16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/83/5902.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (83) июль 2007 года

Один день ремонтной кампании

Энергетика: регионы Дмитрий ЛУКАШЕВ 840

Для ОАО «Колэнерго», как и для любой энергокомпании, ремонт – одна из важнейших составляющих нормальной работы. Оборудование требует профилактического осмотра, с годами стареет, изнашивается, какие‑то детали требуют замены, кроме того, появляются новые, более совершенные образцы техники, которые необходимо вводить в производство.

А бывает, приходится ликвидировать последствия визитов на энергообъекты охотников за цветным металлом, хотя в Мурманской области это происходит не часто.

После выделения из ОАО «Колэнерго» генерирующих мощностей у компании появилась возможность расходовать больше сил и средств на ремонт и восстановление сетевого хозяйства, а также на создание условий для технологического присоединения к электрическим сетям. Их ремонт в предыдущие годы, к сожалению, финансировался по остаточному принципу, и сейчас главная задача компании – обеспечить оптимальный режим работы сетей, не дожидаясь, пока они достигнут предела своих возможностей.

В прошлом году затраты на ремонт ОАО «Колэнерго» составили более 155 млн руб. Было отремонтировано 828 км линий электропередачи напряжением 35‑150 кВ и около 20 километров линий напряжением до 10 кВ; выполнен ремонт 79 выключателей напряжением 35‑150 кВ и 223 выключателя напряжением 6‑10 кВ на подстанциях 35‑150 кВ; отремонтировано 43 ТП 6‑10/0,4 кВ; произведена расчистка 614 гектаров трасс воздушных линий напряжением 35‑150 кВ и 16,6 гектара трасс линий напряжением до 10 кВ.

Ремонт не прекращается круглый год, хотя летом, конечно, полегче – нет леденящего ветра, характерного для севера Кольского полуострова, не мешают снег и лед. Хотя встречаются в области и такие уголки, куда с техникой можно добраться только зимой.

Столица электроэнергетиков Заполярья – поселок Мурмаши стоит на реке Туломе. Места здесь живописные – лес, скалы, вода. А река вращает турбины двух электростанций, одна из которых – Нижнетуломская – находится рядом с поселком. Еще несколько лет назад эти ГЭС, как и большинство других электростанций Кольского полуострова, входили в ОАО «Колэнерго», но в ходе реформы генерирующие мощности перешли в ведение ТГК-1. Однако на территории ГЭС остались объекты, принад-лежащие сетевой компании.

На одном из таких объектов – подстанции 110 кВ, кипит работа. Идет капитальный ремонт выключателя трансформатора. Им занимается бригада подрядной организации ОАО «Кол-энергосетьсервис», дочернего предприятия ОАО «Колэнерго», костяк которого и сейчас составляют специалисты, работавшие еще в единой компании.

Рабочие, особенно когда они заняты делом, – народ не очень разговорчивый, но на вопросы технического характера отвечают терпеливо и обстоятельно. Выключатель пропускает через себя мощность, вырабатываемую турбинами ГЭС, связывает трансформатор с распределительным устройством и защищает оборудование от повреждения. В случае сбоя в работе, срабатывания защиты трансформатора, выключатель отсоединяет его.

Агрегат, который ремонтируют рабочие, рассчитанный на напряжение 110 киловольт и мощность 1000 ампер, считается большим, в его емкостях 9 тонн масла. Но если на объекте работают достаточно опытные специалисты, то сложности ремонт для них не составляет, – уверен приехавший проконтролировать ход работ начальник производственной службы подстанций Северных электрических сетей ОАО «Колэнерго» Юрий Слепухин:

– Сложность ремонта в том, что он объемный и затратный по нормам времени, требует 17 рабочих дней. Сама технология ремонта связана с полным сливом масла, разборкой всей контактной части выключателя и обработкой высоковольтных вводов в полном объеме. После того как выключатель собрали обратно, начинается самая сложная работа – его регулировка.

Когда бак выключателя освобождается от масла, рабочим приходится забираться вовнутрь. Масло, которое здесь используется, – штука довольно токсичная, поэтому такие работы ограничены по времени.

В бригаде, которая всем этим занимается, – четыре человека: бригадир – возрастом постарше, и трое рабочих. Этот коллектив специализируется именно по масляным выключателям такого класса. Но при необходимости бригада может чинить трансформаторы, осуществлять монтаж нового оборудования, в общем, выполнять любые работы, связанные с ремонтом электрооборудования подстанций. А на самом предприятии «Колэнергосетьсервис» есть еще и специалисты по ремонту воздушных линий электропередачи.

– Бригада на хорошем счету, с заданиями справляется в сроки, – говорит слесарь-электромонтажник третьего разряда Дмитрий Янжула. Работает в этом коллективе он уже пять лет, и сейчас Дмитрий связывает свою дальнейшую профессиональную деятельность только с электроэнергетикой:

– Сейчас учусь в Мончегорском политехническом техникуме. Я, когда пришел работать, устроился просто слесарем, у меня образования тогда не было, а сейчас хочется получить образование по специальности.

Работать за эти пять лет приходилось на многих объектах, – вспоминает Дмитрий,– от Никеля до Мончегорска. В разных условиях и в любую погоду.
А пару лет назад, когда его бригада проводила ремонт как раз на этой же подстанции Нижнетуломской ГЭС, рабочих застало довольно редкое даже для Заполярья явление – сильнейшая зимняя гроза.

– Помню, работали мы вот на этом трансформаторе, так тут зимой из‑за грозы пришлось прерывать работы. Снег идет, зима вокруг – и молнии…
Ремонтная кампания продолжается. Юрий Слепухин показывает мне два стоящих бок о бок разъединителя – старый и новый. Даже неспециалист легко отличит тот, что был поставлен недавно, – изящный, с ослепительно белыми изоляторами.

– Пока меняется всего пять разъединителей, а уже в следующем году все здесь будут такими, – говорит Юрий Александрович.

Кабельная арматура, Изолятор , Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , ТГК , Трансформаторы, Турбины, Провод, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,

Один день ремонтной кампанииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/83/5902.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные