16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Год оптового рынка: итоги и прогнозы

Власть Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Год назад в России произошел запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ).

На смену регулируемому сектору, в котором торговля велась по утвержденным государством тарифам, пришла система регулируемых двусторонних договоров. Сектор свободной торговли, на котором торговалось лишь 15 процентов электроэнергии, был заменен «рынком на сутки вперед», цены на котором устанавливаются в результате конкурентного отбора заявок поставщиков и покупателей на полные объемы поставки и покупки электроэнергии. Год спустя энергетики подводят первые итоги.

– Прошел год с момента запуска новой модели оптового рынка. Насколько успешным оказался этот период с точки зрения слаженности работы?

Дмитрий Пономарев, председатель правления НП АТС:
– Результаты первого года работы новой модели показали соответствие рыночной модели ценообразования реальным процессам, происходящим в электроэнергетике: факторам сезонности, гидрологической обстановке, ремонтным кампаниям, изменениям цен на топливо. И в новых условиях участники стали выстраивать торговую стратегию, учитывая эти изменения. Таким образом, российский свободный рынок электроэнергии стал больше походить на аналогичные рынки других стран.

В моем представлении рынок состоялся. Растет количество участников и групп точек поставки (ГТП). Если сравнивать ситуацию с 1 сентября 2006 года, то количество ГТП увеличилось с 1200 до 1400. Растет годовой оборот. При этом новая модель предполагает развитие инфраструктуры рынка и правил работы на нем.

Следует отметить, что запуск НОРЭМ дал возможность начать процесс последовательной либерализации оптового рынка электроэнергии – с 1 января 5 процентов, с 1 июля текущего года – 10 процентов. Полностью рынок будет либерализован к 2011 году.

– Насколько предсказуемо поведение рынка?

Дмитрий Пономарев: Мы ведем постоянный мониторинг цен на рынке и делаем это как минимум по двум причинам. Во-первых, рынок хоть уже и состоялся, но еще молод, поэтому мы каждый раз соотносим расчеты с той философией, которая лежала в основе модели, и каждый раз смотрим – адекватны ли правила. Во-вторых, мы внимательно следим за действиями участников.

Анализируя ситуацию с ростом цен в августе, мы обнаружили, что модель работает корректно и случаев манипулирования ценой не было. Та цена, которая сформировалась на рынке – следствие целого ряда объективных причин: это аномально жаркая погода, снижение выработки ГЭС, проведение плановой ремонтной кампании и, как следствие, – увеличение объема выработки тепловыми станциями (более дорогими). Ситуация, которая сложилась в августе, абсолютно объяснима, и она никак не связана с увеличением доли либерализации рынка. Если посмотреть на опыт других стран, то в каждой стране случаются ценовые пики, при этом все рынки продолжают работать без существенных потрясений для потребителей или генераторов.

– Насколько конкурентен сейчас рынок электроэнергии? Будет ли он конкурентным в перспективе, если сегодня мы видим тенденцию к монополизации отдельных рынков, прежде всего рынка генерирующих мощностей?

Дмитрий Пономарев: Процесс приобретения новыми собственниками энергоактивов пока не завершен, но мы внимательно следим за объединением «Газпрома» и СУЭК, за консолидацией тепло – генерирующих активов КЭСом. Не буду скрывать, что определенные риски существуют, поэтому АТС готовит свой аналитический отчет по возможному развитию событий на рынке и о том, как это повлияет на рост цен. Но не нужно забывать, что российская энергосистема самая большая в мире и у нас есть все предпосылки для создания конкурентного рынка.

– Совсем недавно РАО ЕЭС и СО ЦДУ обновили перечень регионов с повышенной вероятностью введения ограничений. Как отреагирует на эту ситуацию новая модель рынка? Не повторятся ли проблемы двухлетней давности?

Борис Аюев, председатель правления СО ЦДУ:
Говорить о том, что ограничения специально планируются и неизбежны, – в корне ошибочно. Корректнее утверждать, что в некоторых регионах вероятность применения ограничений выше, чем в остальных. Это так называемые РПН – регионы пиковых нагрузок. При этом следует особо отметить, что речь обычно идет не о регионе в целом, а об отдельных районах.

Подчеркнем, что в 2007 году перечень РПН сократился с 16 регионов до 9. Основная причина этого – реализация инвестпрограммы РАО ЕЭС. В энергетику пошли инвестиции, и прежде всего они пошли именно в те регионы, где были особенно необходимы.

Списки потребителей, которые могут быть ограничены, ежегодно, до 1 октября, согласовываются с региональными властями и с самими потребителями. В эти списки никогда не включаются следующие категории потребителей: население, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы, объекты с непрерывным циклом производства. Сами ограничения не могут превышать 20 процентов от объема потребления в регионе.

Также следует четко понимать, что ограничения потребителей – это крайняя мера управления, которая применяется лишь тогда, когда использованы все остальные инструменты обеспечения допустимых параметров энергоснабжения. И вся работа по подготовке к ОЗП, которую проводят энергетики вместе с органами власти, направлена именно на то, чтобы применять ограничения не пришлось.
КОММЕНТАРИЙ

Денис Демин, аналитик ИК «Энергокапитал»:
В широком смысле, первый год функционирования НОРЭМ стал этапом отладки модели функционирования свободного оптового рынка. Доля электроэнергии, реализуемой по нефиксированным ценам, пока еще невелика, что не позволяет считать НОРЭМ полноценным рынком. В настоящее время НОРЭМ функционирует прежде всего как инструмент выравнивания баланса электроэнергии между различными поставщиками и потребителями, а не как индикатор справедливой стоимости электроэнергии. Это приводит к значительной волатильности цен на НОРЭМ, которая должна будет снизиться с увеличением доли свободного рынка. Высокие или низкие цены на рынке приводят к периодическим нареканиям со стороны, соответственно, покупателей или поставщиков энергии. Однако в целом новая модель рынка электроэнергии показала свою состоятельность и жизнеспособность, и, вероятно, после некоторых модификаций, останется целевой моделью для полностью либерализованного рынка.



СПРАВКА: Основные вехи развития рынка

Важным событием 2007 г. стало увеличение доли либерализации рынка соответственно с 1 января и 1 июля. В настоящее время по конкурентным ценам реализуется от 10 до 15 процентов электроэнергии. В апреле 2006 г. участники Второй ценовой зоны начали работать по московскому времени (ранее все расчеты и планирование проводились по кемеровскому времени). Это произошло в рамках будущего объединения двух ценовых зон.

Другим важным событием должен стать запуск рынка мощности. Мощность уже сегодня продается в рамках регулируемых договоров по тарифам как товар, но появление отдельного рынка возможно только после принятия соответствующего постановления правительства. В настоящее время постановление находится на согласовании. Точные сроки его выхода прогнозировать трудно, но до конца года рынок мощности будет запущен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Большие споры

    В Новороссийске депутаты и энергетики уже несколько месяцев бьются над поисками оптимального решения, позволяющего выработать перспективную стратегию развития городской энергетики. Ведь от этого напрямую зависят качество и темпы развития Новороссийска. Поэтому власть хочет влиять на процесс принятия решений. Как сообщил членам комитета начальник транспортного управления городской администрации Виктор Долгов, к 2012 г. ожидается двукратн...

  • Тяжкий груз долгов

    Долги «Примтеплоэнерго» могут сорвать отопительный сезон в Приморье Долги краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» перед водоканалами и Дальэнергосбытом могут серьезно осложнить процесс нормального отопительного сезона в Приморском крае. Из‑за долгов «Примтеплоэнерго» водоконалам, те не могут рассчитаться с «дальэнергосбытом», вынужденным ограничивать энергоснабжение должников. Как следствие сложившейся...

  • Ядерные отходы пойдут в Россию

    Вашингтон выделит 35 млн долл. на отправку для переработки в Россию двух тонн отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора вблизи Праги. Соответствующее соглашение подписали посол США в Праге Ричард Грабер и чешский министр торговли Мартин Риман. Как говорят официальные лица, это сообщение – одна из мер, направленных на то, чтобы не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористов. Американские вл...

  • Инвестпрограмма московских энергетиков

    Филиал ОАО МОЭСК (Московской объединенной сетевой компании) «Южные электрические сети» успешно выполняет инвестиционную программу-2007. В 2007 г. инвестпрограмма «Южных электросетей» составила 3 млрд 700 млн руб. Перед филиалом стоит задача ввода более 50 энергообъектов, призванных компенсировать более 400 МВА энергодефицита на юге Московского региона. В декабре 2007 г. планируется ввод в эксплуатацию основного энергообъекта 2007 г. – ...

  • Баку укрепляет энергетическую безопасность

    Азербайджан вынес на обсуждение 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложение о строительстве в стране ядерного реактора. В случае поддержки агентством этого запроса Азербайджан намерен приступить к строительным работам к 2009 г., заявил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов. По его словам, наряду с этим Баку представил на рассмотрение МАГАТЭ еще...