16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5325.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Инвестпрограммы в регионах

«Волгоградэнерго»

В Волгограде запущен в работу дополнительный, третий, трансформатор на одной из крупнейших электрических подстанций ОАО «Волгоградэнерго» «Сибирь-гора». Таким образом, как заявили в пресс‑службе «Волгоградэнерго», электросетевая компания, входящая в состав ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», завершила реализацию годовой инвестиционной программы – вложения в капитальное строительство и техническое перевооружение превысили 475 млн рублей.

Подстанция 110/6 кВ «Сибирь-гора» распределяет электроэнергию для Центрального и Дзержинского районов Волгограда. Дополнительный трансформатор мощностью 16 МВА довел установленную мощность подстанции до 48 МВА, что существенно повышает надежность, устойчивость к повышенным нагрузкам, а также дает возможность отключать один из трансформаторов для ремонта, без ограничения электроснабжения потребителей.

Ввод в эксплуатацию обновленной ПС «Сибирь-гора» завершил выполнение программы реконструкции четырех энергетических объектов электросетевой компании в областном центре. В общей сложности проведенная реконструкция подстанций «Центральная», «Фестивальная», «Курганная» и «Сибирь-гора» позволила создать в Волгограде резерв дополнительной электрической мощности в объеме 116 МВА.

Необходимость предпринятых мер вызвана ежегодным ростом электропотребления в Волгограде. Работы по реконструкции этих городских подстанций стоимостью 73 млн рублей позволили создать запас прочности на несколько лет вперед.

Генеральный директор ОАО «Волгоградэнерго» Евгений Бибин отметил, что решенные в этом году задачи это фундамент, на котором будет базироваться дальнейшее развитие электросетевого комплекса области. В компании разработана программа, согласно которой уже в следующем году инвестиции в новое строительство и техническое перевооружение удвоятся и составят более 958 млн рублей.



«Тюменьэнерго»

По соглашению между РАО «ЕЭС России» и губернаторами ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области, в строительство объектов ОАО «Тюменьэнерго» в период до 2010 года предполагается вложить порядка 46,6 миллиарда рублей, из них средств самой энергокомпании – 20 миллиардов.

Основным источником финансирования нового строительства остается инвестиционная составляющая в тарифе на передачу электроэнергии. Это сумма порядка двух миллиардов рублей в год, в то время как необходимость в ежегодных инвестициях оценивается в пять миллиардов.

Основой соглашения является перспективный план ОАО «Тюменьэнерго» по строительству и вводу энергообъектов, разработанный совместно с представителями автономных округов и администрации Тюменской области, крупных нефтяных компаний региона.

По этому плану в этом году в Ноябрьском районе начнется строительство ВЛ 110 кВ «Барсуковская-Комсомольская»; переключательного пункта «Северный»; ВЛ 110 кВ «Тарко-Сале-Сигнал» с ячейкой на подстанции «Тарко-Сале». В Когалымском районе – строительство ВЛ-110 «Западный Варьеган-Таврическая» для надежной работы Когалымского энергоузла, в Няганском районе – подстанции «Хора». В 2007 году начнется возведение подстанций «Узловая» и «Факел» в Нижневартовском районе через договор технологического присоединения, для увеличения надежности и покрытия роста нагрузок нефтегазодобывающих объектов компании «ТНК-ВР». В Сургуте начнется строительство подстанции «Победа», что повысит надежность схемы электроснабжения города и приведет ее в соответствие с нормативами, а также завершится строительство ВЛ 110 кВ «Имилор-Восточно-Моховая 3,4», предназначенной для потребителей нефтяных месторождений «Сургутнефтегаза». В Нефтеюганске продолжится разработка проекта по сооружению подстанции «Городская» для покрытия возросшей электрической нагрузки в городе, а также подстанции «Средний Балык».

На юге Тюменской области в 2007 году будет завершено строительство подстанции «Мурманская». В областном центре начнется строительство ПС 110/10 кВ «Широтная» и реконструкция ПС «Ожогино». В Тобольске согласно плану создания новых электросетевых мощностей начнется строительство подстанции 110 кВ «Знаменская» для планирующейся масштабной реконструкции исторической части города. «В программе развития сетей Тюменьэнерго до 2010 года запланированы: строительство более 80 новых подстанций 110 кВ, реконструкция 230 подстанций 110 кВ, ввод новых распределительных сетей, линий 110 кВ протяженностью 2801 км. Общий объем вновь вводимых мощностей составит 6538,6 мегаватт-ампер», – отметил технический директор ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Андрус.



«Дальэнерго»

ОАО «Дальэнерго» приступило к реализации очередного этапа программы губернатора Приморья по электрификации северных территорий края. Энергетики уже сделали первые шаги по строительству подстанции 110/10 кВ «Глубинная» в Красноармейском районе края. Так, определена площадка, где она будет построена. Частично подготовлено оборудование для установки на энергообъекты.

Как сообщили в ОАО «Дальэнерго», к основным строительным работам ОАО «Дальэнерго» планирует приступить весной 2007 года. Таким образом, к концу будущего года будет введена в эксплуатацию подстанция 110/10 кВ и новая высоковольтная линия электропередачи на 10 кВ протяженностью 14,5 километра. Это позволит обеспечить стабильное электроснабжение села Глубинное, что положительно скажется на развитии лесоперерабатывающей отрасли и уровне жизни жителей приморской глубинки. Планируемый объем потребления электрической энергии составит 1,5 млн. киловатт-часов в год.

Напомним, до сих пор жители многих северных территорий края продолжают получать дорогостоящую электроэнергию от дизельных электростанций. Новая ЛЭП позволит получать вырабатываемую ОАО «Дальэнерго» электроэнергию на порядок дешевле. Ранее при поддержке администрации Приморского края и в рамках собственной инвестиционной программы ОАО «Дальэнерго» произвело запуск высоковольтной линии электропередачи 35/10 кВ «Сокольчи – Милоградово» протяженностью 36,7 километра.

Реализация проекта по централизации электроснабжения потребителей Красноармейского, Ольгинского, Тернейского районов края предусмотрена инвестиционной программой ОАО «Дальэнерго» на 2007 год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Вопрос газоснабжения Калининградской области решат к 1 апреля

    Первое апреля 2007 года – конечный срок, к которому необходимо найти решение проблемы газоснабжения Калининградской области. Такова суть поручения Правительства РФ в адрес профильных министерств и ведомств, ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Как сообщил на первом в 2007 году заседании Кабинета министров губернатор Калининградской области Георгий Боос, потребность области в газе составляет 1,56 млрд куб. м в год. К 2008 году эта ци...

  • Компания «Негус Экспо» представляет выставки за рубежом

    Выставки по энергетике и электротехнике в 2007 году....

  • Энергетики обсудят строительство

    Мероприятие: «Электроэнергетика и строительство. Пути выхода из кризиса» Организатор: Журнал «Инвестиции в строительство» Место проведения: Россия, Москва Дата проведеня: 25 января 2007 г. ...

  • Блиц

    Инвестиции – в надежность Сумма инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» и распределительных сетевых компаний зоны ответственности МРСК в этом году составит 14,7 млрд. руб. Основным источником финансирования инвестиций, как и в прошлом году, являются собственные средства компании и прибыль отчетного периода. Одним из основных источников инвестиций должна также стать плата за техприсоединение новых потребителей к ...

  • Американские геофизики о «ядерной зиме»

    Расчеты, представленные на конференции Американского союза геофизики в Сан-Франциско, свидетельствуют, что даже небольшие региональные ядерные конфликты могут привести к катастрофическим переменам в глобальном климате, нанести непоправимый урон сельскому хозяйству и другим тяжелым последствиям. Заключенный в 1986 году договор между Россией и США о нераспространении ядерного оружия привел к значительному сокращению таких арсеналов. Однак...