16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5538.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Попытка отказаться от газа

Новые цены и тарифы на российские энергоресурсы для Белоруссии требуют серьезных корректировок в экономической сфере страны. Если для граждан их рост относительно невелик, поскольку сдерживается государством, то на предприятиях ситуация несколько иная. Для них природный газ, получаемый из России, поднялся в цене почти на 90 процентов, тепло – более чем на 40, электроэнергия – на 20 с лишним процентов.

В связи с этим министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что долю газа в топливно-энергетическом балансе страны предстоит уменьшить с нынешних 90 процентов до 70, а затем и 50 процентов. Это непросто, но соответствующий опыт есть. В прошлом году потребление энергии в стране возросло на 3,5 процента при том, что ВВП вырос почти на 10 процентов. Удельный расход топлива сократился примерно на 4 процента.

Прежде всего речь идет о внедрении прогрессивных технологий энергосбережения в промышленности. Помимо этого, предполагается использовать альтернативные источники энергии: в сельскохозяйственных предприятиях планируется установить полторы тысячи энергоагрегатов, работающих на так называемом местном топливе – отходах древесины, торфе. Такие агрегаты разной мощности в Белоруссии выпускают 4 завода.

Также планируется шире использовать собственные запасы бурого угля (как для выработки моторного топлива, так и для сжигания на электростанциях). Наконец, большие надежды возлагаются на строительство атомной электростанции, сооружение которой планируется начать в следующем году. Подрядчиками, скорее всего, станут российские предприятия.

Главная цель таких мер – выйти на мировой уровень расхода энергии в расчете на единицу ВВП.

Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Электростанция,

Попытка отказаться от газаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5538.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные