16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Нужны ли нам инновации?

Новые технологии Евгений НОВИКОВ

Об инновациях, об их пользе для экономики сегодня говорят все: политики, руководители предприятий, журналисты, – все, кроме тех, кто принимает новые технические решения на низовом, основном уровне, – кроме инженеров‑разработчиков. Им некогда. Им надо работать. Им надо успеть проверить свои идеи прежде, чем придет что‑нибудь, что может нарушить творческий процесс: новые реформы, дефолт, смена руководства на предприятии, где они работают, банкротство предприятия, изменение конъюнктуры, бедность, – да мало ли что еще…

Инженеров можно понять: для того чтобы создать что‑нибудь не только новое, но и полезное, надо сделать многое: обеспечить условия для исследований, накопить опыт, собрать, усвоить и переработать необходимую информацию… На это уходят иногда десятки лет упорного труда.

Но вот что‑то создано. Новое и полезное. Что дальше? Хотелось бы продать разработку и на вырученные деньги улучшить условия своего труда, нанять помощников и расширить фронт исследований. Но кому продать? Где и на каких условиях? Есть рынок материальных товаров, рынок капитала, рынок интеллектуальной собственности – а рынка инноваций нет. Реально разработчик может предложить результаты своего труда лишь той фирме, на которой он работает и от которой он получает заказ (задание) на разработку.

Важно учесть следующее: ценные разработки могут быть полезны не только той фирме, на которой они разработаны, но также десяткам и сотням других фирм. Но разработчики не имеют возможности сообщить другим фирмам о результатах своего труда и, что очень важно, не могут узнать, какие разработки, которые они могли бы выполнить, пользовались бы повышенным спросом. Нет такой организации, такого канала информации, куда разработчики могли бы обратиться со своими предложениями с целью их продвижения и куда представители фирм-производителей могли бы обратиться за новыми техническими решениями, нужными им в данный момент времени. Нет необходимости доказывать, что институт патентования на эту роль не подходит: он неповоротлив, очень затратен и служит не столько для распространения инноваций, сколько для их защиты от бесплатного использования. Поэтому разработчики часто не патентуют новые технические решения, не считая для себя возможным тратить время на оформление патентов и деньги на их поддержание. В связи с этим в данной статье вместо понятия «изобретение» используется понятие «инновация», а вместо «изобретатель» используется понятие «разработчик».

Изложенная ситуация с инновациями не случайна. Она вызвана следующими причинами:

1. Использование инноваций имеет очень высокую степень риска для тех фирм, которые их используют. Для страховки этого риска нужен специальный (рисковый) капитал.

2. Недооценка решающей роли разработчика на всем пути продвижения инноваций.

3. Недооценка условий работы разработчиков (помощь вспомогательного персонала, наличие измерительной аппаратуры, уровень заработной платы и т. д.).

4. Необходимость сохранения коммерческой тайны на начальных этапах продвижения инноваций.

5. Недостаточное внимание к фундаментальным, базовым разработкам.

6. Недостаточная активность разработчиков в распространении инноваций.

7. Излишнее внимание экономической эффективности инноваций в ущерб другим аспектам: технологическому, информационному, экологическому, социальному, культурному, воспитательному, значению для прогресса в целом. Полезность интересных инноваций обычно видна без сложных расчетов, и решение об их использовании принимается на интуитивном уровне.

В связи с вышеизложенным можно предложить:

1. Создать специальную фирму, которая занималась бы продвижением инноваций и работала бы на принципах:
– полная открытость и доступность;
– защита интересов клиентов;
– прозрачность деятельности;
– самоокупаемость;
– содействие прогрессу общества.

2. Создать на базе научно-популярного издания «доску объявлений», где разработчики могли бы сообщать о своих разработках и выступать с предложениями что‑нибудь разработать.

В качестве примера автор статьи предлагает разработки, которые он может выполнить, либо принять участие в их выполнении. Для продвижения предлагаемых, а также других инноваций можно создать временный творческий коллектив (ВТК), который будет объединять материальные, интеллектуальные, финансовые, трудовые, информационные и организационные ресурсы его участников. Количество участников ВТК не ограничивается, приглашаются все желающие.




Перечень разработок в области электроники


1. Синхронные АМ, а также ЧМ, TV-приемники с повышенным качеством работы, которое достигается путем оптимизации преобразования частоты, а также синхронного детектирования, синхронно-фазовой селекции, пространственной селекции. Визуальный контроль точной настройки радиоприемников на принимаемую станцию.

2. Акустические системы с повышенным качеством воспроизведения звука за счет оптимизации режима усиления. Повышение КПД за счет использования режима класса D с сохранением качества воспроизведения.

3. Измерительная техника: измерители U, I, R, L, C, Q, F, T. Расширенные возможности измерений, удобство в работе, невысокая стоимость, малое потребление энергии.

4. Устройства для обнаружения паразитных генераций и помех.

5. В области силовой электроники:
– устройства для управления биполярными и полевыми транзисторами, а также тиристорами;
– схемы для защиты устройств силовой электроники от переходных процессов, помех и перегрузок;
– источники вспомогательного питания различного назначения;
– преобразователи и регулируемые стабилизаторы постоянного и переменного напряжения; входное напряжение от 0,3 В, мощность от долей ватта до сотен киловатт;
– устройства для питания электронагревательных приборов; малый уровень помех, широкий диапазон регулирования мощности;
– устройства для регулируемого и стабилизированного питания электрических источников света: ламп накаливания, в том числе галогенных, люминесцентных ламп, светодиодных источников;
– системы автоматического включения и выключения освещения в помещениях, которые повышают комфорт и позволяют экономить электроэнергию;
– система высокочастотного централизованного питания; может быть использована для питания бытовой, промышленной, лабораторной и иной радиоаппаратуры, позволяет снизить ее габариты, массу и стоимость; может быть использована в электроприводе, электротехнике;
– устройства для зарядки аккумуляторов; обеспечивают большой срок службы аккумуляторов, их постоянную готовность к работе;
– устройства для питания электрохимической аппаратуры;
– другие устройства силовой электроники: выпрямители, преобразователи частоты, в том числе для электропривода, размыкатели контакторов.

6. Технология клееного монтажа, позволяющая монтажнику невысокой квалификации (например, инженеру) очень быстро, с малыми затратами труда и средств изготовить макеты электронных устройств; может быть использована в опытном и малосерийном производстве, заменяет технологию объемного монтажа, обеспечивает высокие электрические параметры, позволяет использовать бывшие в употреблении радиодетали.

При разработке предлагаемых устройств особое внимание уделялось надежности, безотказности в работе, затем: удобству в использовании, универсальности применения, снижению габаритов, массы и стоимости, технологичности, возможности использования комплектующих изделий отечественного производства. В разработках широко используются функциональные группы (например, автоколебательные мультивибраторы), которые представляют самостоятельный интерес и могут быть выполнены по интегральной технологии. Многие технические решения патентоспособны.



Разработки в области энергетики

1. Парусная ветроэнергетическая установка (см. «ЭиПР» за август 2006 года). Альтернативный источник энергии большой мощности. Может быть использована в большинстве регионов Земли. В перспективе, при широком распространении парусных ветроэнергетических установок, они могут быть использованы для управления погодой и климатом, в частности для предотвращения разрушительных ураганов.

2. Парусная гидроэнергетическая установка. Альтернативный экологически чистый источник энергии. Различные варианты могут быть использованы для получения энергии от морских и речных течений, от морских волн; могут быть выполнены с малыми габаритами и стоимостью.
ОТ РЕДАКЦИИ

К нам часто обращаются авторы, изобретения которых пока не нашли применения. Происходит это не только из‑за недальновидности чиновников или из‑за того, что изобретения нерентабельны. Чаще всего причина – в элементарном отсутствии информации, авторам некому предложить свои разработки. Конечно же, существуют базы данных изобретений как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Однако их невероятно мало, и доступны они, увы, не всем. В итоге многие изобретения уходят за рубеж или просто «в стол». Поэтому мы, безусловно, поддерживаем идею нашего постоянного автора создать на основе нашей газеты собственную рационализаторскую базу. Предложения с пометкой «База изобретений» можно отправлять в редакцию как в бумажном (адрес указан в выходных данных издания), так и в электронном (tibul@list.ru) виде.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Новые технологии для нового века

    Мероприятие: Международный научно-технический конгресс «Оборудование и технологии термической обработки сплавов в машиностроении» («ОТТОМ-8») и международная специализированная выставка «Электротермия-2007» Организаторы: Национальная академия наук Украины, Министерство образования и науки Украины, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», Ассоциация металловедов и термистов Украины, Украинское вакуумное общес...

  • Энергетики и оружейники намерены работать вместе

    Представители энергетического и оружейного комплексов атомной отрасли России договорились о сотрудничестве. Основной темой совещания под председательством руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко стала возможность размещения заказов на работы, связанные с выполнением поручения президента России об увеличении доли атомной генерации в энергобалансе страны. В частности, речь шла о возможном заказе ряда изде...

  • Комплексные поставки «Русэлпрома» для ГЭС в Афганистане

    Концерн «Русэлпром» начинает работы по комплексной поставке гидроэнергетического оборудования для реконструкции ГЭС «Наглу» в Афганистане. Поставки будут осуществляться в соответствии с условиями выигранного тендера министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана, на котором рассматривались также предложения ряда ведущих западных компаний. В рамках проекта «Русэл-пром» осуществит проектирование и изготовление четырех комплектов г...

  • «Сургутнефтегаз» обеспечивает себя электроэнергией

    ОАО «Сургутнефтегаз» к настоящему времени покрывает четвертую часть всех потребностей в электроэнергии за счет выработки собственных энергетических объектов компании. На нефтегазовых месторождениях акционерного общества сейчас работают 11 газотурбинных электростанций (ГТЭС), четыре из которых введены в эксплуатацию в прошлом году. Общая установленная мощность всех ГТЭС «Сургутнефтегаза» составляет 307,5 МВт. Эти станции позволяют комп...

  • Блиц

    На Еты-Пуровском месторождении, расположенном в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа очередная разведочная скважина дала фонтанирующий нефтяной приток. Ожидания геологов ООО «Сервисная буровая компания» (ОАО «Газпромнефть») оправдались: был получен высокий результат. Прогнозируемая суточная добыча составляла 400 тонн нефти, однако уже сейчас в коллектор поступает 400‑500 тонн углеводородного сырья в сутки. На дан...