16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Высоковольтный союз: программа Ретрофит

В странах СНГ в эксплуатации находится большое количество комплектных распределительных устройств (КРУ) 6‑10 кВ предыдущих лет выпуска, пригодных к эксплуатации, но укомплектованных устаревшими коммутационными аппаратами, ресурс которых исчерпан либо близок к завершению. Альтернативой строительству новых КРУ выступает программа Ретрофит – замена маломасляных и электромагнитных коммутационных аппаратов на современные вакуумные в уже существующих ячейках без замены самих ячеек.

Во всем многообразии путей модернизации КРУ, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, можно выделить три основных способа: замену выкатного элемента КРУ полностью (ВЭ); установку на имеющийся выкатной элемент нового выключателя в составе монтажного модуля (М) и, наиболее экономичный и в то же время трудоемкий способ – установку в КРУ нового выключателя с помощью комплекта монтажных частей (КМЧ).

Компания «Высоковольтный союз», объединившая ведущих производителей коммутационного и распределительного оборудования Украины и России – Ровенский завод высоковольтной аппаратуры и Нижнетуринский электроаппаратный завод – имеет в своем арсенале широкий выбор типовых решений по модернизации практически всех типов КРУ и КСО, применявшихся в странах бывшего СССР (см. таблицу). Взамен устаревших коммутационных аппаратов в распредустройства устанавливаются современные вакуумные выключатели серии ВР. Аппараты перекрывают весь спектр токовых нагрузок, имеют повышенный коммутационный ресурс, отличаются высокой надежностью, простотой и безопасностью и отлично зарекомендовали себя в эксплуатации на сотнях, а то и тысячах объектов в Украине, Беларуси, России, Казахстане и других странах СНГ.

Наиболее простой и удобный с точки зрения эксплуатационников путь – замена выключателя вместе с выкатным элементом. Фактически в этом случае вывода КРУ из эксплуатации не происходит. Вся операция замены сводится к выкатыванию старой тележки выкатного элемента и вкатыванию новой. Все существующие блокировки сохраняются, существует возможность введения дополнительных защит и блокировок. Добавляется возможность ручного оперативного выключения с помощью рычага ручного выключения и возможность аварийного выключения при отсутствии напряжения в цепях оперативного тока.
Данное решение часто применяется для модернизации КРУ общепромышленного применения, в т. ч распространенных КРУ типа КРУ-2‑10, КМ1, вводных шкафов, большинства КРУ зарубежного производства и пр. Для замены выключателей ВЭМ-6, ВММ-10 и подобных в ячейках типа К-Х, К-34 и др., используемых в электрогенерации, «Высоковольтный союз» производит современные вакуумные выключатели типа ВР6К, ВР6В, изначально конструктивно выполненные в виде выкатных элементов.

В ряде случаев более целесообразным и экономически обоснованным может быть замена не всего выкатного элемента, а только выключателя с элементами блокировок, управления, защиты и т. п. По этой схеме работы на старой тележке монтируется монтажный модуль Ретрофит, который включает в себя сам выключатель, необходимые блокировки и защиты, часть из которых монтируется на металлическом каркасе модуля, а другая – входит в состав блока управления выключателем, средства релейной защиты, которые эквивалентны любой из схем демонтируемого выключателя, ограничители перенапряжений и набор крепежа. Габаритные, монтажные и присоединительные размеры модуля полностью отвечают размерам демонтируемых выключателей. Квалифицированный персонал проводит реконструкцию без сварочных работ, при этом время вывода КРУ из эксплуатации не превышает нескольких часов.

Универсальные модули применяются для замены устаревших масляных и электромагнитных выключателей в большинстве типов КСО, КРУ общепромышленного применения, вводных шкафов, а также для замены выключателей типа ВЭ-6, ВЭ-10 в ячейках типа КЭ-10, КЭ-6 и подобных.

Наиболее дешевый, но и наиболее трудоемкий путь модернизации КРУ и КСО – это использование т. н. комплекта монтажных частей Ретрофит. Комплект состоит из набора опорных и монтажных креплений, токопроводящих шин, опорных изоляторов, жгутов с соответствующей маркировкой, ОПНов и, собственно, самого выключателя. При реконструкции с помощью монтажных комплектов монтажникам на месте реконструкции нужно выполнить определенный объем работ: сборку, установку и крепление в КРУ или КСО монтажной рамы, монтаж на ней выключателя, подсоединение тяг, вывод жгутов, выгибание и монтаж токопроводящих шин и т. п. Обычно работа не требует сварки, а лишь высверливания дополнительных отверстий для креплений и монтажа.

Реконструкция с помощью универсального монтажного комплекта имеет очевидные преимущества в случаях проведения работ на объектах, отдаленных от сервисных центров производителей. Реконструируются таким образом большинство серий КРУ общепромышленного применения, камеры КСО и бетонные ячейки.

Ныне «Высоковольтный союз», помимо развития сети собственных сервисных центров, сотрудничает со многими монтажными организациями, осуществляющими модернизацию КРУ и КСО с помощью оборудования, производимого в Ровно и в Нижней Туре. Кроме того, учитывая значительные объемы работ по модернизации электрохозяйства в постсоветских государствах, «Высоковольтный союз» проводит обучение и сертификацию специалистов по выполнению таких работ, проводит также показательные реконструкции и обучение персонала на объекте заказчика.

Очевидно, главные преимущества модернизации по программе Ретрофит, разработанной специалистами «Высоковольтного союза», – повышение надежности работы КРУ, продление ресурса (до 25 лет), снижение эксплуатационных затрат и повышение безопасности персонала. Фактически за относительно небольшие средства заказчик получает качественно новый продукт, ведь модернизированные распределительные устройства приобретают характеристики современных КРУ.
ЗАО «Высоковольтный союз» (Екатеринбург)
телефон: (+7 343) 217‑48‑44
факс: (+7 343) 217‑48‑44
www.vsoyuz.ru
e-mail: ekaterinburg@vsoyuz.ru

ООО «Высоковольтный союз-Украина» (Ровно)
телефон: (+38 0362) 61‑72‑94; 61‑72‑02
факс: (+38 0362) 61‑72‑10
www.vsoyuz.com.ua
e-mail: rivne@vsoyuz.com.ua

Представительство в Москве
телефон: (+7 495) 235‑12‑65
факс: (+7 495) 235‑32‑93
e-mail: moskva@vsoyuz.ru

Представительство в Санкт-Петербурге
тел./факс: (+7 812) 747‑30‑20
e-mail: spb@vsoyuz.ru

Представительство в Кемерове
телефон: (+7 3842) 36‑56‑80
факс: (+7 3842) 36‑59‑02
e-mail: kemerovo@vsoyuz.ru

Представительство в Ростове-на-Дону
тел./факс: (+7 863) 269‑44‑57
сот. тел: (+7 903) 437‑32‑88
e-mail: rostov@vsoyuz.ru

Представительство в Сургуте
тел./факс: (+7 3462) 23‑35‑44
e-mail: surgut@vsoyuz.ru

Представительство в Волгограде
тел./факс: (+7 8442) 374‑264
e-mail: volgograd@vsoyuz.ru

Представительство в Беларуси (Гомель)
телефон: (+375 232) 77‑57‑02
факс: (+375 232) 77‑57‑02
www.vsoyuz.com
e-mail: gomel@vsoyuz.com

Представительство в Казахстане (Алматы)
тел.: (+7 3272) 25‑41‑11
факс: (+7 3272) 25‑85‑92
www.vsoyuz.com
e-mail: almaty@vsoyuz.com

СРО, Генерация, Изолятор , Напряжение , Сети , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.