16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/81/5684.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (81) май 2007 года

Пора платить по счетам!

Энергетика Кирилл ШИНКАРЕНКО 1402

С 2007 г. в Колпинском и Пушкинском районах Петербурга энергоконтролеры будут выставлять счета за электричество. Теплоэлектросбыт полностью переходит к так называемой системе активного сбыта. Вероятно, этот термин для многих пока непонятен. За разъяснениями мы обратились к самим энергетикам.

Раньше, при так называемой пассивной системе сбыта, абоненты сами списывали показания счетчика и рассчитывали итоговую сумму платежа, – говорит Наталья Кутник, генеральный директор закрытого акционерного общества «Теплоэлектро-сбыт». – Сложная калькуляция (показания надо умножить на тариф, а если еще и льгота, то надо вычесть какой‑то процент) приводила к ошибкам. Иногда киловатт-часы умножают на тариф двухгодичной давности. Встречались даже такие случаи, когда, как в советские времена, умножали на 4 копейки. По оценкам специалистов, недоплата за электроэнергию в среднем составляла от 15 до 30 процентов. Кто‑то забыл, кто‑то неправильно оформил… В целом – это большой убыток, поэтому в 2007 г. мы и переходим к системе активного сбыта. Теперь каждый месяц списывать показания счетчика будет контролер. На основании этих данных потребителю выставят счет.



Пенсионеры благодарят

Система активного сбыта уже отработана в общении с абонентами Колпинского района. С октября 2005 г. Теплоэлектросбыт выставляет по 18 тысяч счетов в месяц. Экономический эффект ощутим. Маловероятно, что люди чаще стали включать свет. Просто недобросовестным абонентам теперь приходиться платить за электричество.

Сейчас в Колпине работают 20 контролеров. За двенадцатичасовую смену каждому из них надо обойти 300‑350 квартир. Самые опытные и быстрые могут проверить и 500 счетчиков за день. Контролеры также осматривают и состояние самих приборов учета.

Естественно, счетчики, установленные не на лестнице, а в квартире, проверить сложнее. Если в данный момент никого нет дома, то заходят в эту квартиру во второй, а то и в десятый раз. Счет за электроэнергию выставляют ежемесячно. Все контролеры в Колпинском районе – женщины, они вызывают большее доверие у граждан и значительно реже, чем мужчины, идут на конфликты. С другой стороны, для собственной безопасности им приходится работать в парах.

Большинству абонентов такой порядок расчетов удобен. В итоге за полгода работы новой системы оплата электроэнергии выросла практически на треть, а число обращений граждан с претензиями снизилось в 4 раза.

Особую благодарность высказывают пенсионеры. Ведь теперь им не надо напрягать зрение, пытаясь разглядеть цифры на счетчике, заполнять квитанции и самим высчитывать полагающиеся им льготы. Все это делает сбытовая компания, а счета на оплату опускаются в почтовые ящики.

Так что надежность активного сбыта была опробована «на людях» и доказала свое право на существование.



Здорово, но дорого

По мнению экспертов, на сегодняшний день схема активного сбыта является самой прогрессивной и реально работающей. За границей подобная система введена давно. Разница лишь в том, что там показания счетчика снимает не контролер, а микрокомпьютер, который позволяет делать это, не выезжая на место. Такая схема уже частично используется и на некоторых наших промышленных предприятиях. С населением сложнее. Российские умельцы любой западный прибор настроят «под себя». Кроме того, и это, конечно, главное – подобные системы очень дороги. По мнению коммерческого директора Лентеплоснаба, идеолога внедрения активного сбыта Дениса Шабарина, такие затраты при установленных тарифах нереальны.

– Если подключать к этому какой‑то район, то это может стоить десятки миллионов рублей, – говорит он. – В нынешней ситуации это возможно, наверное, за счет инвестиционной составляющей в тарифе или, если это будет пилотный проект, реализуемый за счет бюджета.



И все же активность себя окупает

Возникает законный вопрос: если система активного сбыта настолько экономически привлекательна, то почему ею не пользуются все остальные компании? Ответ, как мы понимаем, лежит на поверхности: это дополнительные затраты, которые никто не хочет нести. На введение активного сбыта только в Колпинском районе было потрачено около 3,6 млн руб. Но дело этого стоило. Цифры говорят сами за себя. За девять месяцев 2006 г. население оплатило на 11 млн киловатт-часов больше, чем за весь 2005 г.

По мнению экспертов, частные компании, как правило, более хозяйственно подходят к процессу управления. Например, за 8 лет деятельности ЗАО «Лентеплоснаб» его акционеры не получили ни копейки дивидендов. Вся прибыль направлялась на развитие производства, прокладку труб, строительство котельных, реконструкцию. Денис Шабарин не скрывает, что это было сделано не из простой благотворительности.

– Это капитализация. Вложил рубль – получил 1,5 рубля. И вложил снова. У тебя собственности уже на 1,5 рубля, – поясняет он. – Бизнес укрупнился, развился. Стали больше тепла вырабатывать, увеличился его полезный отпуск, возросли прибыли… Активный сбыт тоже повышает капитализацию.



Лучше управление – ниже тариф

Управление компанией «Лентеплоснаб» городским имуществом специалисты вообще считают эффективным. Например, тарифы на тепловую энергию в Пушкинском, Колпинском и Павловском районах, которые она обслуживает, ниже, чем у любых игроков на этом рынке в Петербурге.

По словам заместителя директора по экономике и финансам Натальи Шевченко, снизить тариф позволило эффективное управление, реконструкция систем теплоснабжения, снижение эксплутационных расходов предприятия. Для примера: с 2004 г. тариф для всех городских потребителей Лентеплоснаба на 11 процентов ниже тарифа для потребителей ГУП «ТЭК СПб».

Правда, для населения снижение тарифа на тепло осталось незамеченным (петербуржцы оплачивают 79 процентов потребляемой тепловой энергии), а вот расходы городской казны по статье «Возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию населению» сократились. По оценкам экспертов, Лентеплоснаб сэкономил для городского бюджета несколько десятков миллионов рублей.

Кабельная арматура, Котельная, Приборы учета, Теплоснабжение, Электричество , Электроэнергия , Энергия ,

Пора платить по счетам!Код PHP" data-description="С 2007 г. в Колпинском и Пушкинском районах Петербурга энергоконтролеры будут выставлять счета за электричество. Теплоэлектросбыт полностью переходит к так называемой системе активного сбыта. Вероятно, этот термин для многих пока непонятен. За разъяснениями мы обратились к самим энергетикам. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/81/5684.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.