16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетические схемы будут готовы к Новому году

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры города в соответствии с параметрами, заданными генеральным планом развития Петербурга», – поясняет заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский. Ожидается, что вслед за принятием перечисленных выше документов последует внесение поправок в Закон о генеральном плане Петербурга, принятый в 2005 г.



Энергодефицит останется в силе

Корректировать и сопоставлять планы совершенно необходимо, тем более что реальные темпы развития экономики Петербурга опережают прирост энергетики. Как сообщил в первой половине сентября генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков, в настоящее время энергопотребление растет на 6–7 процентов в месяц, в то время как год назад это было 4–5 процентов.

Именно рост энергодефицита побуждает ускорять введение в строй новых энергетических объектов, таких, как ПС «Лахта», строительство которой как раз ведет «Ленэнерго». Впрочем, даже с учетом предстоящих вводов Петербург будет покупать значительную часть необходимой ему электроэнергии. Максимальный обещанный прирост энергетики через 20 лет составит 200 процентов, но к тому же времени и город «вырастет» на 120 млн кв. м.



Тепловая карта почти готова

Основные направления развития Петербурга и роста тепловой нагрузки до 2025 г. были наглядно продемонстрированы на презентации генеральной схемы теплоснабжения, в ходе круглого стола «Энергоснабжение Петербурга в 21 веке». «По большому счету, работа над этим документом завершена, осталось проработать Центральный район», – сообщил Михаил Тузников, директор филиала «СевзапВНИПИэнергопром». Уже названы прогнозы роста тепловой нагрузки до 2025 г.: ожидается, что наибольший рост будет наблюдаться на юге и юго-востоке Петербурга (до 8 тыс. Гкал в час). Названы основные параметры будущих «тепловых» строек. В частности, к 2025 г. будет проложено порядка 100 км трубопроводов различного диаметра, хотя, как предупредил Михаил Тузников, эти цифры будут уточняться. Уже названо число ТЭЦ и котельных, которые предстоит построить в ближайшие 10 лет. Хотя в случае с котельными речь будет идти скорее о расширении действующих объектов, что связано с дефицитом свободных площадей в Петербурге.



«Ленэнерго» решило поторопиться

Тем временем ОАО «Ленэнерго» заказывает разработку еще одного стратегического документа, генеральной схемы развития распределительных электросетей среднего напряжения (6 – 10 кВ). Эта схема создается на основе генерального плана развития Петербурга, инвестиционных программ по строительству и реконструкции электросетевых объектов, тщательного прогнозирования нагрузки по районам и кварталам.

«Сегодня проведен анализ существующей системы электроснабжения города, разработаны основные положения построения схем питающих и распределительных сетей среднего напряжения, – поясняет руководитель Дирекции строящихся объектов ОАО «Ленэнерго» Николай Захаров. – Кроме того, определены требования к пропускной способности кабельных линий, оборудования распределительных и трансформаторных подстанций, подлежащих строительству». Три из шести этапов работы уже выполнены, ожидается, что документ будет готов до конца 2008 г., а сама программа будет выполнена до 2010 г.

В планах «Ленэнерго» – строительство около 250 распределительных подстанций, 2,5 тыс. трансформаторных подстанций, 600 км питающих и 18 тыс. км распределительных кабельных линий. Общий объем инвестиций – 33 млрд рублей. При этом реальная работа над выполнением этой программы начинается уже сейчас, времени на ожидание нет. Поэтому только в 2007 г. «Ленэнерго» планирует построить 40 не предусмотренных первоначальными планами распределительных подстанций и 100 км «дополнительных» ЛЭП.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Маленькая ТГК

    Промзона окраины Нижнекамска, на горизонте виднеется местный гигант – «Нижнекамскнефтехим». Прямо перед нами рядом с шумной магистралью и длинной очередью гудящих грузовиков – небольшой парк с аллеей, с двух сторон которой разместились мечеть и православная часовня. Эти культовые сооружения открывают нам территорию Нижнекамской ТЭЦ. – Наши религиозные деятели абсолютно правы: верующий человек – лучший работник,&...

  • Эксперты оценивают Бушер

    Совместная ирано-российская техническая комиссия в течение месяца представит главам атомных ведомств своих стран выводы относительно проекта строительства АЭС «Бушер», заявил заместитель главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохаммад Саиди. «В ходе встречи главы ОАЭ Голямреза Агазаде с руководителем Росатома Сергеем Кириенко в Вене стороны обсудили ход строительства Бушерской АЭС», – сообщил Саиди. «Агазаде и Кириенко ...

  • Есть первая частная!

    ТГК-5 стала первой частной территориальной генерирующей компанией в России. ОАО «ТГК-5» получило из Межрайонной инспекции ФНС России № 46 официальные документы о том, что 3 сентября 2007 г. в «Единый государственный реестр юридических лиц» была внесена запись о государственной регистрации выделяемой из РАО «ЕЭС России» промежуточной компании ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этого общества к ОАО «ТГК-5». Тем сам...

  • Бюджет борется с хулиганами

    Шесть миллионов рублей выделено из бюджета Северодвинска на ремонт электроустановок наружного освещения. Основной объем капитального ремонта, запланированного в 2007 г., северодвинское предприятие «Горсвет» уже выполнило. Заменено 11 км самонесущего изолированного провода, устойчивого к внешним воздействиям, вместо обычных светильников установлено 614 новых, которые при меньшем потреблении энергии дают больше света, восстановлено 40 о...

  • «Татэнерго» внедряет «электробезопасные» обучающие программы

    В ОАО «Татэнерго» внедрена новая образовательная программа для юных жителей республики. Совместно с министерством образования и науки Республики Татарстан энергетики реализуют программу по профилактике детского электротравматизма. Цель – дать школьникам знания, связанные с безопасным поведением вблизи электроустановок, улучшить адаптацию детей и подростков к энергонасыщенной среде в местах постоянного жительства и учебы, обучить и...