16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/8/208.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (8) апрель 2001 года

Энергосистема Ульяновска доведена до истощения

Ульяновская энергосистема доведена до крайней степени истощения. Такой диагноз ей поставил побывавший в Ульяновске генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир Аветисян.

На пресс-конференции, которую он провел после встречи с губернатором Владимиром Шамановым, гость Ульяновска заявил, что быстро больного вылечить не удастся. Задача СМУЭК на сегодня - попытаться локализовать болезнь Ульяновской энергосистемы. Если этого не удастся сделать своевременно, то в самом ближайшем времени область останется без электричества.

Прежде чем ознакомить журналистов с намеченными мероприятиями по экстренному выводу ульяновского энергохозяйства из кризиса, Владимир Аветисян вкратце рассказал о возглавляемой им компании и ее методах работы. СМУЭК была создана в конце прошлого года по инициативе совета директоров РАО «ЕЭС России». Средневолжское предприятие является его стопроцентной дочерней компанией, которая зарегистрирована в Нижнем Новгороде (штаб-квартира расположена в Самаре). Владимир Аветисян возглавлял ранее ОАО «Самараэнерго». В середине февраля 2001 года предприятие было передано в управление СМУЭК. Это первая управляющая энергетическая компания, созданная правлением РАО «ЕЭС России» в рамках реструктуризации единой системы.

Средневолжская компания, по замыслу ее создателей, должна помочь энергопредприятиям встать на ноги. Появление СМУЭК и передача ей функций исполнительного органа акционерных обществ РАО «ЕЭС России», как заверил журналистов Владимир Аветисян, ни в коей мере не затрагивает их имущественные права.

Владимир Аветисян шокирован, о чем неоднократно повторял на пресс-конференции, финансовым положением дел ОАО «Ульяновскэнерго», которое по сравнению со своими коллегами по Приволжскому региону занимает последнее место. Сбор денежных средств за декабрь прошлого года составил 70% от всей отпущенной покупателям электроэнергии, в январе нынешнего года - 50%, в феврале - 42%. 43% абонентов ОАО «Ульяновскэнерго» - это бюджетные организации, из них 37% зависят от областного и городского бюджетов и только 6% - от федерального. Общая дебиторская задолженность за предоставленную энергопродукцию на 1 января 2001 года достигла 3 млрд. 159 млн. рублей, в том числе бюджетных предприятий - 2 млрд. 786 млн. рублей (более 70% от этой суммы приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства).

Причиной кризисной ситуации ульяновского энергохозяйства, как считает Владимир Аветисян, стало систематическое, на протяжении последних восьми лет, занижение доли расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов в областной казне по сравнению с фактическими расходами. Иными словами, все эти годы в полном объеме не проводились ремонтные работы, подготовка к осенне-зимнему периоду, не ремонтировалось оборудование, не запасается в необходимом объеме топливо и так далее.

«Если сегодня мы положение дел не поправим, - заявил самарский гость, - то завтра говорить будет не о чем. Потухнет свет, остановятся котельные. Кроме того, что Ульяновской энергосистеме многие должны, она сама задолжала - 1 млрд. 285 млн. рублей, из них львиная доля - оптовому продавцу электроэнергии. Все это ставит ОАО «Ульяновскэнерго» на грань банкротства. И оно уже больше не в состоянии сдерживать ситуацию, когда отключают свет».

Генеральный директор считает, что новому руководству области достался в наследство несбалансированный бюджет. По имеющимся у него прогнозам, бюджет Ульяновска в этом году сильно отличаться от предыдущего не будет. И как при таком финансировании можно работать, самарский специалист просто не понимает.

Чтобы вытащить Ульяновскую энергосистему из кризиса, руководством СМУЭК и областной властью намечено провести ряд мероприятий. Во-первых, руководство РАО «ЕЭС России» предложило совету директоров ОАО «Ульяновск-энерго» вынести на рассмотрение собрания акционеров вопрос о передаче функций управления энергосистемой СМУЭК. Совет директоров ОАО «Ульяновскэнерго» принял решение рекомендовать собранию акционеров предприятия рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Виктора Максимова и передаче функций исполнительного органа управления акционерным обществом СМУЭК. Дата внеочередного собрания акционеров - 13 апреля. Это не означает отставку руководителя. Речь идет об изменении структуры управления энергосистемой.

Во-вторых, необходимо начать осуществлять хотя бы текущие платежи: и по дебиторской, и по кредиторской задолженности. В областной администрации намечено создать оперативную комиссию, которая будет собираться и прогнозировать баланс всех расходов энергосистемы. Дебиторскую и кредиторскую задолженности намечено реструктурировать. Когда ситуацию удастся переломить, энергосистему начать «укреплять и развивать», привлекая при этом инвестиции.

Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Провод, СРО,

Энергосистема Ульяновска доведена до истощенияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/8/208.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.