16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5488.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Отрасль без «головы»?

Структурная реформа электроэнергетики по плану должна завершиться в 2007 г. В следующем году РАО «ЕЭС России» перестанет существовать как единый орган руководства отраслью. Участники некогда общей энергосистемы оптимистично приняли новые условия с надеждами на свободную рыночную деятельность. Более того, представители энергокомпаний уже сейчас желают «иметь побольше рынка», ведь от этого, по их мнению, зависит будущее отрасли.

Процесс, действительно, необратим, и мы живем в «другой» энергетике. Поверхностные радужные ожидания, однако, пока не дают ответа на важный вопрос: какая структура отныне станет контролировать российскую энергетику и разрабатывать ее стратегию? Присутствие государства в отрасли сохранится, но в каком «воплощении» – министерстве, холдинге или государственной управляющей компании?

На сайте нашей газеты (www.eprussia.ru) был проведен опрос на тему реорганизации министерства. Мы спросили: считаете ли вы, что в России должно быть создано отдельное министерство энергетики, выделенное из существующего Министерства промышленности и энергетики? Подавляющее большинство посетителей сайта, принявших участие в опросе (79%), уверены, что эта мера полностью оправданна. 12% опрошенных оценили такую инициативу отрицательно, и лишь 8% респондентов отметили, что от создания отдельного министерства ничего не изменится.

Приведем мнения некоторых специалистов энергетической отрасли.

Татьяна КРАТ, заместитель директора по экономике и финансам ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»:

– Я считаю, что министерство энергетики необходимо. Хочется, чтоб было больше порядка и конкретики в решении проблем отрасли. Когда в России появляется государственная программа, то она четко выполняется. Министерство энергетики как раз и помогло бы в реализации государственных программ.

Представитель Академии энергетических наук России:

– Я считаю, что должно быть создано министерство электротехники. Потому что сейчас, к сожалению, нет единого руководства в структуре электротехники. Несмотря на то что существуют ассоциации «Интеркабель», «Интерэлектромаш», «Электрокабель» и другие, в сфере электротехники нет организующего звена. В настоящее время разрабатывается закон о саморегулируемых организациях, но в нем функции этих организаций слишком ограничены. Мы совместно с руководством Академии электротехнических наук Российской Федерации готовим предложения по созданию структуры, которая заменила бы министерство электротехники.

По моему мнению, энергетику необходимо вывести из Министерства промышленности и энергетики, поскольку эта отрасль определяющая, которая, по существу, должна подчиняться и регулироваться государством. Это структура, которая определяет дальнейшее развитие промышленности.

На мой взгляд, холдинг по типу РАО «ЕЭС России» так или иначе будет существовать и далее, возможно, изменится его название, но не функции.

Андрей Николаев, сотрудник РАО «ЕЭС России»:

- Говоря о дальнейшей судьбе энергетики, замечу следующее. Во-первых, был бы нежелательным уход со сцены РАО «ЕЭС России». Оно являлось посредником между государством и энергетиками (генерация, передача, рынок), т. к. государство – крупнейший акционер электроэнергетической отрасли и останется таковым даже после ухода со сцены РАО.

Во-вторых, я не думаю, что возможен приход в электроэнергетику больших западных инвестиций, и заниматься техническим перевооружением и модернизацией придется за свой счет. Для этого потребуется топ-менеджмент, лоббирование интересов в государственных структурах. Эту функцию сегодня выполняет РАО «ЕЭС России». Завтра шесть ОГК, ФСК, СО ЦДУ станут самостоятельными, а что будет с ТГК? Если ранее они взаимодействовали с администрацией региона в рамках АО-энерго, то теперь под каждой ТГК - пять-шесть регионов, а это, в первую очередь, тепло. В ТГК государство также сохраняет свое присутствие.

И в-третьих, если РАО «ЕЭС России» действительно уходит, то, по моему мнению, требуется замена в виде Министерства энергетики, которое занималось бы электроэнергетикой, газовой отраслью, нефтяной и атомной энергетикой. Посмотрите, кто сегодня приобретает электроэнергетические активы – газовики, нефтяники. Выстраивается вертикаль топливо‑электроэнергия-потребитель. Производители энергетического оборудования – «Интеррос». Производство энергетического оборудования – техперевооружение электроэнергетики, затем все это будет продано. Энергетики, как таковые, будут вынуждены работать под собственников.

Для чего необходимо Министерство энергетики? Для разработки стратегии сбалансированного развития энергетики (электроэнергетика как таковая, газ, нефть, атом). Министерство должно активно участвовать в этом процессе через прямое инвестирование в инфраструктуру экономического развития регионов.

Разрабатывается месторождение, подтягивается электроэнергетика, строятся железные дороги и автомагистрали, подтягивается электроэнергетика.

Министерство уже сегодня должно, просто обязано инвестировать через бюджет в инновационные процессы, собственникам сегодня нужна прибыль на техперевооружение. И инвестирование в инновации, я думаю, на сегодня – функция государства.

Вот каково, в общих чертах, мое отношение к поставленному вопросу. Рассматривая его более детально, можно найти и другие аргументы в пользу создания Министерства энергетики или сохранения РАО «ЕЭС России».

СРО, Атомная энергетика, Генерация, ЕЭС , Кабель, ОГК , Сети , ТГК , Топливо, ФСК, Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика,

Отрасль без «головы»?Код PHP" data-description="Структурная реформа электроэнергетики по плану должна завершиться в 2007 г. В следующем году РАО «ЕЭС России» перестанет существовать как единый орган руководства отраслью. Участники некогда общей энергосистемы оптимистично приняли новые условия с надеждами на свободную рыночную деятельность. Более того, представители энергокомпаний уже сейчас желают «иметь побольше рынка», ведь от этого, по их мнению, зависит будущее отрасли. <b" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5488.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d02/d02d1520966b4196e2202ea664b9ef53.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.