16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5381.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Лицензия без границ

В конце 2006 года ОАО «Севкабель» получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.

Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС по низковольтным кабелям 73/23/EEC, включая изменения к ней.

Получение данной лицензии на маркировку является первым этапом сотрудничества со вторым по величине немецким энергетическим концерном EnBW, одним из условий которого являлось получение «Севкабелем» сертификата соответствия стандарту VDE на продукцию, входящую в лист поставки.

Самонесущие изолированные провода без несущего троса, использующиеся в воздушных распределительных сетях на напряжение до 1 кВ, пользуются предпочтением во многих странах Европы. В Германии они известны под маркой NFA2X, в Швеции – ALUS, в Норвегии – EX, а в России – СИП-4. Все эти провода имеют одинаковую конструкцию и выполнены на основе европейских требований HD 626 часть 4F-1.

«Севкабель» первым среди кабельных заводов России освоил выпуск самонесущих изолированных проводов без несущего троса, а специалисты завода разработали собственные технические условия на семейство проводов СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), которые были согласованы с департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура СИП означает самонесущие изолированные провода, в проводах СИП-1 и СИП-2 имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутст­вует несущий трос, – СИП-4, СИПс- 4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 и СИП-2 как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 12-15%, чем СИП-1 или СИП-2 равного сечения из-за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава. Себестоимость изготовления несущего троса обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 и СИП-2.

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

Несмотря на признание и эксплуатацию в Европе самонесущих изолированных проводов без несущего троса, ГОСТ Р 52373‑2005 не включил в себя производство проводов семейства СИП- 4. Проектные организации были удивлены исключением из ГОСТа СИП-4, так как в предварительных редакциях документа данная продукция в нем присутст­вовала, а в проектах предусматривалось широкое использование самонесущих изолированных проводов без несущего троса.

На сегодняшний день «Севкабель» и Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) подписали соглашение о включении СИП-4 в ГОСТ Р в 2007 году. На испытательной базе ВНИИКП были успешно проведены термомеханические испытания, по результатам которых самонесущие изолированные провода без несущего троса получили высокую оценку качества и подтверждение соответствия требованиям европейского стандарта HD 626.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Заслуженная репутацией награда

    Президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров стал кавалером ордена «Звезда Отечества» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, ее величию и славе. Кавалерами ордена «Звезда отечества» становятся руководители предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности за активную деятельность по укреплению экономического могущест­ва страны, отличную деловую репут...

  • «Пермьэнерго» подводит итоги

    ОАО «Пермьэнерго» сообщило об итогах реализации инвестиционной программы 2006 года объемом полтора миллиарда рублей. В течение минувшего года построено и реконструировано 10 подстанций 35‑110 кВ общей мощностью 142,5 мегаватта (МВА), проведена реконструкция почти 150 км линий электропередачи 35‑110 кВ, реконструировано более 460 км распределительных сетей 0,4‑10 кВ. По годовой программе капитального ремонта линий и обо...

  • ОГК-6 намерено переоборудовать Череповецкую ГРЭС

    ОГК-6 объявила конкурс на разработку бизнес-плана строительства на Череповецкой ГРЭС трех новых энергоблоков мощностью 300‑350 МВт. Предполагается, что проведение конкурса и подписание протокола о его результатах будет осуществлено 12 февраля 2007 года. Затраты по проекту строительства первого пускового комплекса (энергоблок № 4) предварительно оценены в 10,38 млрд руб. Суммарный объем инвестиций на строительство 2-й очереди...

  • Гелиоаэробарическая станция

    Под Новосибирском, в Бердске, пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе – и наша газета («ЭПР» № 6 за 2005 г.). При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. «Новосибирская область финансирует шарлатанов, – комментировал один из оппонентов и...

  • Новейшие предохранители – в опытной эксплуатации

    В Боровичских электрических сетях ОАО «Новгородэнерго» в качестве экспериментальной эксплуатации смонтированы новейшие предохранители-разъединители серии ПРВТ. Они предназначены для защиты силовых трансформаторов и распределительных систем от коротких замыканий и предельных перегрузочных токов и выполняют одновременные функции защитного аппарата и разъединителя. – При токах перегрузки и коротких замыканиях плавкая вставка перег...