16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5381.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Лицензия без границ

В конце 2006 года ОАО «Севкабель» получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.

Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС по низковольтным кабелям 73/23/EEC, включая изменения к ней.

Получение данной лицензии на маркировку является первым этапом сотрудничества со вторым по величине немецким энергетическим концерном EnBW, одним из условий которого являлось получение «Севкабелем» сертификата соответствия стандарту VDE на продукцию, входящую в лист поставки.

Самонесущие изолированные провода без несущего троса, использующиеся в воздушных распределительных сетях на напряжение до 1 кВ, пользуются предпочтением во многих странах Европы. В Германии они известны под маркой NFA2X, в Швеции – ALUS, в Норвегии – EX, а в России – СИП-4. Все эти провода имеют одинаковую конструкцию и выполнены на основе европейских требований HD 626 часть 4F-1.

«Севкабель» первым среди кабельных заводов России освоил выпуск самонесущих изолированных проводов без несущего троса, а специалисты завода разработали собственные технические условия на семейство проводов СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑2002), которые были согласованы с департаментом электрических сетей РАО «ЕЭС России».

СИП-4 – провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то что аббревиатура СИП означает самонесущие изолированные провода, в проводах СИП-1 и СИП-2 имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО «Севкабель» первым приступило к выпуску «истинно самонесущих» проводов, в которых отсутст­вует несущий трос, – СИП-4, СИПс- 4, СИПн-4.

У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 – изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 – из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 и СИП-2 как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 12-15%, чем СИП-1 или СИП-2 равного сечения из-за того, что в конст­рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава. Себестоимость изготовления несущего троса обуславливает ценовую разницу.

Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 и СИП-2.

Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.

Несмотря на признание и эксплуатацию в Европе самонесущих изолированных проводов без несущего троса, ГОСТ Р 52373‑2005 не включил в себя производство проводов семейства СИП- 4. Проектные организации были удивлены исключением из ГОСТа СИП-4, так как в предварительных редакциях документа данная продукция в нем присутст­вовала, а в проектах предусматривалось широкое использование самонесущих изолированных проводов без несущего троса.

На сегодняшний день «Севкабель» и Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) подписали соглашение о включении СИП-4 в ГОСТ Р в 2007 году. На испытательной базе ВНИИКП были успешно проведены термомеханические испытания, по результатам которых самонесущие изолированные провода без несущего троса получили высокую оценку качества и подтверждение соответствия требованиям европейского стандарта HD 626.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Блиц

    Инвестиции – в надежность Сумма инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» и распределительных сетевых компаний зоны ответственности МРСК в этом году составит 14,7 млрд. руб. Основным источником финансирования инвестиций, как и в прошлом году, являются собственные средства компании и прибыль отчетного периода. Одним из основных источников инвестиций должна также стать плата за техприсоединение новых потребителей к ...

  • Мобильная подстанция для Пушкина

    Новая мобильная подстанция 110 кВ обеспечит надежное электроснабжение домов для военнослужащих в г. Пушкине. «Сейчас в рамках федеральной программы ведется активное строительство жилья для военнослужащих в этом районе, поэтому мы приняли решение разместить новую мобильную подстанцию именно там», – рассказал главный инженер ОАО «Ленэнерго» Виктор Силин. Напомним, что первая в России мобильная подстанция 110 кВ была запущена в дека...

  • Планы внедрения в 2007 г. новой техники и технологий обсудили члены НТС МРСК Северо-Запада

    Планы работы на 2007 год обсудили 26 декабря в Санкт-Петербурге участники научно-технического совета МРСК Северо-Запада, в который входят представители технического блока МРСК, технические руководители РСК Северо-Запада. На заседании совета был представлен обзор новой техники и технологий, которые могут пременяться в электросетевом комплексе. Специалисты технического блока МРСК СЗ подготовили такой обзор по итогам посещения различных с...

  • В Китае растут энергопотребности

    Китай увеличил в 2006 г. импорт сырой нефти на 14,5%, до 145,18 млн т. Об этом говорится в докладе Главного таможенного управления КНР. Существенное увеличение поставок углеводородного сырья отмечалось во второй половине 2006 г. на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. Одновременно за этот год снизился экспорт нефти – на 21,4% по сравнению с предыдущим показателем. Эксперты прогнозируют в текущем году дальнейшее увеличени...

  • Инвестпрограммы в регионах

    «Волгоградэнерго» В Волгограде запущен в работу дополнительный, третий, трансформатор на одной из крупнейших электрических подстанций ОАО «Волгоградэнерго» «Сибирь-гора». Таким образом, как заявили в пресс‑службе «Волгоградэнерго», электросетевая компания, входящая в состав ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», завершила реализацию годовой инвестиционной программы – вложения в капитальное строительство и техническое перев...