы

    Год назад в России произошел запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ). ...

  • ОГК-2: автоматизация «с нуля»

    За модным выражением IT кроется сухое словарное определение: «Информационная технология – это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Она предназначена для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов». Самое главное здесь – снижение трудоемкости процессов. Ведь в современной экономике своевременное...

  • Нет электроэнергии для России

    Украина приостановила экспорт электроэнергии в Россию до конца года. Об этом заявил заместитель директора по экспорту электроэнергии предприятия «Укринтерэнерго» Андрей Туроса. По его словам, уже летом снабжение в Россию осуществляли на минимальном уровне – для обеспечения взаимозачетов. Переговоры об экспорте на 2008 г. начнутся в ноябре. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил,...