16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5546.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Шантаж удался

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе привели к позитивному результату. КНДР согласилась на опечатывание своих ядерных объектов под наблюдением МАГАТЭ. В обмен Пхеньян получит энергетическую помощь. Комментарии весьма разноречивы. В ситуации попытался разобраться обозреватель «Маяка» Дмитрий Шушарин.

В совместном заявлении сторон указывается, что КНДР предоставит участникам переговоров список всех своих ядерных программ, включая плутониевые. Для нормализации отношений с США и Японией Пхеньян начнет переговоры с этими странами на двусторонней основе.

Согласно заявлению, КНДР согласилась на замораживание своих ядерных объектов в обмен на энергетическую помощь. Затраты на помощь КНДР в равных долях будут нести Россия, США, Китай и Южная Корея.

Сообщалось также, что участие России в содействии Пхеньяну может выразиться в списании восьмимиллиардного долга. Но представитель российского МИДа опроверг эту информацию, отметив, что подобные вопросы решают в двустороннем порядке.

Комментаторы сходятся в том, что, конечно, это временный эффект. Одновременно эксперты-американисты почему‑то злорадствуют по поводу того, что США пошли на уступки Северной Корее. Мол, надо было хоть где‑то продемонстрировать успех, раз ничего не получается в Ираке и с иранской ядерной программой. Теперь вот будут откупаться. Звучит странно, потому что решение было принято в результате шестисторонних переговоров, а расходы будут нести и другие страны, в том числе и Россия.

Несколько иного мнения придерживаются эксперты-востоковеды. Они считают, что это несомненный успех Пхеньяна. Ядерный шантаж удался, говорят они. Создан опасный прецедент. Можно запустить реактор, что‑то взорвать, а потом за деньги, мазут или что‑нибудь другое просто опечатать объекты. Только опечатать – демонтаж не предусмотрен.

А главное достижение северокорейской дипломатии – это обещание США разморозить счета в банке Макао. Ведь это деньги семьи Ким Чен Ира, которому 16 февраля исполнилось 65 лет. Для режимов, подобных северокорейскому, это гораздо важнее энергетической помощи населению страны.

Электростанция, Кабельная арматура,

Шантаж удалсяКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5546.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные