16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6183.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

МЭС Северо-Запада реконструирует подстанцию

Энергетика: регионы Алла БОРЗЕНКОВА, пресс‑служба МЭС Северо-Запада

Филиал ОАО ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада приступил к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Чесменская» (Санкт-Петербург).

В конце 2007 г. на объекте планируется ввести в работу два новых автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 250 МВА. В результате увеличится надежность электрооборудования одного из важнейших центров электроснабжения Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга, а также будет создана возможность для проведения второго этапа реконструкции без ограничения потребителей в электроснабжении.

Подстанция 220 кВ «Чесменская» была построена в 1934 г. Долгое время объект не подвергался реконструкции, энергооборудование физически и морально устарело. В ходе модернизации планируется провести реконструкцию открытых распределительных устройств (ОРУ) 220, 110 и 35 кВ, полностью заменить основное подстанционное оборудование. Кроме того, предусмотрены установка современных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также создание автоматизированной системы управления технологическим процессом, что позволит управлять подстанцией в автономном режиме с удаленного диспетчерского пункта. Все работы на объекте планируется завершить до 2010 г. Общий объем инвестиций в проект – около 3 млрд руб.

Подстанция «Чесменская», находящаяся в собственности Петербургской Магистральной сетевой компании (МСК), перешла в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада в декабре 2005 г. Всего в соответствии с планом реформы электроэнергетики в 2005 и 2007 гг. в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада были приняты 47 подстанций МСК напряжением 220 –330 кВ и почти 5 тыс. км линий электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Мурманской областях и в Республике Карелия.

Большинство принятых энергообъектов находилось в ухудшенном состоянии. Федеральная сетевая компания серьезным образом подошла к решению этой проблемы, и в 2006 г. впервые за последние десятилетия были выделены средства на модернизацию сетей 220 кВ. Для повышения надежности работы этих энергообъектов реализуется ряд целевых программ по замене устаревшего оборудования на новое, отвечающее современным стандартам. Разрабатываются технические задания на реконструкцию подстанций. До 2010 г. в Северо-Западном регионе планируется модернизировать более десяти объектов напряжением 220 кВ – это подстанции «Завод Ильич», «Волхов‑Северная», «Колпинская», «Полупроводники», «Приморская» (Санкт-Петербург), «Брянская», «Цементная» (Брянская область), «Древлянка» (Республика Карелия) и другие.
СПРАВКА

Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада являются филиалом ОАО ФСК ЕЭС. В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 9 субъектов РФ площадью 1440,1 тыс. кв. км с населением 12,45 млн человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская области и Республика Карелия.

Магистральные электрические сети Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения – 64 подстанции 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 29611,64 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет порядка 11 тыс. км.

В оперативном подчинении Магистральных электрических сетей Северо-Запада находятся 5 филиалов ОАО ФСК ЕЭС – Ленинградское, Выборгское, Новгородское, Брянское и Карельское предприятия МЭС. Общая численность персонала МЭС Северо-Запада составляет 1041 человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Моя работа – строить станцию, которая нужна городу

    Отсутствие свободных мощностей долгое время было тормозом для роста промышленного потенциала северной столицы, развития строительного комплекса. Но за последнее время городским правительством принято несколько важных «энергетических» программ: разработана генеральная схема электроснабжения, в стадии разработки – генеральные схемы тепло, газо, водоснабжения и водоотведения, намечены первоочередные шаги по модернизации всего энергет...

  • Михаил АРБУЗОВ: «Сегодня за все нужно отвечать рублем»

    Год назад в России, в соответствии с правительственным постановлением от 31 августа 2006 г., была запущена новая либерализованная модель оптового рынка электроэнергии (мощности) – НОРЭМ. До сентября 2006 г. существовало две площадки для торговли электроэнергией: регулируемый сектор оптового рынка и сектор свободной торговли (ССТ). В ССТ генерирующие компании выставляли 15 процентов своих мощностей, а покупатели – сбытовые к...

  • Интерес к российской энергетике

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Уругвай выступил перед депутатами Национального конгресса (парламента) этой страны с предложением сотрудничества в энергетической сфере: «Особое значение имеет переход к инвестиционному сотрудничеству. Нам есть что предложить в сферах электроэнергетики, строительства газопроводов и линий электропередачи, модернизации железных дорог», – сказал Лавров. Он отметил инвести...

  • Автоматизация подстанций от телемеханики до полноценного АСУ ТП
    Автоматизация подстанций от телемеханики до полноценного АСУ ТП

    Компания «НОВИНТЕХ» занимается разработкой, поставкой и внедрением автоматизированных систем управления и специального программного обеспечения для нужд предприятий электроэнергетической отрасли. ...

  • «Томскбурнефтегаз» готовится внедрить проектный подход

    Буровая компания «Томскбурнефтегаз» может значительно увеличить свои ежегодные доходы, если реализует комплекс мер по внедрению проектного подхода к управлению строительством скважин. К такому выводу пришли консультанты «АксионБКГ» на основании анализа производственной эффективности буровой компании. Расчеты показали, что потери времени при строительстве скважины могут быть сокращены на 19 процентов за счет улучшения координации работ,...