16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Лесной кодекс спасет ЛЭП

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. Напомним, что по новому законодательству основные полномочия по управлению лесами переданы из федерального центра в регионы.

Как сообщили в пресс‑ службе ОАО «Новгородэнерго» (Новгородская область), для Новгородской распределительной сетевой компании это значит, что решения о расширении просек ЛЭП до нормативных значений теперь будут принимать областные власти. Сегодня ширина просек воздушных линий электропередачи составляет в среднем от 12 до 20 м для ВЛ 35/110 кВ, между тем согласно Правилам устройства электроустановок, утвержденным Правительством РФ в 2003 году, расстояние от кроны до провода должно быть не менее 4‑5 м.

«Падение деревьев на линии электропередачи, обрыв проводов и, как следствие, отключение электроснабжения потребителей – основная причина нештатных ситуаций в электросетевом хозяйстве. Большая часть линий была построена еще в 60‑70‑х годах прошлого века, и теперь окружающие их деревья значительно выше опор ЛЭП. Для нашей области это актуальная проблема, так как большинство высоковольтных ЛЭП проходит через лесные массивы. Теперь, с введением в действие нового Лесного кодекса, мы вместе с областными властями можем приступить к решению проблемы ширины трасс. И оно может быть эффективным, учитывая то взаимопонимание и сотрудничество, которые сложились у энергетиков и руководителей территории», – заявил генеральный директор ОАО «Новгородэнерго» Владимир Чистяков.

Добавим, что по информации Минприроды России до 1 июля 2007 года должен быть разработан пакет из 56 нормативно-правовых документов по всему комплексу использования, защиты, охраны и воспроизводства лесов.

СРО, ЛЭП, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.