16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5666.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Монтаж станет легче

В феврале на головном предприятии ОАО «Севкабель-Холдинг» – ОАО «Севкабель» – была введена в эксплуатацию не имеющая аналогов в России и странах СНГ лентобронировочная экранировочная машина общей скрутки Drum Twister итальянской компании Cortinovis.

Данное оборудование универсально и будет задействовано совместно с основными производственными мощностями ОАО «Севкабель» в выполнении операций скрутки, бронирования и экранирования силовых кабелей на среднее и высокое напряжение.

Уникальные технические возможности оборудования позволяют использовать приемные барабаны диаметром 3600 мм, что дает возможность производить скрутку крупногабаритных кабелей больших длин с диаметрами от 20 мм до 120 мм.

Помимо возможности использования 32 и 36 барабанов, машина позволяет производить скрутку изолированных круглых и секторных жил с сечениями от 35 мм2 до 500 мм2, а также скрутку предварительно подкрученных неизолированных секторов токопроводящих жил сечениями от 800 мм2 до 2500 мм2 по системе Milliken, при использовании которой потери тока при эксплуатации силового кабеля уменьшаются ввиду распределения тока по максимальной площади сечения за счет разбивки жил в изолированные сектора.

Кроме скрутки, на данной машине возможно выполнение операции бронирования стальной проволокой диаметром до 3,5 мм, а встроенный лентообмотчик позволяет осуществлять бронирование стальной лентой.

Имеющиеся в составе оборудования боковые отдающие устройства, рассчитанные на 80 катушек диаметром 630 мм, позволяют выполнять операцию наложения экрана из медной проволоки диаметром до 2 мм на кабели среднего и высокого напряжения.
Технический директор ОАО «Севкабель» Виктор Миллер:

Ввод в эксплуатацию данной единицы оборудования дает заводу конкурентное преимуще­ство по отношению к другим производителям кабелей энергетического назначения, причем не только российским. Суть преимущества в том, что, во‑первых, машина позволяет изготавливать кабели большей строительной длины (на барабан диаметром 3,6 метра). Это предпочтительнее для энергетиков, так как чем больше строительная длина, тем меньше количество соединительных муфт, соответственно, меньше трудозатрат при прокладке кабельных линий и выше их уровень надежности. Это относится к кабелям на напряжение 10‑110 кВ в одножильном исполнении, а также к кабелям на 10 кВ в трехжильном исполнении.

Во‑вторых, машина позволяет изготавливать уплотненную токопроводящую жилу сечением до 2500 мм2. Традиционные машины клетьевого типа не позволяют получить жилу с необходимым уплотнением с сечением большим, чем 800 мм2. Это качество особенно важно для кабелей на высокие напряжения – от 110 кВ и выше.

Данное оборудование универсально и многофункционально, и это позволяет ОАО «Севкабель» в значительной мере расширить свои технологические возможности.

Главный технолог ОАО «Севкабель» Виктор Гусев:

Сейчас оборудование задей­ствовано для производства силовых кабелей больших длин на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена в одножильном исполнении. После внесения изменений в ТУ 16.К71‑335‑2004, работа над которыми сейчас идет совместно с ВНИИКП, у нас появится возможность производить такие же кабели, но уже в трехжильном исполнении в общей оболочке. Кроме того, в настоящий момент на данном оборудовании возможны процедуры наложении брони и скрутки силовых кабелей с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена на напряжение 1 кВ с секторными жилами.

В перспективе оборудование будет активно задействовано для производства кабелей напряжением на 1 кВ с полиэтиленовой изоляцией и проволочной броней, а также для производства силовых кабелей на напряжение 110 кВ большого сечения – до 1100 мм2.

Кабельная арматура, Кабель, Мощность, Напряжение , Провод,

Монтаж станет легчеКод PHP" data-description="В феврале на головном предприятии ОАО «Севкабель-Холдинг» – ОАО «Севкабель» – была введена в эксплуатацию не имеющая аналогов в России и странах СНГ лентобронировочная экранировочная машина общей скрутки Drum Twister итальянской компании Cortinovis. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5666.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.