16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5306.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Вопрос газоснабжения Калининградской области решат к 1 апреля

Власть Роман НИКОЛАЕВ

Первое апреля 2007 года – конечный срок, к которому необходимо найти решение проблемы газоснабжения Калининградской области. Такова суть поручения Правительства РФ в адрес профильных министерств и ведомств, ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России».

Как сообщил на первом в 2007 году заседании Кабинета министров губернатор Калининградской области Георгий Боос, потребность области в газе составляет 1,56 млрд куб. м в год. К 2008 году эта цифра должна увеличиться до 1,8 млрд куб. м. Такие объемы поставок необходимы, чтобы обеспечить выполнение программы социально-экономического развития Калининградской области до 2016 года. Между тем объем согласованных в настоящий момент поставок газа составляет всего 1,05 млрд куб. м. Обсуждалось увеличение поставок до 1,27 млрд куб. м, но окончательное решение так и не было принято.

По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, для увеличения объема поставок необходимо решить вопрос с развитием инфраструктуры транспортировки газа. Возможны два варианта: срочное строительство второй нити газопровода или создание отвода на Калининградскую область от Североевропейского газопровода. Но второй вариант, по словам Грефа, можно реализовать не раньше 2010 года.

Как отметил глава Минпром-энерго Виктор Христенко, инструментом решения калинин-градской проблемы могут стать пятилетние договора на поставку газа между энергетиками и газовиками, которые начнут работать 1 апреля 2007 года. Такой долгосрочный договор позволит зафиксировать условия и ценовые параметры поставок газа в Калининградскую область. Кроме того, подчеркнул Христенко, необходимо рассмотреть вопрос о создании в регионе подземного хранилища газа.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, ЕЭС , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.