16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5513.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Первые итоги и перспективы работы энергосбытовых компаний в новых условиях ценообразования на розничном рынке электроэнергии

Энергетика: регионы Р. А. Захаров, начальник дирекции по работе на оптовом рынке энергии ОАО «ТГК-4» 946

С 1 сентября 2006 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 530 «Об утверждении новых правил розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования энергетики». Принятие данного постановления определило начало нового этапа на пути реформирования и формирования рыночных механизмов ценообразования в электроэнергетике. Однако создание новой системы функционирования розничных рынков электроэнергии было невозможно без внесения изменений в Правила оптового рынке энергии (мощности).

Главным принципом преобразований стало формирование механизмов «трансляции» ценовых сигналов оптового рынка электроэнергии розничным потребителям. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке в каждый час суток «транслируется» на потребителей розничного рынка. Предусмотренная «трансляция» цены оптового рынка электроэнергии реализуется при строгом тарифном регулировании цен для населения. Кроме того, в постановлении Правительства вводится институт гарантирующих поставщиков (ГП), призванных обеспечить стабильность поставки электроэнергии на розничных рынках.

Работа Гарантирующего поставщика на оптовом и розничном рынках электрической энергии представляет собой неразрывный и взаимосвязанный процесс, призванный обеспечить стабильное энергоснабжение с использованием рыночных механизмов ценообразования для конечного потребителя. ГП «транслируют» розничным покупателям свободные цены только на суммарный объем превышения потребления электроэнергии за месяц над объемом электроэнергии в регулируемых договорах этой компании. Вместе с этим, ГП «транслируют» только часть своих финансовых результатов, полученных от участия на Балансирующем рынке и Рынке на сутки вперед. Финансовые результаты, связанные с несовпадением почасовых профилей нагрузки, определенных регулируемыми договорами, с фактическими почасовыми профилями и соответственно вынужденной перепродажей электроэнергии по свободным ценам, компания не «транслирует» на конечного потребителя. Вместе с этим ГП не может «транслировать» цену отклонений в Балансирующем рынке, превышающих нормативный уровень отклонений, установленный для такой компании.

По итогам 4 месяцев 2006г . большинство компаний имеет отрицательный результат от «трансляции» свободной цены на конечных потребителей.

Экономический эффект «трансляции» свободных цен для потребителей розничного рынка выгоден в том случае, если «транслируемые» свободные цены ниже одноставочного тарифа покупки энергосбытовой компании с оптового рынка. В данном случае конечная нерегулируемая цена, посчитанная с учетом «трансляции», будет меньше установленного конечного тарифа.

В противном случае потребители покупают электрическую энергию по более высокой цене по сравнению с конечным тарифом, установленным регулирующим органом.

По итогам сентября – декабря 2006 г. в большинстве случаев нерегулируемая цена для потребителя розничного рынка по территориям, входящим в конфигурацию ОАО «ТГК-4», оказывалась более выгодной, чем утвержденный тариф.

Так, по итогам работы в сентябре 2006 г. трансляцию цен ОРЭ на конечных потребителей осуществляли гарантирующие поставщики по следующим областям: Белгородская, Воронежская, Курская, Рязанская и Тульская. В среднем по 9 территориям, входящим в зону ответственности ОАО «ТГК-4», объем «трансляции» свободной цены для потребителей с интегральным учетом составил 4,4% (объем электроэнергии, проданный по свободной цене, – 118 654 МВт-ч.). Наибольший объем электроэнергии, реализованной по нерегулируемой цене, приходится на ОАО «Тульская сбытовая компания» – 58 339,7 МВт-ч. Потребители получили 13,2 % энергии по свободной цене, которая в среднем была ниже регулируемого тарифа на 10 коп. с 1 кВт-ч.

По итогам работы в IV квартале 2006 г. объемы «трансляции» цены ОРЭ снижались, поскольку из‑за достаточно теплой для ноября и декабря погоды объемы потребления оказались значительно ниже плановых и в большинстве случаев не превысили запланированные в регулируемых договорах.

Анализ нерегулируемых цен, по которым осуществлялась продажа электрической энергии в 2006 году, показал непревышение индикативной регулируемой цены над средневзвешенной свободной ценой покупки электроэнергии.

Таким образом, участники розничного рынка увидели в 2006 г. индикативные ценовые сигналы оптового рынка энергии (мощности) в виде снижения стоимости электрической энергии. Учитывая, что минимальный ежегодный уровень либерализации составляет 5%, можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем потребители будут приобретать энергию по свободным (нерегулируемым) ценам в больших объемах. Гарантирующий поставщик становится связующим звеном между участником, неспособным самостоятельно участвовать в покупке энергии на ОРЭ, и инфраструктурой оптового рынка, принимая на себя риски точности прогнозирования энергопотребления.

Кабельная арматура, Мощность, ТГК , Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, Энергосбыт,

Первые итоги и перспективы работы энергосбытовых компаний в новых условиях ценообразования на розничном рынке электроэнергииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5513.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.