Гелиоаэробарическая станция
При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. «Новосибирская область финансирует шарлатанов, – комментировал один из оппонентов изобретения. – Что это за особая конструкция воздуховодов, которую наши исследователи держат пока в секрете и кто ответит, когда станет понятно, что деньги в буквальном смысле «вылетели в трубу»?»
Другие, например директор Института социальных изобретений Юрий Вигорь, в своей статье, посвященной плачевному состоянию отечественной инновационной политики, напротив, сетует, что подобные изобретения до сих пор не внедрены в СНГ (а разработчиками гелиоаэробарических станций являются представители украинских, белорусских и российских организаций), хотя западные их аналоги уже есть.
«…Вспомните судьбу создателя дезинтегратора г-на Хинта из Таллина, – пишет Юрий Вигорь, – судьбу открытий академика Вейника, создателя антигравитационной установки. И, наверное, мало кто слышал о профессоре В. Соболеве, одном из разработчиков «лунохода», возглавившем в 28 лет ЦКБ «Титан». В феврале 2002 года он демонстрировал на пресс-конференции в Москве, в редакции газеты «Трибуна», маленький чемоданчик, который аккумулирует электроэнергию магнитного поля Земли (то есть – практически бесплатную). Мощности в семь киловатт, сконцентрированной в этой мини-установке, хватает на отопление одного жилого дома. Миллионы таких чемоданчиков могли бы решить энергетические проблемы сел России. Вот подлинное воплощение двигателя прогресса, о котором мечтало человечество с пещерных времен. И что же? Наше государство на поддержку производства этого уникального устройства не выделило ни копейки. Но зато тотчас же откликнулись американцы. В кратчайшие сроки в Волгограде было создано совместное предприятие с участием американского частного капитала в два миллиона долларов. Сейчас в Крымской республике по проекту профессора Соболева строится гелиоаэробарическая теплоэлектростанция, КПД которой составляет 12,5 %. Подобные станции в Америке имеют КПД в 1,5 %».
Директор Волгоградского института материаловедения профессор Валериан Соболев, о котором упоминает Юрий Вигорь, – один из разработчиков проекта. Ему также принадлежит идея строительства аналогичной станции на Волге, в районе Эльтона. Вот что он говорит в интервью газете «Не может быть»: »…Мы с профессором Чабановым разработали концепцию гелиоаэробарической теплоэлектростанции (ГАБ ТЭС). Она отличается от других тем, что состоит из легкого каркаса, на который натянута прозрачная прочная кварцевая пленка. Это ажурное сооружение, похожее на морскую звезду, имеет «лучи» длиной в сотни метров. На концах «лучей» есть входы – большие отверстия, через которые воздух проходит под пленку; двигаясь к центру «звезды», он нагревается солнцем, как в парнике. Став теплее и легче, воздух устремляется вверх, в трубу, тоже сделанную из пленки, диаметром 60 метров и высотой 350‑500 метров, дающую дополнительную тягу за счет перепада давления по высоте. Сильный поток воздуха вращает лопасти ветротурбины, установленной в нижней части трубы. Мощность такой электростанции будет от 50 до 200 тысяч киловатт. Затраты на строительство такой ажурной станции будут просто смешными по сравнению с гигантскими сооружениями из железа и бетона, имеющими такую же мощность. Но главное – не надо будет потом доставлять к ГАБ ТЭС уголь, нефть, газ, другие виды топлива, чтобы получать электроэнергию. То есть вырабатываемая здесь энергия – дешевая и экологически чистая. На станции ничего не сжигается, не образуется никаких отходов и загрязнений.
Гелиоаэробарическая станция будет многократно окупаться везде, даже на Крайнем Севере. Летом там не заходит Солнце, поэтому электроэнергии можно получать не меньше, чем на юге. А зимой можно использовать другой принцип. Подо льдом в водоемах накоплено огромное количество тепловой энергии. Вода имеет температуру около двух градусов Цельсия, а температура воздуха – минус шесть-десят: если мы в трубе будем распылять воду, то ее микроскопические капельки станут мгновенно замерзать, и в этот момент выделится огромное количество тепла (такова физика процесса). Благодаря этому теплу резко увеличится тяга воздуха и мощность станции.
Эксперты возражали нам: от вращения гигантских лопастей турбины диаметром 60 метров могут начаться такие вибрации, что вся конструкция рухнет как карточный домик. Но когда во всем разобрались, то сами удивились опасениям. На оси турбины вала не будет вообще, но будет множество соосных колец с лопастями, и они станут вращаться с разной угловой скоростью. Быстрее всех – меньшее центральное колесо, по мере удаления частота вращения колец станет уменьшаться. Разъединенные по конструкции, они в определенной мере будут взаимодемпфировать свои колебания и смягчать воздействие на опоры.
Кстати, основные детали станции будут сделаны из наших новых материалов – очень легких и сверхпрочных, которые имеют внутреннее демпфирование, их трудно разрушить».
Идеи, о которых рассказал В. Соболев, и легли в итоге в проект строительства ГАБ ТЭС в Бердске. Специалисты, занимающиеся разработкой и строительством гелиоаэробарических станций, консолидированы в пять научно-производственных объединений: «Интергелиоэкогалактика» (Москва), «Гелиоюгэнерго» (Волгоград), «Сибэкоэнерго» (Новосибирск), «Крымсоюзцентр» (Украина), «СПАС Гелиоэнергетика» (Беларусь). Российские, украинские и белорусские ученые в результате шестилетних исследований пришли к выводу, что можно оптимизировать действие компонентов солнечной энергии. Их несколько: собственно световое излучение; термические воздушные потоки, образующиеся при нагревании земной поверхности; вода, которая проходит в атмосфере цепочку превращений «вода-пар»; наконец, ветер.
Когда началось строительство, соавтор проекта новосибирский академик Алим Чабанов писал:
«Нельзя сказать, что солнечные электростанции – дело новое. Такие установки работают в Испании, Индии, Малайзии и других странах. Но наш агрегат абсолютно уникален. За рубежом пока пытаются «приручать» солнце и ветер раздельно: строят либо солнечные, либо ветряные станции. Мы же соединяем солнце и ветер вместе. Собранная смесь «прячется» в аккумулятор с песком и глиной. Это наше ноу-хау. Такая смесь может долгое время хранить энергию, пока солнце «спит». Конструкция аппарата по внешнему виду напоминает огромный вентилятор с высокой и толстой трубой посередине для ловли ветра. Для «поимки» солнечных лучей используется полипропиленовая пленка, вроде тепличной. «Топливо» не засоряет атмосферу и стоит по сравнению с нефтью или газом намного дешевле.
Согласно последним исследованиям, практически все тепло на нашей станции будет отдаваться по назначению, а стоимость киловатт-часа значительно уменьшится. Строительство гидроэлектростанции окупается за полвека, «солнечно-ветряная» же окупит потраченные средства всего за пять лет».
По словам ученых, им удалось сконструировать гелиоаэробарическую станцию (ГАБ ТЭС), КПД которой уже сейчас достигает 20‑28 процентов (к примеру, гелиостанция в Испании имеет КПД 0,26%, в Австралии – 1,5%) при вырабатываемой мощности от 500 до 5000 кВт. Это стало возможным благодаря принципиально новому решению, основанному на использовании не только энергии ветра, но и силе микровихревых потоков, создаваемых внутри установки.
Кроме того, гелиоэробарическая станция перерабатывает в электроэнергию избыточное тепло, поступающее от других составляющих инфраструктуры поселка, – пекарни, столовой, птицефермы и т. д.
«Инженерные решения, которые нами запатентованы, устанавливают коэффициент полезного действия раза в 3,5‑4 выше, чем то, что применяется, условно говоря, нашими конкурентами», – говорит Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе акционерного общества «Сибэкоэнерго» – организации, специально созданной сибирскими учеными для осуществления эксперимента. На первый взгляд, принцип действия этой станции прост – есть специальные концентраторы солнечной энергии, или, попросту, парники, сделанные из специальных материалов, находясь в которых, воздух нагревается солнечными лучами. Затем нагретый воздух поступает в центральную башню, где, согласно законам физики, поднимается вверх и вращает генератор. Причем часть энергии отводится в так называемый тепловой аккумулятор – подземный бункер, заполненный материалом, способным долго сохранять тепло. Когда солнце уйдет за небосвод, он будет поддерживать работу установки, обеспечивая непрерывную выработку электроэнергии. По такому принципу уже создана единственная экспериментальная станция в Испании. Работоспособность идеи доказана, но КПД установки составляет только 1,5 процента».
Новаторство сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из обычного потока нагретого воздуха создать небольшой управляемый торнадо. С помощью особой конструкции воздуховодов им удалось добиться того, что горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз превышающей скорость вертикального подъема. При этом в качестве дополнительной силы, которая закручивает воздушный поток, используется энергия ветра. Через особые отверстия в центральной башне, снабженные регулируемыми заслонками, ветряной поток будет поступать в главный канал, передавая дополнительный импульс основной струе.
Площадь нынешней конструкции 2500 квадратных метров. Ее высота – 24 метра. Затраты на возведение составили, по сообщениям разработчиков, порядка десяти миллионов рублей.
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Ветротурбина, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30571
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Распределительные сетевые компании Северо-Запада приняли кодекс корпоративного управления
754
СРО, МРСК, Кабельная арматура
14.01.2015Чубайс: итоги – 2006. Планы – до 2011 года8038
По иронии природы нынешняя зима играет с энергетиками шутку – пока еще добрую. Однако представители РАО «ЕЭС России» считают, что, напротив, никакой экономии энергоресурсов в первые месяцы аномально теплой зимы не наблюдается. Об этом заявил руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС России» Тимур Белов. Главная причина этого – стремительный рост электропотребления в стране. Он напомнил, что накануне зимы 2006-2007 годов в РАО «ЕЭС России» прин...
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Котельная, Мощность, МРСК, ОГК, Подстанции, Сети, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Машиностроение, Провод, Тарифы на электроэнергию, Тепловая энергетика, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Энергетики Чувашии начинают привлекать частные инвестиции882
Электроэнергетика, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Заслуженная репутацией награда741
Кабельная арматура, Кабель
14.01.2015 Пресс-служба АК «Омскэнерго»Не родись начальником... Стань им!1175
В НОУ «Учебный центр «Энергетик» прошло торжественное вручение сертификатов Открытого университета Великобритании и дипломов МИМ ЛИНК закончившим обучение по программам бизнес-образования «Менеджер-профессионал» и «Корпоративный менеджер». В Международном институте менеджмента ЛИНК есть еще одна – третья ступень многоуровневой системы обучения – «Мастер делового администрирования». Эта программа нацелена на рост профессионал...
Энергосбыт, ЕЭС, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25497
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14222
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность