16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Есть первая частная!

Энергетика Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

ТГК-5 стала первой частной территориальной генерирующей компанией в России.

ОАО «ТГК-5» получило из Межрайонной инспекции ФНС России № 46 официальные документы о том, что 3 сентября 2007 г. в «Единый государственный реестр юридических лиц» была внесена запись о государственной регистрации выделяемой из РАО «ЕЭС России» промежуточной компании ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этого общества к ОАО «ТГК-5». Тем самым завершилось выделение ОАО «ТГК-5» из состава холдинга РАО «ЕЭС России».

Таким образом, структура акционерного капитала ОАО «ТГК-5» будет выглядеть следующим образом: мажоритарным акционером ТГК-5 остается «КЭС Холдинг», государство становится акционером, владеющим блокирующим пакетом акций – 25,09 процента, доля миноритарных акционеров в ТГК-5 составит 33,9 процента (из них ОАО «Газпром» – 4,98 процента).

«ТГК-5 становится первой частной территориальной генерирующей компанией, – прокомментировал выделение ТГК-5 из РАО «ЕЭС России» генеральный директор ОАО «ТГК-5» Эдуард Смелов. – Учитывая, что в результате выделения объем акций ТГК-5, выпущенных в свободное обращение, составит до 30 процентов уставного капитала, а также то, что ТГК-5 является основным производителем электроэнергии и лидером производства теплоэнергии в регионе присутствия и реализует обширную инвестиционную программу, направленную на ввод более 400 МВт новых мощностей, мы уверены в интересе инвестиционного сообщества к нашей компании», – добавил он.

Список акционеров, которые получат в дополнение к уже имеющимся у них акциям ОАО РАО «ЕЭС России» акции ОАО «ТГК-5», составлен по состоянию на 3 сентября 2007 г. Число акций ОАО РАО «ЕЭС России», принадлежавшее им на тот момент, осталось неизменным.

Согласно процедуре выделения, каждый владелец обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» имеет право получить 13,595 обыкновенной акции ТГК-5 за каждую обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России», которой он владел на 3 сентября 2007 г., а также продолжить владеть прежним количеством обыкновенных акций РАО «ЕЭС России».

Каждый владелец привилегированных акций ОАО РАО «ЕЭС России» имеет право получить 12,450 обыкновенной акции ОАО «ТГК-5» за каждую привилегированную акцию РАО «ЕЭС России», которой он владел на 3 сентября 2007 г., а также продолжить владеть прежним количеством привилегированных акций РАО «ЕЭС России».

При этом каждый неамериканский владелец американских или глобальных депозитарных расписок РАО «ЕЭС России» (каждая из которых соответствует 100 обыкновенным или привилегированным акциям РАО «ЕЭС России»), предоставивший необходимые подтверждения, имеет право получить или приходящиеся на принадлежащие ему депозитарные расписки РАО «ЕЭС России» акции ОАО «ТГК-5», или глобальные депозитарные расписки ОАО «ТГК-5» (из расчета, что каждая глобальная, депозитарная расписка ТГК-5 представляет собой 4000 обыкновенных акций). Американские владельцы депозитарных расписок РАО «ЕЭС России», а также те владельцы, которые не предоставят необходимых подтверждений, получат денежные средства от продажи акций ОАО «ТГК-5», приходящихся на их депозитарные расписки РАО «ЕЭС России».

Акции ТГК-5 обращаются на фондовой бирже «Российская Торговая Система» («РТС») и Московской межбанковской валютной бирже («ММВБ»). Процедуру листинга акции ТГК-5 прошли 10 ноября 2006 г. на НП РТС и 15 ноября 2006 г. на ФБ ММВБ. Распространение глобальных депозитарных расписок ТГК-5 будет проводиться исключительно в клиринговых системах расчетов – EUROCLEAR и CLEARSTREAM.

Руководство ТГК-5 ответило на вопросы журналистов в on-line режиме. 3 сентября 2007 г. на сайте Инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась интернет-конференция руководства «ОАО «ТГК-5». В конференции приняли участие Эдуард Смелов, генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5», и его заместители Владимир Колушов, Евгений Глинчак и Анна Шарафиева. В ходе двухчасового общения посетители сайта ИК «ФИНАМ» задали топ-менеджерам ТГК-5 более 30 вопросов, касающихся различных аспектов выделения компании из холдинга РАО «ЕЭС», а также реализации инвестиционной программы, стратегии развития ТГК-5 и о финансовых результатах компании.

О ближайших перспективах компании Эдуард Смелов сообщил следующее: «Менеджментом компании готовится несколько предложений для утверждения советом директоров: усиление роли подразделения, отвечающего за работу на оптовом рынке энергии, и изменение идеологии формирования производственной программы, основанной на плане продаж». По словам Владимира Колушова, заместителя генерального директора ТГК-5 по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса, выделение из РАО «ЕЭС России» в числе первых позволит ТГК-5 «уверенно приступить к реализации стратегии и инвестиционной программы компании. В результате завершения реорганизации ТГК-5 фактически получила контрольного акционера в лице КЭС, что гарантирует последовательную реализацию стратегии и инвестпрограммы компании. Это выгодно отличает нашу компанию от других, перед кем стоит неопределенность, связанная со сменой собственника компании и изменениями в структуре ее управления. Второе – рост ликвидности после распределения акций среди акционеров РАО «ЕЭС» и повышенный интерес инвесторов, которые давно ждали выхода на рынок акций частной генерации».

В качестве основных конкурентных преимуществ ТГК-5 Владимир Колушов назвал «сильные позиции на рынках тепловой энергии, высокую конкурентоспособность на рынке электроэнергии за счет большого объема выработки электроэнергии в теплофикационном режиме, эффективную инвестиционную программу, возможность существенной диверсификации топливного баланса, возможность использования локального вида топлива – торфа, низкие издержки». Отвечая на вопрос о том, будет ли инвестиционная программа ТГК-5 реализована в полном объеме, Эдуард Смелов отметил, что «использование средств от дополнительной эмиссии зафиксировано в соглашении между акционерами. Эффективная реализация инвестиционной программы интересует всех акционеров, в том числе КЭС. В этой части компания движется в рамках утвержденного советом директоров графика».

Комментируя положение дел с заключением пятилетних договоров на поставку газа, Эдуард Смелов пояснил, что «помимо предприятий «Газпрома» мы ведем переговоры со всеми независимыми поставщиками. Но на сегодня «Газпром» наиболее подготовлен к заключению данных договоров». Евгений Глинчак, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-5» по экономике и финансам, так охарактеризовал финансовые результаты компании: «По итогам первого полугодия 2007 года чистая прибыль составила 355 миллионов рублей, что выше итогов первого полугодия 2006 года (240 миллионов рублей). Прибыль по итогам 2006 года составила 393 миллиона рублей. В 2007 году утвержденный советом директоров план предусматривает улучшение результата прошлого года. Ожидаемый результат – в диапазоне 400‑500 миллионов рублей».
КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов: То, что ТГК-5 становится первой частной компанией, действительно дает нам ряд преимуществ. Первое – мы уже сейчас имеем возможность приступить к реализации стратегии и инвестиционной программы компании. Второе – это быстрота принятия решений, в том числе – по выбору подрядчика для реализации наших приоритетных инвестиционных проектов. Третье – это увеличение free-float компании до 30 процентов. Четвертое – наличие стратегического инвестора в лице КЭС и сформировавшаяся структура акционеров, что гарантирует последовательную реализацию наших планов.

Уверен, что все это позволяет нам рассчитывать на высокий интерес инвесторов к деятельности и акциям компании.



СПРАВКА

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 5» (ТГК-5) зарегистрировано 22 марта 2005 г., в состав вошли 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий-Эл. Установленная мощность по электрической энергии – 2467,3 МВт, по теплу – 9040 Гкал-ч. Численность персонала – более 5 тыс. человек. Генеральный директор ОАО «ТГК-5» – Эдуард Смелов, председатель совета директоров – Владимир Альбертович Лебедев. 31 марта 2006 г. ОАО «ТГК-5» первой из российских генерирующих компаний завершила формирование целевой структуры. Уставный капитал ОАО «ТГК-5» составляет 12302537786 руб. 08 коп. Акции ОАО «ТГК-5» допущены к торгам вне списка на ОАО «РТС» с 17 июля 2006 г., к торгам ЗАО «ФБ ММВБ» с 18 июля 2006 г., с 20 июля 2006 г. – к системе торгов НП «РТС». Процедуру листинга акции ОАО «ТГК-5» прошли 10 ноября 2006 г. на НП РТС и 15 ноября 2006 г. на «ФБ ММВБ».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Сети завладели энергетикой

    Программное обеспечение для специалистов энергетической отрасли имеет свою специфику. Прежде всего это обусловлено тем, что программы затрагивают конкретные проблемы и должны давать быстрые ответы на сложные вопросы. В таком деле, как энергетика, дорога каждая не то что минута, а секунда, поэтому производители относятся к своей работе со всей серьезностью и пониманием сути дела. Ведь от одного неверного расчета могут оказаться обесточен...

  • Есть первая частная!

    ТГК-5 стала первой частной территориальной генерирующей компанией в России. ОАО «ТГК-5» получило из Межрайонной инспекции ФНС России № 46 официальные документы о том, что 3 сентября 2007 г. в «Единый государственный реестр юридических лиц» была внесена запись о государственной регистрации выделяемой из РАО «ЕЭС России» промежуточной компании ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этого общества к ОАО «ТГК-5». Тем сам...

  • Ядерные отходы пойдут в Россию

    Вашингтон выделит 35 млн долл. на отправку для переработки в Россию двух тонн отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора вблизи Праги. Соответствующее соглашение подписали посол США в Праге Ричард Грабер и чешский министр торговли Мартин Риман. Как говорят официальные лица, это сообщение – одна из мер, направленных на то, чтобы не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористов. Американские вл...

  • Праздник света

    Жители Саратова определили победителей межрегионального арт-фестиваля «Праздник света-2007». Подведены итоги второго российского арт-фестиваля «Праздник света-2007», финальный этап которого прошел в Саратове с 6 по 8 сентября. Здесь были выставлены 27 световых арт-объектов и инсталляций, созданных художниками из Саратова, Самары, Тольятти, Ульяновска и Оренбурга при поддержке ведущих компаний региона. Ярким событием фестиваля стал вел...

  • Пермский край и РАО «ЕЭС» подписали соглашение

    Правительство Пермского края и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение, направленное на повышение надежности электроснабжения потребителей и на осуществление инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов до 2012 г. Соглашение между РАО «ЕЭС» и администрацией края направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, обеспечение возможности присоединения к...