16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5342.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Специальный регламент: безопасность энергообъектов

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

РАО «ЕЭС России» в январе объявило об усилении охраны объектов электроэнергетики в связи с информацией об угрозе совершения диверсионно-террористического акта в России, распространенной Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Как сообщил «Интерфакс», заявление органов безопасности не касается объектов энергетики, но в РАО ЕЭС приняли корпоративное решение и усилили охрану энергообъектов. «У нас есть специальный регламент оповещения для таких случаев, и мы решили проявить инициативу и усилили охрану наших объектов», – сообщила начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Маргарита Нагога. По ее словам, усиление охраны будет действовать до ликвидации террористической угрозы.

НАК сообщил, что Федеральный оперативный штаб (ФОШ) получил от иностранных партнеров информацию о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. Пока по‑прежнему нет конкретной информации о том, кем и какого рода террористическая атака ожидается, предположений о том, в каком регионе и в какое время она может произойти.

Одними из первых на заявление Федерального оперативного штаба отреагировали в Москве, усилив меры безопасности в метро, на Северо-Кавказ-ской железной дороге, а также на энергетических объектах.



Новый термин «тревоги»

В системе МЧС сохранились традиционные с времен СССР термины обозначения угроз – «воздушная тревога», «радиационная опасность», «химическая тревога» и т. д., не требующие дополнительных пояснений. Теперь к ним добавилась «террористическая угроза». На флоте используются номерные обозначения возможных угроз, содержание которых отражено в специальных документах. «Готовность № 1» – это самый высокий «красный» уровень. Для выработки системы мер противодействия террористической угрозе и унификации системы взаимодействия госучреждений всех уровней и населения в случае террористической или иной опасности указом Президента РФ (февраль 2006 года) образован Национальный антитеррористический комитет (НАК), председателем которого назначен директор ФСБ России Николай Патрушев. В рамках комитета создан Федеральный оперативный штаб, в задачу которого входит именно борьба с терроризмом. В ноябре 2006 года НАК сообщал, что располагает информацией о намерении террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Дагестана». Тогда охрана всех генерирующих объектов Южной генерирующей компании (ЮГК ТГК-8) была переведена на усиленный режим.



Цвета угрозы

Система так называемых «уровней террористической угрозы» (или «уровней террористической опасности») была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны на то, что гос-органы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года.

Объявление того или иного «цвета» (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с «оранжевым» уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США – посольств и американских представительств. В случае объявления «красного» уровня – прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности в подземные бункера.

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на интернет‑сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5. Пять уровней – «низкий», «умеренный», «значительный», «серьезный» и «критический» – не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки и контрразведки. Однако после прошлогодних взрывов в лондонском метро в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.

Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.



Безопасность энергообъектов в регионах под контролем

В Тюменской области, как и в других российских регионах, в связи с предупреждением об угрозе организации терактов усилен режим безопасности. Особую охрану стратегических объектов в регионе обеспечивают, в том числе, предприятия энергетического комплекса при взаимодействии с правоохранительными органами. Вопросы безопасности всех сооружений электроснабжения всегда находятся под пристальным контролем, отмечают специалисты.

В числе плановых мероприятий на подстанциях, которые являются «закрытыми» объектами, находится специально подготовленный персонал, отвечающий за соблюдение мер безопасности и недопущение возникновения ЧП. Кроме этого, объекты сетевого комплекса Тюмени ежедневно патрулируются подразделениями охраны специализированных предприятий. Каждый день на «вахту безопасности» сооружений и объектов Тюменских электрических сетей одновременно выезжают несколько экипажей. Личный состав этих подразделений осуществляет комплекс мероприятий по предупреждению, пресечению несанкционированного проникновения на энергетические объекты. Персонал этих подразделений ведет наблюдение, работает для предупреждения хищений оборудования, цветного металла, незаконного проникновения на объекты электроэнергетики. Также на ряде объектов энергетического комплекса внедрена система видеонаблюдения.

Все мероприятия по обеспечению безопасности электросетевого комплекса являются неотъемлемой частью ежедневной работы энергетиков. «В этом направлении круглосуточно все 365 дней в году действует строгий режим», – прокомментировал и. о. заместителя главного инженера Тюменских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» Олег Зборец.

Специалисты компании отметили, что в результате реализации комплексных мер по безопасности и охране объектов электросетевого комплекса в Тюменской области число преступлений в 2006 году сократилось примерно на треть по сравнению с предыдущим годом. Соответственно благодаря усилению работы в этом направлении существенно уменьшился ущерб, нанесенный энергокомплексу региона.



Дальневосточный антитеррор

По распоряжению генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерия Левита в энергокомпании приняты дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защиты энергетических объектов. Об этом рассказала помощник генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» по PR Наталья Прокофьева.

«В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») традиционно уделяется повышенное внимание вопросам безопасности эксплуатации энергопредприятий, – подчеркнула Прокофьева. – При активном участии службы безопасности ОАО «Хабаровск-энерго», электростанции которого вошли в ОАО «ДГК», была разработана комплексная программа по обеспечению антитеррористической безопасности объектов ТЭК ДФО на 2006‑2007 г.г. Она была утверждена полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе и успешно внедрена в объединенной энергосистеме Дальнего Востока».

«В настоящее время на всех объектах ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» постоянно действует специальный пропускной режим и непрерывно осуществляется комплекс мер по надежной защите от угроз террористического характера. Тем не менее, всем филиалам ОАО «ДГК» предписано усилить проводимые в ежедневном режиме мероприятия», – добавила помощник гендиректора.

Предполагается более тщательная, чем обычно, проверка документов и досмотр транспортных средств и грузов. Перепроверяется готовность устройств принудительной остановки автотранспорта. Планируются внеплановые инструктажи работников по действиям при возникновении угрозы террористических актов.

Кроме того, предусмотрены дополнительные меры по обеспечению готовности противопожарных подразделений и подразделений гражданской обороны, технических средств и имущества, предназначенных для использования при ликвидации ЧС техногенного характера.
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

– Как вы считаете, на какие усилия и затраты готовы руководители энергокомпаний и промышленных предприятий, чтобы обеспечить безопасность находящихся в их ведении энергообъектов? Какие соображения ими движут: необходимость выполнять требования законодательства, забота о собственном имидже, забота об интересах бизнеса?

– Что представляют собой положительные и отрицательные факторы, влияющие на востребованность новых технологий в области безопасности энергообъектов?

– Каковы перспективы рынка этих технологий в России, как отечественных, так и зарубежных?

Дмитрий Мариничев, генеральный директор холдинга Radius Group:
Энергетическая безопасность – важная составляющая построения современного бизнеса во всем мире. Убытки, которые могут понести предприятия при сбоях в подаче электроэнергии или некачественном энергоснабжении, в сотни раз превосходят затраты по созданию систем бесперебойного питания.

«Сердцем» таких систем является источник бесперебойного питания (ИБП) – автоматическое устройство, основная функция которого – защита критичного оборудования от перебоев в энергоснабжении. Это достигается питанием нагрузки за счет энергии аккумуляторных батарей при пропадании сетевого напряжения или выходе его параметров (напряжение, частота) за допустимые пределы. Он не только гарантирует непрерывность, стабильность и качество поступающего к потребителю питания, но и имеет возможность корректировать просадки, шумы, всплески и другие виды искажения питания.

Источники питания, чьи возможности расширены за счет дополнительной функции управления и мониторинга внутреннего состояния, могут передавать оповещения при возникновении неисправностей в самом оборудовании или при критическом превышении нагрузок. Такое заблаговременное предупреждение дает возможность предотвращать аварийные ситуации.

Какие промышленные предприятия заинтересованы в приобретении современных ИБП? Прежде всего, это предприятия, на которых необходимо обеспечить непрерывный производственный процесс, а также опасные производства. И, разумеется, стандарт качественного и бесперебойного питания крайне важен для предприятий связи (мобильной и стационарной): результат их деятельности напрямую зависит от качества электроснабжения используемого электронного оборудования, передатчиков, аппаратуры, обеспечивающей безопасность передающих станций.

Важность использования ИБП в производственном процессе прекрасно понимают иностранные собственники российских предприятий. Привычные для них стандарты ведения бизнеса подразумевают непременные инвестиции в поддержание энергетической безопасности. Они осознают важность подобных вложений, особенно учитывая российскую региональную специфику нестабильного энергоснабжения.

Для российских собственников подобная культура энергетической безопасности пока не столь привычна. Поэтому приобретение ИБП считается затратами, а не необходимыми вложениями, обеспечивающими минимизацию убытков при перебоях в электропитании.

Сегодня рынок ИБП России освоен в лучшем случае на 20‑30%. В будущем ему предстоит расти за счет не только промышленных и офисных потребителей, но и коммунального сектора: уже принят федеральный закон, обязывающий иметь источники бесперебойного питания в ЖКХ и медучреждениях.

Григорий Бутыркин, руководитель направления «Энергетика» компании «РС Автоматизация»:
Наша компания занимается разработкой и поставкой систем релейной защиты и автоматики на базе микропроцессорных терминалов ведущих мировых производителей (General Electric, Areva, Schneider Electric), поэтому я могу оценивать только ситуацию, сложившуюся на российском рынке микропроцессорных РЗА.

Вопрос о том, что лучше – электромеханика или микропроцессоры,– на мой взгляд, бессмысленен. И те, и другие системы РЗА долго будут сосуществовать на рынке. И у электромеханического, и у микропроцессорного оборудования есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор той или иной системы должен осуществляться по объективным критериям.

Важнейший критерий выбора – профессионализм компаний, способных быстро, оптимально решить сложную задачу, поставленную заказчиком, взять на себя весь цикл работ: от предпроектного обследования до сервисной поддержки в течение неограниченного времени.

Несмотря на то что в настоящее время на большинстве предприятий энергетики используются электромеханические защиты, у микропроцессорных систем РЗА есть очень хорошие перспективы для расширения присутствия на рынке.

Это обусловлено, по моему мнению, рядом причин, таких, как моральное старение разработок электромеханических систем РЗА, уменьшение объемов производства электромеханических реле, развитие средств связи. Кроме того, аргументом в пользу дальнейшего распространения микропроцессорных систем РЗА становится внедрение систем диспетчеризации и автоматизированных систем управления, заставляющее предъявлять повышенные требования к количеству и качеству входных параметров.

Проблема заключается в том, что затраты на внедрение систем РЗА, которые, безусловно, вносят основной вклад в безопасность и надежность электроснабжения, не приносят прибыли, не производят реальной экономии ресурсов. Это вложения в страховку от возможных больших проблем. Когда долго ничего не происходит, финансирование идет по остаточному принципу.

И в настоящее время российская электроэнергетика функционирует почти безотказно только благодаря огромному запасу прочности советской электроэнергетики, энтузиазму профессионалов, а также простому везению.

Лидерами по инвестированию в современные микропроцессорные защиты являются ФСК ЕЭС, предприятия нефтегазовой отрасли, металлургия и другие предприятия с непрерывным циклом производства, где любой перерыв в энергоснабжении влечет за собой значительные убытки.

Стоит отметить также предприятия с участием иностранного капитала, которые управляются в соответствии с западными требованиями. За рубежом давно перестали полагаться на случай и предъявляют жесткие требования к качеству и надежности энергоснабжения, в которую вносит большой вклад система РЗА.

Евгений Гильман, генеральный директор ЗАО «ИНИУС» (Саратов):
На мой взгляд, ситуация с обеспечением промышленной безопасности на опасных объектах является неудовлетворительной. Основная причина – нехватка средств у предприятий и нежелание (или отсутствие возможности) у собственников (а иногда и у технического руководства) вкладывать средства в работы, объекты и системы, не приносящие непосредственную прибыль или не являющиеся жестко необходимыми (в их понимании) для производственного процесса. Соображения об авариях и их последствиях возникают, видимо, в основном лишь после появления таковых и ограничиваются латанием дыр. Требования федерального законодательства также далеко не всегда выполняются как в части противоаварийной защиты, так и в области подготовки персонала на тренажерных комплексах с максимально близкими к реальным органами управления и динамическими моделями опасных процессов. Лишь незначительная часть предприятий, обязанных иметь такие тренажеры, их действительно имеет. Остальные либо не имеют таковых вовсе, либо ограничиваются компьютерными «игрушками», которые не могут реально использоваться для подготовки персонала к действиям в опасных и аварийных ситуациях. Более того, часто эти компьютерные тренажеры не используются вообще, а только при необходимости показываются проверяющим.

Другая малоприятная тенденция, которую стоит отметить, – отставание российских предприятий, занимающихся разработкой и продвижением систем контроля, управления и противоаварийной защиты, от зарубежных конкурентов. Причина – отсутствие необходимых мощностей, средств и целенаправленной государственной поддержки для требуемых работ. И все же в области промышленной автоматизации и безопасности зарубежные компании работают в основном в тесном контакте со своими российскими партнерами, так как эти работы требуют высокой квалификации и значительных усилий как на этапе обследования (подготовки технического задания), так и на всех последующих стадиях, включая техническую поддержку и сервисное обслуживание.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Будущее за стеклопластиковыми коммуникациями

    Наиболее важной составляющей инженерных систем ЖКХ комплекса России являются трубопроводы холодного, горячего водоснабжения и oтoплeния. Известное состояние этих магистралей пo-прежнему создает проблемы. Износ коммунальной инфраструктуры нашей страны составляет более 60%, четверть основных фондов полностью исчерпала эксплуатационный pecypc. Физический износ коммунальных сетей cocтaвил: водопровода 65,3 %, канализации – 62,5 %, теп...

  • В ОАО «Новгородэнерго» внедряются новые технологии учета электроэнергии

    В населенных пунктах Валдайского района, подключенных к сетям ОАО «Новгородэнерго», закончена установка 152 электросчетчиков с дистанционным снятием показаний и выносными датчиками мощности на опорах воздушных электролиний. Стоимость проекта составила почти 1 млн. рублей. Данный тип счетчиков смонтирован впервые в энергосистеме и обеспечивает дистанционный сбор данных о потреблении по радиоканалу на мобильный ридер и последующую автома...

  • Американские геофизики о «ядерной зиме»

    Расчеты, представленные на конференции Американского союза геофизики в Сан-Франциско, свидетельствуют, что даже небольшие региональные ядерные конфликты могут привести к катастрофическим переменам в глобальном климате, нанести непоправимый урон сельскому хозяйству и другим тяжелым последствиям. Заключенный в 1986 году договор между Россией и США о нераспространении ядерного оружия привел к значительному сокращению таких арсеналов. Однак...

  • ОГК-6 намерено переоборудовать Череповецкую ГРЭС

    ОГК-6 объявила конкурс на разработку бизнес-плана строительства на Череповецкой ГРЭС трех новых энергоблоков мощностью 300‑350 МВт. Предполагается, что проведение конкурса и подписание протокола о его результатах будет осуществлено 12 февраля 2007 года. Затраты по проекту строительства первого пускового комплекса (энергоблок № 4) предварительно оценены в 10,38 млрд руб. Суммарный объем инвестиций на строительство 2-й очереди...

  • Лицензия без границ

    В конце 2006 года ОАО «Севкабель» получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X. Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС...