16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5381.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Лицензия без границ

В конце 2006 года ОАО «Севкабель» получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.

Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС по низковольтным кабелям 73/23/EEC, включая изменения к ней.

Получение данной лицензии на маркировку является первым этапом сотрудничества со вторым по величине немецким энергетическим концерном EnBW, одним из условий которого являлось получение «Севкабелем» сертификата соответствия стандарту VDE на продукцию, входящую в лист поставки.

Самонесущие изолированные провода без несущего троса, использующиеся в воздушных распределительных сетях на напряжение до 1 кВ, пользуются предпочтением во многих странах Европы. В Германии они известны под маркой NFA2X, в Швеции – ALUS, в Норвегии – EX, а в России – СИП-4. Все эти провода имеют одинаковую конструкцию и выполнены на основе европейских требований HD 626 часть 4F-1.

«Севкабель» первым среди кабельных заводов России освоил выпуск самонесущих изолированных проводов без несущего троса, а специалисты завода разработали собственные технические условия на семейство проводов СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), которые были согласованы с департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура СИП означает самонесущие изолированные провода, в проводах СИП-1 и СИП-2 имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутст­вует несущий трос, – СИП-4, СИПс- 4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 и СИП-2 как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 12-15%, чем СИП-1 или СИП-2 равного сечения из-за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава. Себестоимость изготовления несущего троса обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 и СИП-2.

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

Несмотря на признание и эксплуатацию в Европе самонесущих изолированных проводов без несущего троса, ГОСТ Р 52373‑2005 не включил в себя производство проводов семейства СИП- 4. Проектные организации были удивлены исключением из ГОСТа СИП-4, так как в предварительных редакциях документа данная продукция в нем присутст­вовала, а в проектах предусматривалось широкое использование самонесущих изолированных проводов без несущего троса.

На сегодняшний день «Севкабель» и Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) подписали соглашение о включении СИП-4 в ГОСТ Р в 2007 году. На испытательной базе ВНИИКП были успешно проведены термомеханические испытания, по результатам которых самонесущие изолированные провода без несущего троса получили высокую оценку качества и подтверждение соответствия требованиям европейского стандарта HD 626.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Лесной кодекс спасет ЛЭП

    С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. Напомним, что по новому законодательству основные полномочия по управлению лесами переданы из федерального центра в регионы. Как сообщили в пресс‑ службе ОАО «Новгородэнерго» (Новгородская область), для Новгородской распределительной сетевой компании это значит, что решения о расширении просек ЛЭП до нормативных значений теперь будут принимать областные власти. Сегодня ш...

  • Новые технологии для нового века

    Мероприятие: Международный научно-технический конгресс «Оборудование и технологии термической обработки сплавов в машиностроении» («ОТТОМ-8») и международная специализированная выставка «Электротермия-2007» Организаторы: Национальная академия наук Украины, Министерство образования и науки Украины, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», Ассоциация металловедов и термистов Украины, Украинское вакуумное общес...

  • «Солнечный» транспорт в Туманном Альбионе

    Оригинальное солнечное судно строилось 10 лет. И сейчас паром принимает на борт первых посетителей. Энергия на двигатели судна поступает от 27 панелей солнечных батарей. Паром катает желающих по озеру в лондонском Гайд-парке. Его бесшумные и экологически чистые двигатели не оказывают никакого вредного воздействия на природу. Солнечные батареи проявляют свои лучшие качества. В пасмурный день они накапливают более чем достаточно энергии д...

  • Система с перспективой

    В декабре в филиале «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» сдана в промышленную эксплуатацию «Система сбора и передачи телемеханической информации». Реализацией проекта занимался один из лидеров национальной ИТ-отрасли – московская компания «КРОК Инкорпорейтед», выступавшая в роли генерального подрядчика. Соисполнитель и автор технического решения – ООО «ЭМА», г. Новосибирск. ...

  • Концепт‑кар для столичной энергосистемы

    Безопасности в энергетике придается особый статус, и это вполне оправдано. Аварии последних двух лет, пусть и не такие масштабные, как чагинская (когда треть Москвы и несколько соседних регионов остались без электричества), но тоже сопровождались печальными последствиями. В пределах одной лишь Москвы небольшие сбои в энергоснабжении приводили к обесточиванию целых районов: в домах останавливались лифты, прекращал работу метрополитен, во...