16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5494.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Иностранцы в России: инвестиции и опыт

В этом номере «Энергетики и промышленности России» мы рассказываем читателям о работе иностранных компаний на отечественном энергорынке. До недавнего времени в данной отрасли не было зарубежных фирм , но реформа, расширение конкурентных отношений сделали возможным обмен опытом с ведущими зарубежными корпорациями.

Несколько крупных проектов уже осуществлены или начали осуществляться. Об опыте совместной работы с иностранными энергетиками читайте на этой странице.

Fortum расширяет присутствие в России

Интересы финского концерна Fortum до недавнего времени были сосредоточены преимущественно в Северо-Западном регионе. Теперь компания намерена расширять географию своего присутствия в России. Среди возможных областей сотрудничества – участие в разработке проектов строительства и модернизации гидростанций, техническое облуживание действующих ГЭС, а также инвестирование в новые гидроэнергетические проекты.

Этой теме была посвящена февральская рабочая встреча представителей ОАО «ГидроОГК» и компании Fortum. В ней приняли участие члены правления ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин и Сергей Павленко, а также вице-президент Fortum Service Хейкки Андерссон и директор по развитию компании Хейкки Юли-Ковэро.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Fortum и ОАО «ГидроОГК». Как отметил Хейкки Андерссон, особый интерес у Fortum вызывает программа развития малых ГЭС в России, подготовленная ОАО «ГидроОГК», – на сегодняшний день Fortum эксплуатирует более 200 малых ГЭС, расположенных в странах Северной Европы.

Как отметил Василий Зубакин, в настоящее время Fortum является одним из немногих иностранных стратегических инвесторов в российскую электроэнергетику. При этом на нескольких ГЭС компании используется оборудование, произведенное на российских заводах. «Большой опыт работы Fortum в российской электроэнергетике, глубокие знания специфики отрасли в целом и в особенности гидроэнергетики – очень хорошие предпосылки для начала активного сотрудничества с ГидроОГК», – подчеркнул он.

По итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры о возможном сотрудничестве.

Алина ВАСИЛЬЕВА



«Волжская ТГК» и Siemens: перспективы сотрудничества

20 февраля 2007 г. состоялась встреча руководства ОАО «Волжская ТГК» с представителями международного концерна Siemens.

В ходе встречи обсуждались направления возможного партнерства по реализации инвестиционных проектов Волжской ТГК.

Программа технического перевооружения ВТГК на период 2007‑2011 гг. направлена на обеспечение надежности и работоспособности оборудования, повышение энергетической эффективности его работы и обеспечение технической возможности присоединения новых нагрузок для расширения рынков сбыта энергии. Для повышения энергетической эффективности работы теплоэлектростанций, входящих в состав Волжской ТГК, планируется установка газотурбинных и парогазовых установок на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, Самарской ГРЭС и Сызранской ТЭЦ.

Вице-президент российского представительства Siemens Николай Ротмистров сообщил о заинтересованности концерна в сотрудничестве со столь крупной энергетической компанией, тем более что производство парогазовых установок для энергетической отрасли – одно из приоритетных направлений для Siemens.

Заместитель технического директора «Волжской ТГК» Сергей Николаевич Туров отметил: «В рамках инвестиционной программы мы уделяем большое внимание вопросу внедрения современного оборудования. Подобные встречи – один из шагов в направлении выбора подходящего долгосрочного партнера и надежного поставщика энергетического оборудования для наших предприятий».

Пресс‑служба ОАО «Волжская ТГК»



Нижне-Черекские ГЭС: 60 млн долларов из Голландии

Голландская компания CF Structured Products B. V. вложила в развитие энергетического комплекса Кабардино-Балкарии 60 млн долларов, сообщили в пресс‑службе президента республики. Заем предоставлен ОАО «Каскад Нижне-Черекских ГЭС» сроком на шесть лет.

Сделка является уникальной для российской электроэнергетики и первой на Северном Кавказе, когда кредит предоставляется иностранными инвесторами без гарантий со стороны регионального правительства или других российских компаний, а также без каких‑либо залоговых обязательств со стороны самого заемщика.

Пуск в эксплуатацию Кашхатауской ГЭС намечен на первое полугодие 2008 года, а полное завершение строительства объекта – на конец 2008 года. Эти сроки отражены в действующем соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Кабардино-Балкарии и ОАО «ГидроОГК».

ОАО «Каскад Нижне-Черек-ских ГЭС» в ближайшие месяцы войдет в состав ОАО «ГидроОГК» (в соответствии с распоряжением правительства РФ № 1254-р от 1 сентября 2003 года).

Ввод в эксплуатацию Кашхатауской ГЭС позволит довести долю производимой в Кабардино-Балкарии электроэнергии до 40% и более в общем объеме потребления. В настоящее время на электростанциях республики производится до 30% потребляемой электроэнергии.

Известно, что в рамках реализации соглашения между правительством Кабардино-Балкарии и «ГидроОГК» принято решение наряду с завершением строительства каскада Нижне-Черекских ГЭС обеспечить в ближайшие годы строительство на территории республики пяти малых гидроэлектростанций.

РИА-Новости



«Росэнергоатом» и «Ибердрола» (Испания): проекты по безопасности АЭС

Концерн «Росэнергоатом» и испанская энергетическая компания «Ибердрола» намерены продолжить сотрудничество.

В ходе заседания координационного комитета 21 февраля стороны обсудили основные направления сотрудничества. «Рос-энергоатом» и испанская компания намерены взаимодействовать по трем направлениям: научно-техническому (проведение семинаров по повышению мощности атомных энергоблоков, продлению ресурса АЭС), организации и планированию производственно-технической деятельности, а также сотрудничеству в рамках международных программ технического содействия и на коммерческой основе. В рамках международных программ «Ибердрола» совместно с концерном «Росэнергоатом» реализует три проекта ТАСИС, направленных на повышение безопасности Кольской и Нововоронежской АЭС.

В ближайшее время программа сотрудничества на 2007 г. будет передана на утверждение руководителям компаний. Следующее заседание координационного комитета концерна «Росэнергоатом» и энергокомпании «Ибердрола» запланировано на конец 2007 г.

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Ибердрола» и концерном «Росэнергоатом» было подписано в июне 2005 г.

Глеб Барбашинов



СУЭК – лучший поставщик энергетического угля в Великобританию

Сибирская угольная энергетическая компания второй год подряд признаётся лучшим зарубежным поставщиком энергетического угля (International Supplier of the year) в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Как сообщает пресс‑служба СУЭК, лучший поставщик угля традиционно определяется в ходе ежегодной февральской конференции «Уголь Великобритании» (Coal UK), проводящейся в Лондоне специализированным международным изданием McCloskey, на основании статистических данных и результатов опроса крупных потребителей угля и трейдеров.

В 2006 году СУЭК поставила в Великобританию 8,745 млн тонн угля (около 5,3 млн тонн угля в 2005 году), обеспечив примерно 22% внешних поставок энергетического угля в эту страну.

«Мы значительно усилили свои позиции на британском рынке благодаря не только высокому качеству и экологическим характеристикам российского угля, но и потому, что прочно ассоциируемся на мировом рынке с такими понятиями, как надежность и прозрачность перед контрагентами», – считает Игорь Грибановский, управляющий директор SUEK AG (экспортная дочерняя компания СУЭК).

Машиностроение, АЭС, Гидроэнергетика , ГРЭС , Мощность, ОГК , ТГК , Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,

Иностранцы в России: инвестиции и опытКод PHP" data-description="В этом номере «Энергетики и промышленности России» мы рассказываем читателям о работе иностранных компаний на отечественном энергорынке. До недавнего времени в данной отрасли не было зарубежных фирм , но реформа, расширение конкурентных отношений сделали возможным обмен опытом с ведущими зарубежными корпорациями. <br> <br>Несколько крупных проектов уже осуществлены или начали осуществляться. Об опыте совместн" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5494.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.