16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6164.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

РАО ЕЭС: дата «смерти» названа

Первая полоса Ирина ВАСИЛЬЕВА

В энергетике России продолжаются кардинальные изменения: меняется система государственного регулирования, формируется конкурентный рынок, создаются новые компании. Основные цели реформ – повысить эффективность отрасли, создать условия для ее развития на рыночной основе. Планируется, что в перспективе цены на электроэнергию будут не регулироваться государством, а формироваться на основе спроса и предложения.

Ближайшие шаги по реформированию были определены на очередном совете директоров РАО ЕЭС и на пленарном заседании Государственной Думы, рассмотревшей законопроект о реформе энергетики.

Так, совет директоров поручил представителям РАО «ЕЭС России» одобрить учреждение ООО «ОГК-4 Финанс», созданного для реализации опционной программы в ОГК-4.



Акции энергокомпаний отпущены на свободу

Совету директоров ОАО «Инженерный центр ЕЭС» поручено осуществить продажу непрофильного имущества, в частности нежилого здания на Спартаковской ул. в Москве. Это решение принято в рамках реализации стратегии энергохолдинга по выходу из непрофильных активов. Здание будет продано на открытом аукционе в IV квартале 2007 г. Объект представляет собой нежилое здание площадью 3,3 тыс. кв. метров с одноэтажной пристройкой 1 тыс. кв. метров. Стартовая цена – не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком и одобренной комитетом по оценке при совете директоров РАО «ЕЭС России».

Кроме того, совету директоров ОАО ОГК-1 поручено одобрить вступление компании в некоммерческое партнерство «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (НП МБНК). Участие ОГК-1 в НП МБНК позволит компании принимать участие в разработке правил биржевой торговли газом таким образом, чтобы они были максимально комфортны для энергетических компаний.

Наконец, совет директоров РАО ЕЭС внес изменения в уставы ОГК и ТГК. Так, ряд вопросов, решения по которым принимались тремя четвертями голосов совета директоров, теперь будут выноситься на рассмотрение собрания акционеров. Сюда отнесены такие вопросы, как утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, распределение прибыли, а также рекомендации по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты.

Кроме того, только собрания акционеров теперь будут определять приоритетные инвестиционные проекты, порядок использования денежных средств от размещения дополнительных акций, утверждения, изменения или отмены инвестиционной программы, определения условий отбора и утверждения кандидатуры генерального подрядчика. Утверждение кандидатуры независимого инженерного эксперта для проверки хода инвестиционной программы и подготовка ежеквартальных отчетов по инвестпрограмме также относятся к исключенным вопросам.

При этом данные изменения не ущемляют прав РАО «ЕЭС России» как миноритарного акционера – с новыми акционерами генерирующих компаний заключаются акционерные соглашения, в соответствии с которыми решения по данным вопросам принимаются только по согласованию с РАО ЕЭС.

Открытые аукционы «второй очереди» по продаже акций энергосбытов, принадлежащих РАО «ЕЭС России», проходят в сентябре текущего года.



Энергетическая конституция

А 7 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий дату окончания переходного периода реформирования электроэнергетики России. По словам спикера Бориса Грызлова, 1 июля 2008 г. энергетический монополист прекратит свое существование.

В законопроекте описан порядок работы отрасли после 1 июля 2008 г., после «смерти» РАО «ЕЭС России». На первое время предполагается ввести переходный период поэтапной либерализации рынка, когда тарифное регулирование при поставке электроэнергии населению полностью сохранится. Этот переходный период, согласно законопроекту, завершится к 1 января 2011 г.

Документом также предусмотрено, что предельные уровни тарифов на электричество и тепловую энергию будут устанавливаться правительством ежегодно до внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

На оптовом рынке электроэнергии предусматривается обращение мощности как отдель-ного предмета торговли.

Документом также предусмотрена продажа предприятий тепловой генерации частным инвесторам, а системообразующие энергетические компании планируется оставить под контролем государства.

В ходе пленарного заседания Думы, на котором законопроект прошел первое чтение, председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что принятие закона приведет к полной ликвидации энергодефицита в России в течение 5‑10 лет и навсегда. Отвечая на замечание депутата от ЛДПР Алексея Чернышова о том, что либерализация энергетического рынка не уменьшила дефицита генерирующих мощностей, Язев подтвердил, что дефицит испытывают Московский регион, Санкт-Петербург, зона Урала, но реформирование решит эту проблему.

«Сегодня мы принимаем энергетическую конституцию России», – заявил заместитель председателя Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» в первом чтении поддержали 317 депутатов, против проголосовали 58.

Дата второго чтения законопроекта пока окончательно не определена, но, судя по всему, это произойдет до парламентских выборов, чтобы с дальнейшим прохождением закона не возникло никаких осложнений.
Автор карикатуры: Сергей Ермилов

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Энергетическая модель Дубая – родом из России

    Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа. Основным трендом, который и далее будет определять вектор партнерства российских энергетических предприятий и зарубежных компаний, будет именно использование за пределами нашей страны колоссального и уникального росси...

  • Определен подрядчик для Сургутской ГРЭС-2

    Консорциум General Electric и Gama победил в конкурсе по выбору генподрядчика строительства двух ПГУ-400 на Сургутской ГРЭС-2. Победителем открытого конкурса по выбору генерального подрядчика проекта по созданию замещающей мощности в объеме 800 МВт на базе двух ПГУ-400 филиала «Сургутская ГРЭС-2» открытого акционерного общества «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4) признан консорциум в составе General ...

  • Энергетические схемы будут готовы к Новому году

    К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чт...

  • Нет электроэнергии для России

    Украина приостановила экспорт электроэнергии в Россию до конца года. Об этом заявил заместитель директора по экспорту электроэнергии предприятия «Укринтерэнерго» Андрей Туроса. По его словам, уже летом снабжение в Россию осуществляли на минимальном уровне – для обеспечения взаимозачетов. Переговоры об экспорте на 2008 г. начнутся в ноябре. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил,...

  • Новые системы теплохладоснабжения

    При выборе путей долгосрочного развития энергетики необходимо не только развивать технологии генерирования высших видов энергии. Также нужно совершенствовать технологические переделы использования энергии возобновляемых источников. Как никогда такой подход необходим в условиях повышения цен на энергоносители. По мнению автора, использование для генерирования теплоты и холода солнечной энергии и существующего градиента температур позволя...