16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/81/5712.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (81) май 2007 года

Развитие энергетики в регионе – совместная задача энергокомпаний, промышленников и власти

Энергетика: регионы Подготовил Сергей ЧЕРНЫШЕВ, пресс-служба ОАО «Колэнерго» 1271

В середине апреля в Мурманской области побывал первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай. Главной целью визита одного из руководителей сетевого энергетического комплекса стало участие в совещании, проводившемся в Правительстве Мурманской области, где обсуждались вопросы развития региональной энергетики. Итоги совещания Александр Маркович прокомментировал в интервью «ЭЗ».

– Александр Маркович, каковы были основные вопросы, рассмотренные на совещании, кто был инициатором его проведения?

– Совещание проходило в соответствии с приказом РАО ЕЭС о создании рабочих групп по разработке территориальных программ обеспечения надежности и развития. Инициатором проведения подобных мероприятий в регионах, естественно, тоже выступает РАО.

На совещании был представлен план разработки Программы развития энергетики Мурманской области до 2012 г., подготовленный специалистами РАО ЕЭС. В числе основных моментов необходимо отметить составление детального прогноза потребления электроэнергии в регионе и формирование инвестиционных задач энергокомпаний, а также региональной исполнительной власти в энергетической сфере. Подчеркну, что цель программы не только в определении перечня объектов, строительство которых необходимо, но и в определении источников финансирования этих проектов. Исходя из необходимости физического строительства объектов, наличия финансов и будет формироваться эта программа.

Активная фаза реализации начнется после подписания соглашения о реализации программы между РАО ЕЭС и областным руководством, которое планируется в сентябре.

Оценить перспективы развития схемы электроснабжения региона невозможно без понимания, что будет делаться на территории, какие предприятия будут развиваться, какие создаваться, какова их потребность в электроэнергии и других ресурсах. Речь на сегодняшний день идет о том, что очень важно правильно оценить размеры вложений в энергетику области, необходимо организовать совместный процесс с участием и энергетических компаний, и региональных властей, и заинтересованных в развитии производственных мощностей бизнес‑структур.

Отмечу, что аналогичные соглашения между РАО ЕЭС и региональными властями уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Краснодаре, находятся в разной стадии подготовки в ряде других регионов. Из субъектов Северо-Запада помимо Мурманской области можно назвать республику Коми и Архангельскую область, где началась предварительная работа по подготовке аналогичных документов.

– Москва, Петербург, Тюмень. Прослеживается явная параллель с перечнем регионов пиковых нагрузок…

– Безусловно, это так. Логично в первую очередь решать проблемы там, где они острее. Понятна и логика начала этой работы в Мурманской области. Региональная экономика достаточно быстро развивается, мы не можем позволить себе оказаться в ситуации, когда энергетика вообще и распределительная сетевая компания в частности будут не в состоянии соответствовать экономическим реалиям. А ведь не секрет, что в Мурманске уже наблюдается определенная нехватка энергомощностей.

– Есть ли понимание задач и проблем энергетиков со стороны региональной власти?

– Власть на сегодняшний день прекрасно понимает, что из ничего не возникает что‑то. Что касается сетевого комплекса, сегодня только два источника средств, которые бы позволили реализовать строительство необходимых объектов: это плата за присоединение новых потребителей и инвестиционная составляющая в тарифе на электроэнергию. Региональные власти хорошо это знают.

К примеру, для улучшения ситуации с энергоснабжением Мурманска необходимо воплотить в жизнь проект строительства подстанции «Северная». Он находится в стадии подготовки к реализации, мы оцениваем его стоимость. И, исходя из этой стоимости, через региональную энергетическую комиссию будем пытаться утвердить тариф на присоединение к мощностям этой подстанции. Это, конечно, достаточно упрощенная схема, поскольку «Северная» – очень серьезный проект, с большим количеством участников.

– На днях Вы провели встречу с руководством Ковдорского ГОКа, каковы ее результаты?

– Руководство комбината планирует наращивать производство, предприятие нуждается в дополнительной электрической мощности. Мы обсудили возможность проведения ОАО «Колэнерго» ряда технических мероприятий с целью удовлетворения этих потребностей, повышения надежности электроснабжения ГОКа. Достигнута принципиальная договоренность, предварительно оговорены финансовые аспекты осуществления этих мероприятий. То есть, с большой долей уверенности могу сказать, что в текущем году начнется проработка технических моментов, связанных с заключением соответствующего договора. Важный момент – проект реконструкции подстанции ПС-88, которая является основным объектом питания для комбината. Подчеркну, что речь идет пока о принципиальной договоренности, поэтому пока рано говорить о деталях реализации этого проекта.

СРО, ЕЭС , Мощность, Подстанции, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Развитие энергетики в регионе – совместная задача энергокомпаний, промышленников и властиКод PHP" data-description="В середине апреля в Мурманской области побывал первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай. Главной целью визита одного из руководителей сетевого энергетического комплекса стало участие в совещании, проводившемся в Правительстве Мурманской области, где обсуждались вопросы развития региональной энергетики. Итоги совещания Александр Маркович прокомментировал в интервью «" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/81/5712.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.