16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6176.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Энергетические схемы будут готовы к Новому году

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г.

До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить опережающее развитие инфраструктуры города в соответствии с параметрами, заданными генеральным планом развития Петербурга», – поясняет заместитель председателя Комитета по энергетике Андрей Сорочинский. Ожидается, что вслед за принятием перечисленных выше документов последует внесение поправок в Закон о генеральном плане Петербурга, принятый в 2005 г.



Энергодефицит останется в силе

Корректировать и сопоставлять планы совершенно необходимо, тем более что реальные темпы развития экономики Петербурга опережают прирост энергетики. Как сообщил в первой половине сентября генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков, в настоящее время энергопотребление растет на 6–7 процентов в месяц, в то время как год назад это было 4–5 процентов.

Именно рост энергодефицита побуждает ускорять введение в строй новых энергетических объектов, таких, как ПС «Лахта», строительство которой как раз ведет «Ленэнерго». Впрочем, даже с учетом предстоящих вводов Петербург будет покупать значительную часть необходимой ему электроэнергии. Максимальный обещанный прирост энергетики через 20 лет составит 200 процентов, но к тому же времени и город «вырастет» на 120 млн кв. м.



Тепловая карта почти готова

Основные направления развития Петербурга и роста тепловой нагрузки до 2025 г. были наглядно продемонстрированы на презентации генеральной схемы теплоснабжения, в ходе круглого стола «Энергоснабжение Петербурга в 21 веке». «По большому счету, работа над этим документом завершена, осталось проработать Центральный район», – сообщил Михаил Тузников, директор филиала «СевзапВНИПИэнергопром». Уже названы прогнозы роста тепловой нагрузки до 2025 г.: ожидается, что наибольший рост будет наблюдаться на юге и юго-востоке Петербурга (до 8 тыс. Гкал в час). Названы основные параметры будущих «тепловых» строек. В частности, к 2025 г. будет проложено порядка 100 км трубопроводов различного диаметра, хотя, как предупредил Михаил Тузников, эти цифры будут уточняться. Уже названо число ТЭЦ и котельных, которые предстоит построить в ближайшие 10 лет. Хотя в случае с котельными речь будет идти скорее о расширении действующих объектов, что связано с дефицитом свободных площадей в Петербурге.



«Ленэнерго» решило поторопиться

Тем временем ОАО «Ленэнерго» заказывает разработку еще одного стратегического документа, генеральной схемы развития распределительных электросетей среднего напряжения (6 – 10 кВ). Эта схема создается на основе генерального плана развития Петербурга, инвестиционных программ по строительству и реконструкции электросетевых объектов, тщательного прогнозирования нагрузки по районам и кварталам.

«Сегодня проведен анализ существующей системы электроснабжения города, разработаны основные положения построения схем питающих и распределительных сетей среднего напряжения, – поясняет руководитель Дирекции строящихся объектов ОАО «Ленэнерго» Николай Захаров. – Кроме того, определены требования к пропускной способности кабельных линий, оборудования распределительных и трансформаторных подстанций, подлежащих строительству». Три из шести этапов работы уже выполнены, ожидается, что документ будет готов до конца 2008 г., а сама программа будет выполнена до 2010 г.

В планах «Ленэнерго» – строительство около 250 распределительных подстанций, 2,5 тыс. трансформаторных подстанций, 600 км питающих и 18 тыс. км распределительных кабельных линий. Общий объем инвестиций – 33 млрд рублей. При этом реальная работа над выполнением этой программы начинается уже сейчас, времени на ожидание нет. Поэтому только в 2007 г. «Ленэнерго» планирует построить 40 не предусмотренных первоначальными планами распределительных подстанций и 100 км «дополнительных» ЛЭП.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Достойное противодействие для стихии

    Июльский ураган доставил энергетикам Татарстана особые беспокойства. Стремительно начавшаяся гроза с сильнейшим порывистым ветром внезапно обрушилась на столицу и другие города республики: разрушенные линии электропередач, сотни упавших деревьев, обесточенные жилые дома – все эти последствия пришлось ликвидировать в самые сжатые сроки. И энергетики сдали этот экзамен на «отлично». За считанные минуты ураган превратил столицу респ...

  • Как включить ПК в диалог

    Дж. Парк, С. Маккей. Сбор данных в системах контроля и управления. Издательская группа IDT, М., 2006. ...

  • Группа Е4 создает новую компанию

    ОАО «Группа Е4» объявило о создании компании «Е4-Сибирьэнергомонтаж», которая объединит компетенции по строительству и монтажу в Сибирском регионе. Планируется сконцентрировать и нарастить строительно-монтажную компетенцию в «Е4-Сибирьэнергомонтаж» за счет передачи в нее имеющихся строительно-монтажных компетенций компаний, которые входят в состав «Группы Е4», а также за счет привлечения компетенций новых компаний. Ранее планировалось ...

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Инвестиции «Красноярскэнерго»

    «Красноярскэнерго» планирует инвестировать 21 млн руб. в модернизацию подстанции «Овсянка» в городе Дивногорске Красноярского края. В настоящий момент компания завершает второй этап реконструкции подстанции «Овсянка». Реконструкция ведется в рамках программы реконструкции и техперевооружения ОАО «Красноярскэнерго» (компания под управлением ОАО «МРСК Сибири»). В результате подстанция будет переведена на более высокий уровень напряжения ...